Матч/Больше, чем точка на карте

Автор репортажа: MagShop

Guria_logoDila_logoФутбол
06.04.2016
Чемпионат Грузии. Умаглеси лига
Ланчхути. Стадион им. Евграпи Шеварднадзе
Зрителей: 500 (вместимость: 8.000)
«Гурия» (Ланчхути) — «Дила» (Гори) 0:1

Было у меня перед поездкой в Грузию желание непременно побывать в Ланчхути на игре «Гурии». Почему, попробую объяснить по ходу своего репортажа. Футбольный календарь предоставлял такую возможность лишь однажды — в среду, на шестой день пребывания в стране. Поэтому я заранее спланировал маршрут таким образом, чтобы, одновременно с посещением не менее интересных матчей накануне, двигаться на запад, территориально приближаясь к поставленной цели.
Путешествие в Ланчхути началось на автовокзале города Кутаиси, куда мы подошли утром в день игры, спустя несколько минут после того, как уехала нужная нам маршрутка. Хорошо, что водитель следующей за ней, которая отправлялась еще не скоро, вызвался помочь. Он позвонил коллеге, попросив его остановиться и подождать опоздавших, а сам подвез нас к месту пересадки, благодаря чему мы смогли продолжить дальнейший путь, избежав столь нежелательной задержки.

Город оказался гостеприимен к нам с самых первых минут пребывания в нем, хотя прежде с его названием у меня были совсем иные ассоциации. Помню, как негативно о выездах сюда отзывались практически все союзные фанаты, наперебой твердившие о заурядности самого Ланчхути и диком нраве людей, живущих здесь, готовых, в случае поражения «Гурии», разорвать в клочья любого: судей, игроков, не говоря уже о празднующих победу фанатах команды соперника, которые, как пить дать, вели себя по здешним меркам, мягко говоря, вызывающе. С тех пор прошли десятилетия, а в неприметности Ланчхути ничего не изменилось. Все современные путеводители по Грузии вторят одно и тоже: в 8-ми тысячном городе нет туристических достопримечательностей, ради которых сюда стоило бы приехать. Отчасти, так оно и есть, но со спортивной точки зрения с этим утверждением можно поспорить. Благодаря одной только «Гурии», его можно развеять как минимум тремя способами, и о каждом из них я расскажу подробнее.   

Способ первый: скоротать время в миниатюрном сквере, открытом в 2012-м. Его приурочили к 25-ти летию выхода «Гурии» в Высшую лигу чемпионата СССР и 85-летию со дня основания клуба. Количество скамеек в нем, равно как и игроков в команде — одиннадцать. На монументе изображен олень — символ клуба, которому удалось «приручить» футбольный мяч.
Кстати говоря, прямо напротив парка находится главная футбольная афиша Ланчхути, что тоже символично.

IMG_5338

Способ второй: посетить музей спорта, само существование которого оказалось для нас большим сюрпризом. Мы увидели его случайно, обратив внимание на вывеску только потому, что грузинская надпись на ней сопровождалась переводом на английский язык. Музей скромный, в нем всего две комнаты. В одной собраны экспонаты, рассказывающие об истории футбола, в другой хранится все остальное.
Из многообразия спортивных дисциплин выделю народную игру лело, которой более трехсот лет. В наши дни традиционный матч по лело проходит раз в год в нескольких километрах от Ланчхути, в деревне Шухути, на праздник православной Пасхи. Ему предшествует целый ритуал. Вначале все жители деревни собираются на службу в местной церкви. На следующий день привозят специальный мяч: каждый год его шьют заново. Принять участие в состязании может любой, количество участников не ограничено. Священник благословляет игроков, кожаный снаряд набивают опилками, песком и, если необходимо, смачивают наполнитель вином до тех пор, пока вес не достигнет положенных то ли 16-ти, то ли 18-ти килограмм. Поединок начинается, когда служитель церкви выбрасывает мяч в центр деревни. В ту же минуту десятки людей с каждой стороны начинают борьбу, пытаясь выцарапать его у команды противника любой ценой. Травмы в лело — обычное дело, гораздо хуже, когда кто-то погибает, а такое, насколько я знаю, случается. Цель игры — донести мяч до противоположного края деревни, побеждает та команда, которая сделает это первой. По традиции, после матча мяч относят на местное кладбище, где «хоронят» в могиле человека, скончавшегося в деревне последним. Для тех, кто заинтересовался, рекомендую к просмотру следующее видео. В нем собраны замечательные фотографии, которые наглядно демонстрируют все то, что я только что рассказал. 

