Матч/В новый сезон со старыми надеждами

Автор репортажа: Романтик

FC_MinskЭмблема 2 копияФутбол
02.04.2016
Чемпионат Беларуси. Высшая лига
Минск. Стадион ФК «Минск»
Зрители: 1.300 (вместимость: 3.000)
ФК «Минск» — ФК «Витебск» 1:0

Из-за работы, в которую я погряз с головой, в марте мимо меня прошли абсолютно все когда-то запланированные события для посещения. Возвращаясь в электричке домой после очередной рабочей субботы, твердо решил написать заявление на недельку отпуска и навестить родственников в Беларуси. Естественно, совмещая приятное с еще более приятным. Вечер мониторинга всевозможных спортивных событий в Минске и для посещения выбран матч первого тура ЧБ по футболу ФК «Минск» — ФК «Витебск». Стадион, где минчане принимают своих соперников, не так давно был открыт после реконструкции, что и склонило чашу весов в сторону выбора этого матча.

Минск встретил довольно ветреной, но солнечной погодой, так что время до матча посвящаю прогулке по городу. Не первый раз был в столице Беларуси, но каждый раз приятно удивляюсь как тут чисто, красиво и по-доброму что ли… Однако, ближе к матчу.
Стадион ФК «Минск» (бывший стадион «Камвольщик») был открыт 7 мая 2015 года после глобальной реконструкции. Находится он практически на берегу протекающей рядом речки Свислочь. От главного железнодорожного вокзала до стадиона на городском транспорте ехать минут 20.
Прибыв на нужную остановку за час до матча, я, доверяя карте в телефоне, пошел к зеленому прямоугольнику. Но первая попытка успехом не увенчалась, так что пришлось возвращаться обратно к остановке, попутно оценивая красоты паркового комплекса который находится в пяти минутах ходьбы. Свернув на соседнем повороте и пройдя метров 200, я, наконец-то, увидел искомый объект. Но не все так просто. Как оказалось, я опять свернул не совсем там, где нужно и пришел к входу на гостевой сектор. В планы, конечно, входило пообщаться с представителями фан-движения «Паўночнай Сталіцы», но уже после матча. Поэтому, спросив у стюардов/омоновцев как попасть к кассам и в итоге получив ответ, что это ровно на противоположном углу стадиона, я по тропинке потопал за заветным квитком. Обойдя малую трибуну и подойдя к главной, немного постояв в очереди, в окошке кассы приобрел билет прямо на центральный сектор чуть ниже VIP за 30.000 белорусских рублей (примерно 110 российских рублей). В оставшееся время до матча я принялся осматривать каждый уголок сооружения. С виду довольно уютный стадиончик, максимальная вместимость которого насчитывает 3.000 человек. Искусственное поле, мачты для освещения, электронное табло, две трибуны с наличием козырьков, камера хранения, чистые туалеты, большой шатер для болельщиков, в котором можно перекусить и попить чай/кофе, а также погреться, зона для развлекухи болельщиков. Сразу видно, что клуб занимается привлечением зрителя на стадион, что в Беларуси, к сожалению, не слишком развито.

1

Перейдем непосредственно к самой игре. Как я писал выше, билеты были на главную трибуну, которая к стартовому свистку заполнилась примерно на 2/3. Хочется заметить, что многие, взамен довольно удобным креслам на трибуне, предпочитают бесплатно, но стоя смотреть футбол за решетчатым забором, который находится и с одной и с другой стороны за воротами. Футбол, показываемый командами, не особо меня интересовал, так что свой взор я устремил на фанатские сектора, находившиеся на противоположной – малой трибуне. Сначала о гостях, с Витебска приехало порядка 50 человек и порой ребята выдавали отличный звук, однако разнообразие зарядов особо не впечатлило. За редким исключением — это стандартный набор зарядов используемых в странах СНГ с подставлением в них названия своего любимого клуба. Хороший баннерный развес, использование во время песен малых флажков, приятно радовали глаз.
А вот хозяева откровенно разочаровали. К стартовому свистку на месте хозяйского сектора я насчитал ровно НОЛЬ!!! человек, и это на первой домашке в новом сезоне. Где-то на пятой минуте матча, неожиданно для себя услышал барабанный стук на соседнем секторе. Внимательно пытаясь найти, кто стучит в барабан, увидел парня, который в одиночку поддерживал команду хозяев, периодически его ор подхватывали детишки. Если честно, я так и не понял кем являлся этот молодой человек, аниматором или может кем-то вроде барабанщиков как в Борисове. К середине первого тайма все-таки появились фанаты ФК «Минск», за весь матч насчитал таковых в районе 20 человек. Два баннера, барабан и очень тихий, местами не слаженный уровень поддержки. Вот и все что можно сказать про сектор хозяев.

Несколько слов об игре. На удивление игра смотрелась более-менее живо, с наличием борьбы, эмоций, опасных моментов. По итогу хозяева вполне заслуженно выиграли 1-0, ровно настолько они и наиграли. Единственный мяч под конец первого тайма, на 40-й минуте, забил Алексей Легчилин.

Под конец матча, изрядно замерзнув, я направился к автобусу на котором приехали фанаты «Витебска». Благо долго их держать на секторе не стали и практически сразу я встретился с человеком, с которым еще будучи в Москве предварительно договорился об обмене стикерами. Удивило, что на автобусе из Витебска с фанатами приехали два сопровождающих омоновца, получается также пробивших выезд в Минск. Пообщавшись с А-м и получив приглашение посетить Витебск, и условившись, что это будет ближе к августу, мы попрощались. Испытав давно не получаемые эмоции, я отправился домой к родственникам – отдыхать и набираться сил перед следующим граундхоппиг-днем.

Реклама