Матч/Редкие гости

Автор репортажа: Машинист
Фото: БШ, Машинист

Регби
15.05.2016
Товарищеский матч
Санкт-Петербург. Стадион СКА
Зрителей: около 400 (вместимость: около 700)
«Буревестник» (Санкт-Петербург) — «Монако» 37:12

afisha

На этот день имелся широкий выбор вариантов, но приоритетными я считал два: футбол «Тосно» — «Спартак-2» в Новгороде и раритетнейшее (по нескольким параметрам, ниже объясню) регби в Питере. Увы, семейные дела меня из города не отпустили, так что дилемма решилась сама собой. Оно, наверно, и к лучшему.

Итак, почему я назвал этот матч раритетным? Во-первых, регби в международном статусе для Питера — большая редкость (через две недели, правда, состоится довольно крутой турнир, но… по регби-7). Во-вторых, на стадионе с родным именем СКА официальных игр (по любому виду спорта) я не припоминаю уже лет этак пятнадцать. И хотя мимо прохожу/проезжаю минимум пару раз в месяц, посетить его «с матчем» — возможность редчайшая. И в-третьих, эта игра вписывалась в необычно крутую концентрацию серьезных спортивных событий в радиусе десяти минут ходьбы. Сами посудите: в 400 метрах — «Петровский» и футбол «Зенит» — «Локомотив», в 900 — «Юбилейный» и чемпионат мира по хоккею! И все это — практически одновременно!

Последний фактор, правда, особо не почувствовался. Подъезжал я на велике со стороны, противоположной от двух соседних стадионов, так что хоккейных болельщиков не встретил вообще. А футбольные — пару раз были слышны, иногда видны, да небольшая олдовая компашка в зенитовских цветах заглянула на регби, дабы уютно размяться коньячком перед своим матчем. Ничего особенного.

Но в целом зрителей (в числе которых были и мы с k-r, БШ и Аней) собралось куда больше, чем я предполагал. Небольшой стадиончик заполнился больше чем наполовину. Изрядную долю публики составляли явные регбисты (причем некоторые преспокойно потягивали пивко), было много девчонок, мелькали и типажи оф-щиков. На бровке расположилась стойка рекламной акции, где на халяву наливали в маленькие стаканчики какой-то энергетик (вкус престранный, честно говоря). Там же шлялась и фотографировалась с желающими черная горилла с флагом «Буревестника». Но что особенно порадовало — матч проходил под комментарий диктора, излагавшего «правила регби для чайников» и подробно объяснявшего происходящее на поле. Очень было полезно для понимания игры, в которую довольно непросто врубиться…

Вообще организаторы расстарались: были и чирлидерши, и гимны двух стран (гимн Монако я слышал впервые в жизни — любите граундхоппинг, он развивает и окультуривает, ггг!), и выпущенные воздушные шарики в начале матча, и призы лучшим игрокам в конце, а потом — душевная совместная фотосессия…

Что касается самой игры, то в целом она понравилась. Динамично, интересно. Хотя ждал, что гости будут куда сильнее, однако к середине второго тайма счет стал уже 37:0 в пользу «Буревестника». И только после того, как у «Монако» вышел на поле играющий тренер, гости из мини-княжества сумели затащить пару попыток. Так что в итоге все остались довольны: наши — победой, не наши — пристойным счетом.

Неплохой познавательный вечерок…

Реклама