Экскурс в футбольное прошлое Ланчхути получился не менее увлекательным. В этой части экспозиции собраны прежде всего старые фотографии, начиная с самой первой команды — «Ким», продолжая довоенным «Динамо» и послевоенным «Колмеурне», заканчивая «Гурией».
Несправедливо получается. Все знают, что «Гурия» играла в чемпионате Советского Союза, но многие почему-то забывают, что до восхождения команды в конце 80-х, она выступала в чемпионате Грузинской ССР среди любительских команд, где трижды становилась чемпионом: 1961, 1966, 1971, и трижды брала кубок: 1965, 1966, 1971. Смотрите лучше фильм, снятый в 1984-м. В нем есть многое.

В музейных витринах хранятся матчевые программы «Гурии» союзных времен, а также плакаты, буклеты, старый флаг, различные медали и кубки, вазы, вымпелы и многое другое. Поскольку я неравнодушен к монографиям, то не смог пройти мимо книги об истории «Гурии», название которой в переводе на русский язык — «Точка на карте». Пока не нашел, где ее купить, но продолжаю искать.
Хранителей, а точнее хранительниц музея, наше появление заметно взволновало. Поэтому они не преминули возможностью сфотографировать экскурсию, а напоследок меня попросили оставить запись в книге для гостей, что я с удовольствием сделал.

Способ третий: футбольный матч «Гурии» — участника высшей лиги чемпионата Грузии.
На стадион пришли загодя, представились. Он находится за железнодорожным полотном, можно сказать, почти за городом. Раньше здесь была промышленная зона, а теперь разруха. Приняли нас с распростертыми объятиями, предложив все тридцать три удовольствия: питьевую воду, пресс-центр для отдыха, доступ в интернет. А поскольку времени до игры было предостаточно, мы успели не только перевести дух, но и обойти всю территорию вдоль и поперек, а также, пользуясь выходом в сеть, изучить состав «Гурии», в котором, помимо грузин, обнаружилось немало легионеров, в том числе пять украинцев и молодой вратарь-серб, который не говорил ни по-русски, ни по-английски. До переезда в Грузию Александр Йованович играл в родном «Тимоке» из Заечара, на игре которого я был в мае прошлого года. В том матче он, будучи капитаном команды, отстоял на ноль, но тогда мы еще не знали друг друга.

Кстати говоря, в штабе «Дилы» тоже есть свой серб — тренер по физподготовке, который за годы работы в Грузии успел не только выучить русский язык, но и зарекомендовать себя хорошим специалистом. Мы и с ним познакомились, а позже, когда были на игре в Гори, встретились еще раз.

Стадион, окончательно достроенный в 1987-м, назван именем родного брата Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Грузинской ССР Эдуарда Шеварднадзе — Евграпи Шеварднадзе, который был страстным футбольным болельщиком и главным творцом феномена «Гурии». Используя свое положение, он обернул в пользу клуба работу всех предприятий региона, благодаря чему в «Гурии» водились деньги и команда, что называется, играла. Играла во Второй, Первой и даже в Высшей лиге Советского Союза, правда, только один раз — в чемпионате 1987-го, заняв в нем последнее 16-е место. В 1989-м «Гурия» вновь завоевала право выступать в Высшей лиге, но в начале 1990-го грузинская федерация футбола приняла решение выйти из состава Федерации футбола СССР и проводить самостоятельный чемпионат с участием сильнейших команд республики, поэтому второго пришествия не состоялось.

