Матч/В гостях как дома

Автор репортажа: MagShop

Футбол
05.04.2016
Чемпионат Грузии. Меоре лига, зона «Запад»
Абаша. Центральный стадион им. Велоди Миминошвили
Зрителей: 250 (вместимость: 2.000)
«Зана» (Абаша) — «Рача» (Амбролаури) 3:2

Наступил вторник — пятый день нашего граундхоппинг-путешествия по Грузии. На этот раз у меня был более или менее равноценный выбор того, куда податься, но я и слушать ничего не хотел, твердо решив направиться в Абашу. До сих пор не могу объяснить, чем конкретно меня привлек вариант с поездкой на футбол именно туда. Просто чувствовал, что будет интересно, поэтому, доверившись внутреннему голосу, расслабился и получал удовольствие.

Абаша — город на западе Грузии, население которого составляет примерно 6 тысяч человек. В основном здесь проживают мегрелы, которых до 30-х годов 20-го века выделяли в отдельную народность, но последующие переписи, в том числе и самые последние, причисляли их к грузинам. Практически все мегрелы кроме родного, владеют современным грузинским языком, разница между которыми огромная, но нам-то хрен редьки не слаще. С этой точки зрения гораздо важнее, что те, кто встречался на нашем пути, худо-бедно говорили по-русски. 
В годы Гражданской войны Абаша оказалась в зоне боевых действий. В конце марта 1992-го в город вошли сторонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, на тот момент свергнутого в результате государственного переворота. Гамсахурдия возглавил так называемое правительство в изгнании здесь, на западе Грузии, где разразилась настоящая война между центральной властью и его сторонниками. В первые дни апреля Абашу отвоевали правительственные войска. В августе 1993-го звиадисты снова заняли город, а в октябре того же года именно отсюда, с правого берега реки Цхенисцкали, они начали наступление на Самтредию и Кутаиси. Но очень скоро, в процессе контрнаступления, правительственные войска вернули контроль над Абашей и двинулись дальше на Сенаки. В память об этих трагических событиях в центре города установлен монумент, а возле него футбольная афиша, которая подтвердила, что матч очередного тура третьей лиги чемпионата Грузии между местным футбольным клубом «Зана» и гостями из города Амбролаури состоится сегодня, начало игры в 16-00.

1

2

3

4

Разгуливая по улицам Абаши, мы встречали совершенно разных людей, которые с грузинской теплотой были любезны и добры к нам. Признаться, и сейчас я вспоминаю об этом с большим удовольствием.
Например, один садовод-любитель показал, как круглый год во дворе своего дома выращивает лимоны. Летом-то понятно как, климат позволяет. А осенью вокруг деревьев он строит особые шалаши, интересным образом сплетенные из кукурузных стеблей, внутри которых цитрусовые прекрасно переносят холод. В завершении урока мы сорвали с ветки несколько плодов, которые заметно отличались от магазинных цветом и, конечно, ароматом.

На стадионе нас встретили не менее тепло и открыто. Как оказалось, футбол на родине писателя Константина Гамсахурдия — отца Звиада Гамсахурдия, имеет не слишком яркие, но тем не менее давние традиции. Впрочем, только в этом году абашская «Зана», названная так в честь одноименной реки, была возвращена на футбольную карту Грузии. Тренером команды назначили местного специалиста, раньше срока завершившего карьеру игрока, которому всего-навсего 24 года. Все игроки молодые, тоже доморощенные. А если прибавить к этому то, что абашский стадион носит имя их земляка, известного рефери всесоюзной и международной категории Велоди Миминошвили, на счету которого обслуживание игр самого высокого уровня, в том числе полуфинальный матч КОК 1987/88 «Аталанта» — «Мехелен», в которой он, в качестве бокового судьи, помогал Валерию Бутенко, становится понятно, какие гордые люди живут в Абаше. Подобные проявления патриотизма вызывают огромную симпатию.

