Матч/Финал, странный маскот и пополнение коллекции

Автор репортажа: Г-ый

temp-sumz-ugmksakhalinБаскетбол
07.05.2016
Чемпионат России. Суперлига 1. Финал, 4-й матч
Ревда. СК «Темп»
Зрителей: 450 (вместимость: 500)
«Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) — ПСК «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 65:73

В этом сезоне в финал баскетбольного чемпионата России вышли два клуба, никогда ранее таких высот не достигавшие. И если успех «Сахалина» многие прогнозировали еще до начала сезона (уж больно качественный состав собрали островитяне), то триумф команды из крохотного городка в Свердловской области вряд ли кто-то ожидал. После выхода в «финал четырех» кубка страны ревдинцы смогли навести шороху и в плей-офф чемпионата, оставив за бортом мощные команды из Сургута и Перми.

Финальная серия продолжалась до трех побед одного из соперников, и накануне отчетного матча сахалинцы вели со счетом 2:1, одержав две домашние победы и уступив в Ревде накануне. Во всех предыдущих матчах борьба была очень упорной, и разрыв не составлял более 6 очков. Все это позволяло надеяться на то, что я увижу интереснейшую зарубу, нервы на пределе и эмоции обычно спокойных болельщиков «Темпа». С этого сезона клуб наконец взялся за работу с ними, и вследствие этого появилось несколько секторов активной поддержки, барабаны, футболки и кепки для актива, и даже талисман команды. В конкурсе на его создание я, кстати, принимал участие, но победу одержал абсолютно непонятный вариант с неким миксом из маскотов «Барыса» и «Ак Барса». Впрочем, никакой атрибутики в продаже по-прежнему нет, и даже банальных программок пресс-служба клуба не выпускает.

На удивление, особого ажиотажа не наблюдалось. Небольшой зал, конечно, был заполнен больше, чем на обычных играх, но аншлага и вавилонского столпотворения не наблюдалось. Свободные места оставались и на фан-секторах, и на балконах, а самыми большими проплешинами зияла трибуна, отданная для VIP. По ходу матча для ее заполнения допуск туда разрешили постепенно и простым смертным, но в первые пару четвертей смотрелось очень не очень. Пару слов о столь интересовавшем меня фанатизме. Честное слово, лучше бы все оставалось как раньше. Из-за дудочно-барабанно-гандонной какофонии уши сворачивались в трубочку моментально, но вот на что-то большее новоявленных фанатов не хватало. Удаленный от меня сектор практически не было слышно, хотя народу там было около 30 человек, но кроме адовой мантры «Темп — это сила!», которая повторялась из раза в раз, я больше ничего практически и не слышал. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что там практически отсутствуют люди моего и около возраста, а всю основу составляли школьники лет тринадцати и люди за полтинник. Понятно, что ни от тех, ни от других большего ожидать и не стоило. Второй сектор, расположившийся по диагонали от первого на другом конце площадки, имел более однородный состав со средним возрастом лет в двадцать, и несколько парней даже пытались разнообразить два простейших заряда «Т-С-У» и «Т-С», но основная масса порыв не оценила. Вот и приходилось парням все силы тратить лишь на барабан. Маскот, призванный развлекать и заводить публику, кстати, вел себя очень странно и появлялся на площадке лишь во время выступлений группы поддержки, все остальное время проводя… спрятавшись под трибуной, откуда виднелся лишь кончик длинного хвоста. Что он там все это время делал и почему, так и осталось для меня и многочисленных детишек загадкой. Я бы посоветовал руководству клуба взять на эту ответственную роль более раскрепощенного человека, поскольку даже сами ревдинцы в группе ВК жаловались на «закомплексованность» своего талисмана.

Матч с первых минут проходил с преимуществом гостей, и комфортный отрыв в 10 очков держался до начала заключительной четверти. Тут в составе ревдинцев нашелся игрок, который забил несколько красивейших мячей и помог сократить отрыв почти до минимума. Но вскоре за пятый фол он покинул площадку, а остальные лидеры не смогли в столь ответственный момент поддержать порыв партнера. Гости дрогнули, пошатнулись, но не рассыпались и парой трехочковых восстановили статус-кво. Некоторые особо нетерпеливые начали покидать трибуны, ну а я был рад этому, потому что победа «Сахалина» и окончание серии в Ревде были выгодны моему меркантильному интересу, о котором чуть ниже. Секунд за 15 до сирены уже все стало ясно, и баскетболисты бросили играть, обнимаясь и празднуя. Традиционное награждение участников финала, его лучших игроков, чемпионские кепки и футболки, бессмертный хит от Фредди, фото с кубком, срезание сетки с корзины — люблю я наблюдать эти искренние победные эмоции, чуть менее яркие сегодня лишь из-за того, что праздновать пришлось не на родном паркете вместе со своими болельщиками. Впрочем, весь Сахалин в 2 часа ночи следил за победой родного клуба, и бары были переполнены. Ревдинцы же, похоже, не особо расстроились, потому что и так добились колоссального успеха, да и объективно «Сахалин» был посильнее. Ну, а я смог-таки пополнить свою коллекцию игровых футболок, попросив памятный презент у одного из новоявленных чемпионов.

Реклама