Матч/Красавец-стадион есть, зрителей нет

Автор репортажа: MagShop

FC_RustaviLiakhvi_logoФутбол
08.04.2016
Чемпионат Грузии. Пирвели лига
Рустави. Стадион «Полади»
Зрителей: 250 (вместимость: 6.400)
ФК «Рустави» — «Лиахви-Цхинвали» (Гори) 1:3

Отдохнув один день, проведя его в Тбилиси, мы продолжили свой граундхоппинг по Грузии поездкой в Рустави. Маршрутки туда отправляются с железнодорожного вокзала столицы, ехать от силы полчаса, но разница между городами, как оказалось, колоссальная.
Рустави — третий по величине город в стране, с населением почти 125 тысяч человек. Массовой застройкой, характерной только советскому прошлому Грузии, он совершенно не похож на другие города, которые нам довелось посмотреть. В этом нет ничего удивительного, если знать, что современная жизнь Рустави началась лишь в 1941-м, в связи со строительством большого металлургического завода. А статус города он получил только в 1948-м.

Примерно в тоже время в Рустави появился футбольный клуб, в советский период он выступал под названием «Металлург». Сначала в первенствах ГССР, а с 1960-го в закавказских зонах класса «Б» (позже Второй лиги) чемпионата СССР, где играл нерегулярно, то и дело возвращаясь к соревнованиям среди любительских команд республики, в которых был дважды чемпионом — 1959-й и 1979-й, однажды завоевывал кубок — 1974-й.
С 1986-го «Металлург» выступал в 9-й зоне Второй лиги чемпионата СССР. Большую часть домашних матчей в то время команда выигрывала, в числе прочего благодаря сумасшедшей поддержке своих болельщиков. По воспоминаниям старожилов, самым ярым противником руставцев того периода был клуб «Кяпаз» из города Кировобад (сейчас Гянджа). Вероятнее всего сказывалась близость Рустави к границе с АССР, возле которой на грузинской стороне и сегодня проживает большое количество азербайджанцев. Игры с участием этих команд всегда проходили в интересной борьбе и при переполненных трибунах красавца-стадиона «Полади», о чем теперь приходится только мечтать.
В 1990-м, начав выступления в чемпионатах независимой Грузии, клуб взял себе новое имя — «Горда». Правда, названия то и дело менялись: «Металлург», «Горда», «Рустави». Как бы то ни было, руставские футболисты стали бронзовыми призерами чемпионата Грузии в 1990-м и 1992-м, а также финалистами кубка Грузии в 1994-м.
В 2006-м появился «Олимпи», сменивший прописку с тбилисской на руставскую. Он стал дважды чемпионом страны — 2007/08, 2009/10, дважды бронзовым призером — 2008/09, 2010/11, а также финалистом кубка — 2008/09. Любопытно, что в это время клуб имел действующее соглашение о сотрудничестве с бразильским «Атлетико Паранаэнсе», в результате которого за «Олимпи» выступал ряд бразильских игроков, что являлось хорошим подспорьем в борьбе за результат.
В 2011-м клубу вернули историческое название — «Металлург», с которым в сезоне 2011/12 он завоевал серебряные медали чемпионата Грузии.
Благодаря успехам, руставцы неоднократно выступал в еврокубках. В сезоне 2011/12 им удалось добраться до 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, где они уступили французскому «Ренну».
А совсем недавно «Металлург» окончательно перестал существовать. Металлургический завод более не является спонсором команды, и теперь клуб городской.

Итак, на стадионе встретили как родных. А самым запоминающимся стало знакомство с директором, который принял нас в своем кабинете. Его стены были увешаны различными фотографиями, вымпелами, на столе лежали книги о футболе, спортивные газеты. По-настоящему музейная атмосфера и рассказы о славном прошлом грузинского футбола сделали очень многое, чтобы Рустави остался в памяти надолго. Пока мы пили чай, нам рассказывали, что стадион начали строить в 1959-м, делали это пленные немцы. Изначально он вмещал 10.700, после реконструкции 4.600 зрителей.
Затем мы осмотрели окрестности. Нам показали конференц-зал, он расположен на первом этаже корпуса, в котором живут футболисты. Неподалеку от него находится столовая, теннисные корты, способные приносить дополнительный доход, поле для мини-футбола. Сам стадион оставляет приятное впечатление хотя бы тем, что он хорошо отремонтирован. Поле имеет искусственный газон, постеленный в 2009-м, на который приятно смотреть. Осветительные мачты в рабочем состоянии. Единственное, что пребывает в запустении — тренировочное поле. Видимо, в нем больше нет необходимости.

Матч начался под футбольный марш. К этой традиции я отношусь положительно, как и к диктору, работу которого во время матча считаю обязательной, но его не было. Зрителей собралось, как для 125-ти тысячного города, очень мало — всего 200-250 человек. Почему? Еще до игры я имел удовольствие познакомиться с молодым тренером футбольного клуба «Гардабани» — Манучаром. Одноименный город находится неподалеку от Рустави, но из-за плохого состояния тамошнего стадиона свои домашние матчи они играют на «Полади». Так вот, он рассказал мне, что на их матчи, при том, что команда не местная, совершенно новая (основана в 2015-м), да к тому же играет на уровень ниже, людей ходит и того больше. Секрет, по его мнению, с которым сложно не согласиться, заключается в отношении к делу, в желании работать над правильной подачей того, чем занимаешься. А у «Рустави» нет ни афиш, ни своего сайта или даже самого минимума — группы в социальных сетях, создать которую можно бесплатно, было бы желание. Таким образом, горожане просто не знают, когда в Рустави футбол, не следят за выступлениями команды, потому что негде, и не интересуются ей, потому она, в свою очередь, проявляет полную незаинтересованность в них. 

До определенного момента игра была равной. С трудом верилось, что «Рустави» — команде из середины турнирной таблицы, противостоит лидер и главный претендент на выход в высшую лигу — «Лиахви». Гости, кстати говоря, базируются в городе Гори и никакого отношения к Цхинвали не имеют. Тоже самое касается: тбилисского «Цхинвали» из Высшей лиги, тбилисской «Гагра» из Первой, «Сухуми» и сухумского «Динамо» из Второй лиги, которые базируются бог знает где. По-моему эта игра в политику — ерунда какая-то, пользы от нее никакой. Ведь в Грузии полно городов, где были свои футбольные команды с огромными традициями и историей, а теперь их нет. Дали бы им эти места, вместо того, чтобы клонировать никому не нужные команды…
Когда на 51-й минуте хозяева открыли счет, я удивился еще больше. Неужели будет сенсация?! Но «Рустави» удерживал преимущество недолго. На 62-й, 70-й и 83-й футболисты «Лиахви» отличились трижды и все закончилось. 

Расстояние:
Тбилиси — Рустави: 35 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Тбилиси — Рустави: 1,75 лари.

Реклама