Матч / Клетка и дым

Автор репортажа: Машинист

kolomyagits-seloФутбол
20.05.2016
Первенство Санкт-Петербурга. Первая лига
Санкт-Петербург / Сестрорецк. Стадион парка «Дубки»
Зрители: около 20 (вместимость: около 100)
«Коломяги-47» Санкт-Петербург — «Царское Село» Пушкин — 3:2

Мои мотивы посетить Сестрорецк (еще один из тех пригородов, которые «формально Питер») были вполне банальны. Перевести очередной спортобъект из категории «был на пустом стадионе» в разряд «был на матче» — раз, после изрядного перерыва посмотреть на выездной формат движа царскоселов — два. Ничего экстраординарного не намечалось, но получилось очень даже неплохо.

Рванул по излюбленному варианту «собака + велосипед» — на сей раз по-другому особо и не получилось бы. Какой извращенный садист назначает матчи на 18:00 в пятницу — сие мне неведомо, но единственная годная псина приходила в Сестрик в 18:19, и, раз уж пришлось опаздывать, то десять минут дополнительной разницы между пешим и велосипедным путями от станции оказались весьма ощутимы. А на обратном пути — тем более, ведь велик позволял уехать на 19:58, а без него пришлось бы околачиваться до 20:52… Впрочем, ладно, хватит грузить читателя логистикой, перехожу к сути.

Итак, на стадионе я оказался в середине первого тайма при счете 1:0 в пользу номинальных хозяев, и почти сразу же они забили второй гол с пенальти. Это «почти» как раз вместило пару минут беглого осмотра и фотографирования стадика. Вердикт: он довольно симпатичен, но жутко неудобен. Небольшая трибуна с двумя рядами желтых сидушек имеет полукруглый козырек, что отлично и для акустики, и на случай дождя. Вот только на кой-то ляд она сильно отодвинута от поля, огороженного вдобавок высоким забором-сеткой. Так что процесс созерцания футбола здесь правильнее описать глаголом «подглядывать», а не «смотреть». Фу-у.

Зато очень порадовало то, что фаны «Царского Села» не подвели и вывезли немногочисленный, но бодрый и голосистый состав в шесть щщей. Подойдя поближе, я узрел своего знакомого Е. — поздоровались, поболтали… короче, так я весь матч рядом с ними и простоял. Порывался даже отойти — мол, самому как-то неудобно, что от шизы отвлекаю. Не-е, говорят, все нормально. Заряжали они, конечно, не нон-стопом, но вполне регулярно, а главное — вкладывали в это занятие энергетику, а не отбывали номер. Досадовали, кстати, что невозможно использовать любимый заряд «Желто-черные!», поскольку в этих цветах играли… «Коломяги», сами же пушкинцы были в форме а-ля «Вест Хэм». Реалии низших лиг.

Самое мракобесие началось во втором тайме. Из закромов была извлечена армейская дымовая шашка. Посовещавшись насчет того, что «она ж тут все нахуй заволочет» (трибуна-то еще полбеды, но прямо рядом с ней на волейбольной площадке шла тренировка девочек-подростков…), парни приняли парадоксальное решение. Пробив необходимые дырочки, один из них отправился в заросли деревьев на противоположной стороне поля, где и привел агрегат в действие. Задымило, разумеется, неслабо, но вот связь этого явления с саппортом как-то не очень просматривалась… И в стоявшую под сектором урну полетела еще одна — намного скромнее — шашка. Но реакцию она вызвала куда более бурную. Тут же нарисовался какой-то мужик (из обслуги стадиона?) с воплями «Что ж вы творите!!!», непременными угрозами вызвать ментов и прочими ритуальными проклятиями. Фанаты же продолжали заряжать, невозмутимо игнорируя истерику. Хитом оной стал крик в мою сторону: «А ты зачем снимаешь?!!» Отвечать даже стандартным: «А это запрещено?» — было просто лень. Благо сей скорбный головою товарищ вскоре исчез, и, посудачив пару минут, вызовет ли он полицаев или сам поймет бесперспективность этой затеи, парни продолжили поддержку. А в последние минут пять игры она происходила с высоты примерно трех метров — с ограждения поля — и смотрелась очень живописно. Но результата все-таки не принесла — пушкинцы проиграли 2:3.

Быстро попрощавшись, отчалил к станции. Вполне успел. Уезжал довольным…

Реклама