Матч/Стадион, достойный большего

Автор репортажа: Диван

globalschelkovoФутбол
14.05.2016
Чемпионат Московской области. Группа «Б»
Красноармейск. Стадион СК «Красноармейск». Запасное поле
Зрителей: 10 (вместимость: около 100)
«Глобал» (Красноармейск) — ФК «Щелково» 4:0

Что делать в субботний выходной, когда нет планов на семью и на улице лето? Ну конечно же, сгонять на новый стадион, а при возможности еще и фанатизм зацепить. К сожалению, совмещения футбола с фанатизмом по Подмосковью как-то не наблюдалось, по крайней мере, из неизведанных городов. Бросил свой взгляд на этот раз на северо-запад области и нашел три подходящих матча: в Запрудне, в Хотьково и в Красноармейске. От Клина все три удобны и примерно равноудалены. Последним фактором стала возможность наконец-то познакомиться вживую с еще одним коллегой по цеху — Крыловцем, который навострился в Красноармейск.

Примечателен для спортивного туриста городок своим стадионом и совсем недавно проведенными матчами сборной и одной из лучших команд страны. Правда, речь идет о женском футболе. Стадион, ранее именуемый «Труд» и построенный в 1929 году, в 2005-м претерпел реконструкцию и получил новое название СК «Красноармейск». Вместе с приставкой «СК» у стадиона появился крытый спортивный комплекс, запасное поле и очень недурственные трибуны с огромным логотипом ЖФК «Россиянка». Честно говоря, о городке-то и сказать нечего. Армейский город, оттого довольно скучный и невзрачный. С сувенирами все плохо. Почему именно здесь устроили базу лучшему женскому футбольному клубу страны — непонятно. Но постарались на славу.

Современный стадион с симпатичными крытыми трибунами, хорошее искусственное поле, табло с баскетбольную площадку и освещение. А клуб уже второй год как поменял прописку, съехав в Химки. Стоит теперь красавец стадион неприкаянный, но ухоженный. Может, хоть матчи женской сборной оставят.

Созвонившись с Крыловцем, узнал, что футбол будет по расписанию, но не на основном поле, а на запасном. Что, конечно же, подпортило общее впечатление о футболе в городе. Там мы и встретились. Вместе со свистком подошли выездные фаны, ставшие неожиданностью для нас. Фаны были представлены собственно Щелково и Долгопрудным. Фаны этих городов дружат между собой, а с долгопрудненцами я еще и знаком по старым поездкам. Щелковская фирма носит название Vodokachka Family. Совсем молодые ребята, с историей чуть более года, образовались из околофутбольщиков разных движей, но из одного города, чтобы стоять за честь Щелково. Название, кстати, к городу не имеет отношения, но зато имеет к душе компании — Алеше с погонялом «Водокачка». Приезжих было человек восемь и особо не шизили. Зарядили пару раз во славу Щелково и эмоционально реагировали на опасные моменты. Начиная с перерыва, облазили весь стадион, побывав на балконе (куда, согласно табличке, посторонним вход запрещен), и в середине первого тайма ушли. Мы с Алексеем предположили, что ранний уход связан с расписанием собак. Так, например, если дождаться окончания футбола, то можно смело рассекать по городу часа два в ожидании электрички. А учитывая вышеописанные впечатления о городе — малоувлекательное занятие.

В общем, остался футбол без фанатов. А зрителей без них в общей сложности — три девчонки, и все. Стадион на запасном поле стадиона в Красноармейске — это очень спрятанное мероприятие, и просто так его не увидишь, надо знать. А тут, по словам Крыловца, администрация комплекса не сразу сообразила, что за футбол у них проходит. Тем не менее, свою романтику можно и на таком банкете отыскать. И хоть из трибун на поле только пять рядов типовика из строительных лесов, главной изюминкой является стена трибуны стадиона, прилегающая к самой кромке футбольного поля. Такое впечатление, как у стадионов, расположенных внутри городских коробок. И самое главное, что, если по трибуне основного поля забраться наверх и выйти на балкон (на который, по идее, запрещено), то взгляд на игру получается сверху из-за близости стены. Ассоциации с футбольным симулятором на приставке. С такого необычного ракурса мы и смотрели футбол, болтая на общие темы с коллегой. А футбол был жестковат, с матом и полным доминированием хозяев и итоговым разгромным счетом в их пользу. Фанаты, наверное, уже едут на собаке, футболисты — в раздевалку, а мы прыгаем ко мне в машину и уезжаем из городка. Такой стадион заслуживает большего, нежели игры группового чемпионата Подмосковья.

Реклама