0

Стадион построен в 1965-м. Благо люди возводившие его не поленились написать эту дату сваркой на ступенях, ведущих в ложу для почетных гостей. В 1986-м он пережил реконструкцию, так сказал пресс-атташе команды, у которой нет ни даже самой вялотекущей страницы в социальных сетях, ни тем более персонального сайта. А совсем недавно на стадионе прошел очередной ремонт, в ходе него городские власти привели в порядок центральную трибуну, а также капитально отремонтировали хозяйственную постройку. В ней на первом этаже находятся раздевалки и судейская комната, на втором пока никем не занятые помещения и ложа. При этом нетронутыми остались: центральный вход, еще одна трибуна, а также барабанное табло, аналогов которому я прежде никогда не встречал. Пускай морально оно давно устарело, но, на мой взгляд, именно эта деталь делает абашский стадион не похожим ни на один другой.

Матч начался с минуты молчания, кажется, накануне скончался кто-то из ветеранов местного футбола, поэтому хозяева играли с траурными повязками, после чего диктор приступил к объявлению составов встречающихся команд. Футболисты «Заны», нужно отдать им должное, очень старались захватить инициативу с первых секунд матча. Открыть счет им удалось на 33-й минуте, но на перерыв команды ушли при счете 1-1.
Спустя некоторое время, после того как игра возобновилась, гости забили вновь, мастерски использовав право на штрафной удар. Гол получился потрясающим по красоте, стадион ахнул. Теперь, чтобы выправить ситуацию, хозяевам необходимо было что-то предпринять. Молодой тренер «Заны» произвел ротацию слегка ослабив защиту, но значительно усилив нападение, выпустив на поле свежую кровь. И спустя какое-то время его расчет сработал. На 76-й минуте счет опять стал равным. Зародилась интрига, которая тут же оживила трибуны.
Кстати говоря, поболеть за своих собралось человек 200-250, что, на мой взгляд, очень неплохо. И я точно знаю, если бы команда играла лучше и шла в верхней части турнирной таблицы, зрителей было бы еще больше. А если при клубе найдется человек, который возьмет на вооружение интернет, дело пойдет еще веселее. Очень мне хочется, чтобы футбол в Грузии вновь обрел былую популярность.

Последние минуты матча прошли в высоком темпе, в постоянной борьбе и атаками на ворота обеих команд. В это время и болельщики включились в игру, дружно скандируя: «Абаша, Абаша…». То, о чем одновременно мечтали более 200 человек случилось на 90-й минуте матча, «Зане» удалось-таки забить победный гол! От отчаяния гости начали неоправданно грубить, за что были удалены два игрока их команды, прежде чем прозвучал финальный свисток.

Матч закончился, но уезжать из Абаши мы не спешили. А все потому, что еще по ходу игры я познакомился с Автандилом и его сестрой Тамари, которые пригласили нас к себе домой в гости. Автандил — фотограф-любитель, который на самую простую мыльницу снимает потрясающие по красоте пейзажи, а Тамари учит русский язык в школе, выбрав его в качестве выпускного экзамена. Особенность их семьи заключалась, конечно же, в бабушке-украинке родом из Новоград-Волынского. Давным-давно она вышла замуж за грузина, который увез ее в Абашу. Долгие годы она преподавала русский язык в местной школе, а теперь дает уроки на дому.

5

6

Приняли нас как родных. Пока мама готовила вкусный ужин, я бегал по двору, пытаясь поймать пятачка. Жена о чем-то секретничала с Тамари, а потом с нами беседовала бабушка. Папа говорил тосты. Посидели дай бог каждому! Уговаривали остаться на ночь, приезжать еще и жить в их доме, сколько понадобится, но в этот раз нужно было возвращаться. С собой нам собрали гостинцев: домашний самогон, вино, соус «Ткемали». Отвезли на автовокзал, где мы благополучно вписались в проходящую маршрутку, в которой всю дорогу обменивались впечатлениями о том дне. 

Расстояние:
Кутаиси — Абаша: 47 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Кутаиси — Абаша: 4 лари.

Реклама