Матч/Внезапное дерби

Автор репортажа: Машинист

dynamo-viktoraviatorГандбол
09.05.2016
Чемпионат России. Суперлига, дублирующие составы
Финальный этап за 1-6 места, 3-й тур

Санкт-Петербург. СДЮШОР Приморского района
Зрителей: 85 (вместимость: около 200)
«Динамо-Виктор-УОР» (Ставрополь) — «Авиатор-ОКБ Сухого» (Астрахань) 21:50

Мой граундхоппинг в праздничный день 9 мая изначально на 100% относился к разряду «ради нового стадиона». В зале СДЮШОР Приморского района на матчах (равно как и без оных) я еще не бывал, а тут выдался редкий случай посетить нечто относительно «статусное», всероссийского уровня — тур финального этапа среди дублирующих составов Суперлиги. Надо сразу отметить, что, в отличие от футбола, в гандболе дублеры играют свой, совершенно отдельный чемпионат, никак не привязываясь к расписанию «основы». Проходит это соревнование турами, то есть несколько клубов собираются в одном месте, играют круговой турнирчик и разъезжаются «до следующих встреч». Так что случай застать эти матчи в своем городе выпадает раз в сезон, если не реже…

Ну что ж, покрутив педали, быстро прибываю на место. Стадион вполне понравился: снаружи он представляет собой затейливый «советский хай-тек», а внутри спланирован довольно удобно. Слева — гандбольный зал, справа — бассейн, а между ними — широкий проход-балкон, с которого очень удобно наблюдать игру. Первый тайм я там и простоял; в перерыве спустился в зал, присел на скамейку, быстро понял, что обзор здесь похуже, и вернулся на исходную.

В выбранном мной матче встречались клубы с совершенно адовыми названиями, но… по факту оба имели на форме характерную литеру Д. И если у ставропольчан слово «Динамо» фигурирует в названии, то в отношении астраханцев это стало для меня сюрпризом. Уже вернувшись, погуглил и обнаружил парадоксальный расклад: местный гандбольный клуб вообще-то называется «Заря Каспия», но его основной состав выступает в чемпионате под именем «Динамо», а дубль называется «Авиатор-ОКБ Сухого», но играет в форме с буквой Д… и в красно-синей расцветке. Черт ногу сломит!!! Как бы то ни было, внезапно получилось динамовское дерби. Свои симпатии в нем я отдал астраханской команде, выступавшей в более приятных моему глазу цветах.

По игре, собственно, все оказалось крайне просто. Более мощные «авиаторы» (они идут на чемпионство среди дублеров, кстати) со стартовых минут принялись натурально рвать соперника, и к середине первого тайма уже дрючили его со страшным счетом 19:4. Позабавил ставропольский вратарь с гордой фамилией Великий, почти после каждого гола злобно оравший своим защитникам: «Ну вы где?!!», «Ну вы чо, блядь, ваще?!!» В общем-то, основания у парня были. Ко второму тайму стало понятно, что интрига в матче… сохраняется. Состояла она в том, сумеют ли «хозяева» набросать хотя бы двадцатку, а «гости» — полтинник. В итоге — и у тех, и у других получилось, к живейшей радости самих игроков.

Несмотря на разгромный счет, матч мне понравился. Бодрый, живой гандбол, а уж голы… семьдесят штук, на любой вкус! Ну, и новый стадиончик успешно пробит, что тоже есть гуд. Отлично, можно гнать домой и смотреть главный матч дня — сборную на чемпионате мира по хоккею…

Реклама