Матч / Махалай-бахалай в Иманте

Автор репортажа: Джонсон

progresstraktorФутбол
25.05.2016
Чемпионат Латвии. Otrā līga (D3). Rīgas reģions
Рига. Ostvaldas vsk. mākslīgais laukums
Зрители: около 40 (вместимость: 260)
«Прогресс/Супер Нова» — «Оптибет/Тракторс» 5:1

В мае месяце уже два раза порывался скатать на этот стадион в Иманте, но в последний момент откладывалось. На стадионе школы им.Оствальда я был раз в прошлом году, когда «Елгава» играла там товарняк с рижским «Динамо», но хотелось посетить этот стадион и «чисто по ГХ».

Компанией аж из четырех человек, добравшись до этого окраинного района Риги разными путями и способами (кто на велике, кто на общественном), мы пошли пробивать этот могучий эстадио.

Открытие поля состоялось в октябре 2012 года, а в этом году возле него появилась и небольшая трибуна, которой более чем хватает для латвийского низшелигового футбола (впрочем, для вышки ее бы тоже вполне хватило).

К началу отчетной игры на трибуне собралось около 40 зрителей, но далее стало происходить нечто странное… После каждого гола «Прогресса» количество зрителей стало заметно падать: 1:0 — и с десяток зрителей покидает трибуну; 2:0 — и очередной десяток сруливает в том же направлении. Это было бы как-то понятно, если бы они болели за «Трактор», но нет, их симпатии были явно на стороне хозяев. Возникало ощущение, что они пришли на стадион просто удостовериться, что «Прогресс» в порядке, победит по-любому, а с каким счетом — неважно.

Тонкости собственно футбола их интересовали, судя по всему, тоже не сильно. Правда, тонкостей этих было очень немного. Вязкая, медленная, местами довольно грубая игра. Голов зато было достаточно, «Трактору» в первом тайме удалось сократить разрыв в счете, но во втором «Прогресс» совсем разошелся и забил еще три безответных.

Во втором тайме количество зрителей на трибуне снова чуть возросло, но до первоначального уровня так и не дотянуло. Рост произошел главным образом за счет каких-то узбеков, пришедших на стадион поиграть в футбол после матча. Сначала мы, правда, думали, что это казахи, ибо похожи. Но затем один из них надел майку с надписью «Uzbekistan» на груди, тем самым расшифровавшись. Прибаливали они, кстати, тоже за хозяев.

Как-то резко похолодало, футбол тоже не шибко радовал, поэтому скоро единственным нашим желанием стало, чтоб этот «махалай-бахалай» (самое «понятное» слово из узбекского лексикона) поскорее закончился.

Реклама