Матч/От спорта к искусству и обратно

Автор репортажа: MagShop

Olimpic_PФутбол
08.05.2016
Чемпионат Днепропетровской области. Вторая лига (Д7)
Петриковка. Стадион «Центральный»
Зрителей: 60 (вместимость: 800)
«Олимпик» (Петриковка) — «Олимпик» (Юбилейный) 5:0

Ненадолго прерывая свой рассказ о путешествии в Грузию, я хочу написать о поездке в Петриковку на матч третьей по счету лиги чемпионата Днепропетровской области, соревнования в которой стартовали в минувший уик-энд.
Есть в моем граундхоппинге такая практика: с удвоенной силой исследовать футбол региона, в который меня забрасывает судьба, потому что это действительно интересно. Пусть не настолько, как, например, путешествие по Балканам, но все-таки. Кроме того, я убежден, что ладить с людьми, знать и уважать их историю, культуру, обычаи, понимать язык, все это правильно, тем более сейчас, когда в России, на моей Родине, Украину пытаются выставить страной, в которую страшно ехать. 

Петриковка — поселок городского типа с населением около 5-ти тысяч человек, известный далеко за пределами области и даже Украины своим художественным ремеслом, которое зародилось здесь очень-очень давно.
История моего похода в музей основателя школы петриковской росписи интересна и познавательна, хотя во многом случайна. Она началась с самого банального интернет-знакомства с администратором страницы петриковского футбольного клуба «Олимпик» в социальной сети, которому я написал накануне поездки, чтобы удостовериться в том, что игра действительно состоится и начнется в указанное в расписании время. Развивая диалог о футболе, мы слегка отвлеклись. Я посетовал, что побывать у них в гостях и не посмотреть на настоящую петриковскую роспись — преступлению подобно, но, к сожалению, по воскресеньям все музеи в селе закрыты. На что он сперва спросил, во сколько мы приедем, а затем ответил, что попросит маму открыть музей в любое удобное для нас время. Так через спорт мы получили возможность приобщиться к искусству. Правду люди говорят, язык до Киева доведет.
По счастливому стечению обстоятельств, Валентина Федоровна оказалась директором музея своего отца — Федора Панка, основателя школы петриковской росписи. Вне всяких сомнений, только человек по-настоящему влюбленный в ремесло, тонкости которого в этой семье передают из поколения в поколение, может рассказывать о мельчайших деталях с таким интересом, как она. Почти два часа наедине с историей и искусством пролетели как один миг, и на игре, и после нее мы еще долго делились впечатлениями от наполненных смыслом картин, незамысловатые сюжеты которых врезались в память нам обоим.

2

3

Футбол в Петриковке, как и везде, имеет давние традиции. Но не буду далеко ходить, а начну с тех пор, когда флагманом не только местного, но и областного футбола, являлся петриковский «Факел» — чемпион Днепропетровщины 2009-го, обладатель бронзовых медалей первенства 2010-го.
В 2012-м ему на смену пришел «Олимпик». Новая команда оказалась ничуть не хуже старой. За короткий период времени ей удалось выиграть множество турниров районного и областного значения, дважды: в 2013-м и 2014-м, завоевать серебряные медали чемпионата Днепропетровщины. А пока основной состав «Олимпика» обыгрывал всех подряд в местных турнирах самого высокого ранга, дубль — «Олимпик-2», в составе которого была собрана местная молодежь, выступал в первенстве Петриковского района. Там ему не было равных, поэтому вскоре команда дублеров сделала шаг наверх, попробовав свои силы в самой последней лиге областных соревнований.
Основная команда поселка сегодня — образованный в 2015-м футбольный клуб «Петриковка», который выступает в Суперлиге чемпионата области — Д1. «Олимпик» играет во Второй лиге Днепропетровщины — Д3.
Что характерно, за всеми командами, названия которых перечислены выше, стоял и продолжает стоять один и тот же человек — Иван Запорожан, глава федерации футбола Петриковского района, бессменный президент «Олимпика», большой энтузиаст игры и спорта в целом.

Никто точно не знает, когда был построен петриковский стадион. Хотя построен, наверное, громко сказано, и все-таки. Говорят, небезынтересные трибуны, сложенные из железобетонных столбов, появились здесь в 90-х. Есть и другие любопытные детали: щит, расписанный по-петриковски, или факел олимпийского огня. В общем, смотрите фотографии, сами все увидите.

Первыми на стадионе появились хозяева — игроки в зеленых футболках. Худо-бедно, хотя скорее бедно, на поле была нанесена разметка, началась разминка. Затем появились судьи и самыми последними, но гораздо более эффектно, чем все остальные, пожаловали гости. Они приехали большой компанией, такой, какую только смог вместить арендованный ими автобус. Правда, в отличие от петриковских футболистов, команда из Юбилейного показалась мне менее дисциплинированной и аккуратной. Поэтому, и по ряду других причин, я сразу записал ее в аутсайдеры и, беря во внимание итоговый счет матча, не ошибся.  

Игра началась со стремительных атак хозяев. Оборона гостей раз за разом проваливалась, чем футболисты «Олимпика» из Петриковки умело пользовались, быстро забив сперва один, а немного погодя еще два гола в ворота «красных». «Олимпик» из Юбилейного был деморализован. Его игроки под давлением эмоций принялись выяснять отношения между собой и искали виноватого до тех пор, пока «корень зла» не был обнаружен и заменен. Подобные действия, конечно, не имеют ничего общего с командным духом, однако после этого игра слегка выровнялась, по крайней мере, на какое-то время гости перестали пропускать.
В конце первого тайма слегка накрапывающий дождь перерос в ливень, от которого в перерыве матча каждый спасался как мог. Гости скрылись в автобусе, хозяева в стенах рядом стоящего здания, зрители разбежались кто куда.

Хочу заметить, я не встретил на улицах Петриковки ни одной афиши к матчу, в то время как «Олимпик» полностью укомплектован местными футболистами, что само по себе является обалденным подспорьем в борьбе за заполняемость трибун, на которых собралось всего 50-60 зрителей. Что-то я не слышал такого, что играть для самих себя приятней, чем для своих болельщиков. Тогда непонятно, почему нельзя напечатать хотя бы в домашних условиях небольшое количество афиш и собственноручно расклеить их на автовокзале, при входе в продовольственные магазины села, в пивных, одним словом в тех местах, куда чаще всего ходят люди. Ведь интернет недоступен по меньшей мере старикам, которых в селе полным-полно. А если эти афиши стилизовать петриковской росписью, цены ни им, ни вам не будет.

Во втором тайме дождь стих, но все равно продолжал идти. На неровном и скользком поле разрушать стало гораздо легче, чем созидать, поэтому игра шла в основном в районе центральной линии. Со временем «зеленые» произвели ряд замен, выпустив на поле запасных игроков, и забили еще два мяча, завершив разгром соперника на радость повылазившим из своих укрытий болельщикам.

Расстояние:
Днепропетровск — Петриковка: 55 километров.
Стоимость проезда:
Маршрутка Днепропетровск — Петриковка: 28 гривен.

Реклама