1

2

3

По началу «Гурия» была в лидерах национального первенства: дважды (в 1990-м и 1991-м) завоевала серебряные медали чемпионата, однажды (в 1990-м) взяла кубок. Но затем «Гурия» сильно сдала и вскоре вылетела.
Новый стадион был построен на месте старого, который из-за большой популярности футбола, буквально трещал по швам. Люди забирались на деревья, потому что на трибунах яблоку негде было упасть. Ветки могучих тополей ломались под их тяжестью, поэтому строительство новой, гораздо более вместительной, арены было просто необходимо. Говорят, она стала первой чисто футбольной ареной во всем Советском Союзе. При этом трибуны, рассчитанные на 22 тысячи зрителей, часто заполнялись. И это учитывая то, что население самого Ланчхути всего-навсего 8 тысяч жителей. Фокус заключался в том, что поболеть за своих в играх с лучшими командами СССР болельщики съезжались со всех окрестных деревень.
От старого стадиона уцелело многое: центральный вход, часть трибуны и административное здание, мачты освещения, уже не работающее табло. Жаль, что большую часть трибун не так давно снесли, рассчитывая на скорую реконструкцию, но как только власть в стране поменялась, дело тут же встало. Благо, осталась центральная трибуна, которая вмещает 8 тысяч зрителей.

Признаюсь, мои симпатии были на стороне «Гурии». Но с первых минут матча «Дила» играла гораздо увереннее, больше и опасно атаковала. Обе команды не хотели уступать, но и забить не могли, хотя опасные моменты имелись. Незадолго до окончания матча тренер «Дилы» заменил сразу трех игроков, возможно, именно они помогли дожать «Гурию». Гол в ворота «нашего» серба был забит на 90-й минуте матча, что, конечно, подпортило настроение всем собравшимся.
На трибуне многолюдно. Учитывая многие нежелательные факторы: будний день, раннее начало матча (15-00) и, главное, плохие результаты «Гурии» в играх последних нескольких месяцев, 500 зрителей — даже хорошо. Вход бесплатный. Программок конкретно к этому матчу не было, но, кажется, к некоторым другим они все-таки издаются. Немного удивило, а впрочем, лишний раз подтвердило мою теорию о том, что «Гурия» простой в общении клуб на всех уровнях, тот факт, что не попавшие в заявку на матч игроки, а также руководство команды, сидели на трибуне вместе со всеми.
У «Гурии» есть свой фан-клуб. Его руководитель — мужчина в возрасте, который зачем-то взял у нас автографы, а затем представил своим подопечным. В арсенале местной детворы барабан и самодельный флаг на бамбуковой древке. Каждый раз, когда я приближался, чтобы сфотографировать их, прибегал руководитель и заставлял размахивать руками в два раза сильнее, чтобы фотография получилась получше, что вызывало улыбку.

После игры мы пошли в город, запаслись провиантом и вернулись на вокзал, где провели остаток вечера в ожидании поезда в Тбилиси. Женщина в кассе плохо понимала по-русски, поэтому пришлось помучиться, чтобы найти общий язык друг с другом и купить два билета в купе. Здание вокзала пустовало, свет в зале ожидания не горел, на улице, естественно, тоже. Кроме нас двоих, кассира и полицейского никого не было.
Обстановка располагала к тому, чтобы, оставшись один на один со своими мыслями, еще раз прокрутить в голове события прожитого дня и понять, что Ланчхути — больше, чем точка на карте, гораздо больше!

В грузинских поездах на первый взгляд все как у нас, кроме постельного белья. Оно одноразовое, сделанное из тонкого флизелина. Впереди нас ждал первый выходной…

Расстояние:
Кутаиси — Ланчхути: 65 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Кутаиси — Ланчхути: 5 лари.

Реклама