Матч/Щорск-Божедаровка

Автор репортажа: MagShop

Shorsk_Bozhedarovka_logoAstra_Verhnedneprovsk_logo копияФутбол
21.05.2016
Чемпионат Верхнеднепровского района
Божедаровка. Поселковый стадион
Зрители: 90 (вместимость: 50)
«Щорск» (Божедаровка) — «Астра» (Верхнеднепровск) 11:1

Прошлую субботу я провел в 3-х тысячном поселке Божедаровка за просмотром матча первенства Верхнеднепровского района по футболу между командами «Щорск» и «Астра». Чем интересен был этот «прыжок», сейчас расскажу.

В чемпионате Верхнеднепровского района этого года соревнуются 9 команд. Большим подспорьем в знакомстве с новым для меня турниром послужило наличие у местной федерации футбола своего интернет-сайта, а у футбольного клуба «Щорск» группы в социальной сети, где, помимо анонсов, приглашающих болельщиков прийти на стадион и поддержать команду, публикуются фоторепортажи, видео-обзоры и даже, можете себе представить, ведутся текстовые трансляции с матчей! 

Местная команда имеет такое название потому, что Щорском Божедаровка называлась в период с 1938-го по 2016-й. Административно этот населенный пункт входит в состав Криничанского р-на, в то время как его единственный футбольный клуб соревнуется в чемпионате соседнего Верхнеднепровского р-на. Помимо него в турнире принимают участие еще 8 коллективов, среди которых, наверняка, найдутся свои рекордсмены, фавориты и аутсайдеры. 

Команда в Щорске существовала давным-давно, но раньше как-то не придавали значения названию, эмблеме и прочим атрибутам организации. Только в 2009 году задумались об этом, создав футбольный клуб «Щорск». Раньше он носил имя спонсора — «Унирем-Агро» и играл в чемпионате Криничанского р-на. За свою недолгую историю успели стать чемпионом (2010) своего района, завоевать серебряные медали (2015), выиграть кубок (2012). При этом команда состоит из дворовых футболистов-самоучек, которых тренирует физрук местного ПТУ. Ей богу молодцы! Они — новички турнира.

На станции нас встретил Роман, который, возможно, сам того не понимая, выполняет в клубе функцию пресс-атташе. Его старший брат — тот самый физрук-тренер, который в школьные, студенческие годы, а потом и после окончания института физкультуры играл в команде. Правда, до возникновения «Щорска» она была не постоянной, игроки часто менялись, не было порядка.
Роман прислал мне несколько фотографий, рассказывающих об истории футбола в поселке. Не уверен на счет всех, а последняя точно сделана в Щорске. На них видно, что и летом, и зимой, в шапках-ушанках, самых простых кедах и даже в сапогах, здесь любили играть в футбол. Здорово!

1

2

3

4

5

6

7

8

По дороге на стадион в глаза бросилось наличие матчевых афиш, причем двух видов: массово встречались черно-белые, в то время как в центре висела большая цветная.
Стадион в Божедаровке очень простой, он в поселке с незапамятных времен. Его ржавые, искореженные ворота давным-давно не закрываются, забор кое-где поредел, трибун никогда не было. Вроде бы нечем гордиться, но не так давно игроки, раздобыв где-то доски, смастерили лавочки, чтобы зрители, которые приходят на матчи их команды, могли наблюдать за игрой в более-менее комфортных условиях. Траву на поле косят тоже сами, последний раз на все про все ушла целая неделя. Новый мэр поселка пытается помогать, выделяя автобус для выездных матчей. В остальном все делается своими силами.

Игра началась с небольшим опозданием, задерживалась команда гостей. Она, судя по результатам, безнадежный аутсайдер турнира. А когда «Астра» наконец-то приехала, все собравшиеся заметили, что в ее составе на поле вышел ребенок. Причем, отыграв первый тайм наравне со всеми, 12-ти летний дебютант был вовсе не самым слабым звеном в своей команде. Молодец!
Пропускать «Астра» начала сразу. Бардак во всех линиях демонстрировали обе команды, футбол уровня бей-беги, конечно, не радовал. На перерыв команды ушли со счетом 3-0 в пользу хозяев.
Главная интрига матча теперь заключалась не в том, кто победит, а как много еще забьют хозяева, и смогут ли ответить голом престижа гости. «Астра» забила однажды, сделав счет 1-4. Ну а потом продолжила пропускать, доведя счет до разгромного 11-1 в пользу «Щорска».

После игры у футболистов «Щорска» есть традиция: всей командой идти в пивную. Нас пригласили, мы не отказались. Так за бокалом пенного общение продолжилось, а когда пришло время, нас проводили на электричку, и мы благополучно уехали. 

Расстояние:
Днепропетровск — Божедаровка: 100 километров.
Стоимость проезда:
Электричка Днепропетровск — Божедаровка: 17,5 гривен.

Реклама