Матч/Сила «Шахтера»

Автор репортажа: MagShop

meshakhte_logosquri_logoФутбол
04.04.2016
Чемпионат Грузии. Пирвели лига
Стадион им. Владимира Бочоришвили
Зрителей: 500 (вместимость: 17.000)
«Мешахте» (Ткибули) — «Скури» (Цаленджиха) 0:0

Поводом для поездки в Ткибули послужило интернет-знакомство с Бекой — администратором страницы фан-клуба «Мешахте» в социальной сети «Фейсбук». Благодаря его энтузиазму, еще до путешествия в Грузию я узнал об истории футбола в городе, о существовании которого раньше даже не подозревал, увидел фотографии ткибульских стадионов, где были сыграны сотни, если не тысячи поединков, доставивших здешним болельщикам массу самых разных эмоций. Но больше остального меня подкупило то, с каким восторгом мой новый знакомый рассказывал о своем городе, о том, как он любит «Мешахте» и мечтает, чтобы клуб вновь был сильным, как когда-то давным-давно. Находясь на внушительном расстоянии друг от друга, я каким-то образом смог разглядеть в нем настоящего фаната, с которым захотелось познакомиться лично.

Накануне в Ткибули прошел до такой степени сильный дождь, что проведение матча оказалось под угрозой срыва. Мы находились в полном неведении, состоится игра или нет. Ходили разговоры, что если не распогодится, она может пройти в другом городе или, что еще хуже, будет перенесена на более поздний срок. Но как бы то ни было, я решил не отказывать себе в удовольствии рискнуть и поехал.

Путешествие началось ранним утром в понедельник на железнодорожном вокзале Тбилиси. Впереди был трехчасовой переезд в Зестафони. Дальше поезд уходил вниз, а мы вверх. Большую часть дороги мы проспали, отдыхая от тягот приятного, но в тоже время изнурительного марафона. А когда подъезжали, Бека прислал сообщение, в котором говорилось, что игра состоится на стадионе имени Владимира Бочоришвили в Ткибули. В тот момент в душе я танцевал!
Он приехал в Зестафони, чтобы встретить нас. Отсюда до Ткибули около 40 километров. Вроде бы недалеко, но уехать сложно. Благодаря Беке и его другу вопрос с транспортом остался позади и слава богу. Теперь у нас оставалось больше времени на прогулку по городу, который был где-то впереди, за высокими-превысокими горами, где мы оказались спустя час, сделав несколько остановок по дороге, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами. Больше всего меня впечатлило Ткибульское водохранилище – водоем весьма сложной формы, тишь да гладь вокруг которого, а также масштабы, потрясают воображение.

Ткибули – небольшой имеретинский райцентр с населением 14 тысяч человек, где его величество природа соседствует с уродливыми руинами индустриальной эпохи. Но так было не всегда. Благодаря развитию угольной промышленности, в советские годы город процветал. В 50-х здесь одновременно работали сразу три шахты по добыче каменного угля. В 1977-м была открыта еще одна, единственная из ныне действующих, начиналось строительство пятой. Но с распадом Советского Союза промышленная разработка горной породы в Грузии пришла в упадок и, как следствие, состояние шахт Ткибули-Шаорского месторождения резко ухудшилось. Недооценка роли угля как энергоносителя, недостаточность выделяемых государством дотаций на поддержание убыточных шахт, отсутствие рынка сбыта из-за развала промышленности стали основными причинами деградации угольной промышленности Грузии. Очень скоро из четырех действующих шахт две были ликвидированы. На оставшихся добыча фактически прекратилась. На сегодняшней день шахта им. Миндели является единственной работающей. На ней трудятся до полутора тысяч человек, Бека в их числе.

Нужно ли говорить, что горы, в кольце которых находится город, потрясающе красивы? Некоторые его улицы по-советски просторны и в выходной день практически безлюдны. Многоэтажным домам не помешал бы ремонт, но средств на него как всегда нет. Их обшарпанность сразу бросается в глаза, но по-хорошему, не в красоте коробок дело, а в том, какие люди в них живут.
Все самое для нас интересное оказалось сосредоточено в центре, вокруг площади, которая носит имя первого секретаря райкома Ткибульского района Карло Ломадзе. Говорят, что буквально все, чем вправе гордиться Ткибули, было сделано только благодаря ему. Здесь мы совершили небольшую прогулку по местным достопримечательностям, после чего отправились обедать. Бека организовал нам нехитрый пир из очень вкусных блюд национальной грузинской кухни: хачапури, лобиани, хинкали, которые мы запивали кто тархуном, кто пивом, кому как больше нравится. Наелись до отвала.

IMG_4156

IMG_4165

IMG_4169

IMG_4174

IMG_4357

IMG_4367

В Ткибули два стадиона. Старый называется «Гантиади», его фотографии я приберег для фотоконкурса. Сейчас трибуны этого стадиона, некогда вмещавшие 6 тысяч зрителей, находятся в аварийном состоянии. Он используется как клубная база. На ней живут легионеры, тренируется основной состав «Мешахте» и играет дубль, который выступает в третьей лиге чемпионата Грузии.
Открытие второго состоялось в 1968-м. Тогда он назывался стадионом имени Ленинского комсомола, а теперь носит имя бывшего игрока команды Владимира Бочоришвили. Удивительно, что иметь в своем распоряжении два хороших стадиона, а новый стадион в Ткибули на момент открытия действительно был одним из лучших в республике, в то время не могли позволить себе даже сильнейшие команды Грузии, а «Мешахте», не без помощи Карло Ломадзе, смог. Трибуны этого гиганта рассчитаны на 17 тысяч зрителей, но на матче открытия, как утверждают местные болельщики, людей было гораздо больше. Известно также, что в 1972-м здесь прошел матч молодежных сборных: СССР — Болгария, счет матча — 1:0, в 1976-м состоялся товарищеский матч «Мешахте» с тбилисским «Динамо», а в 1982-м в гости к горнякам приехали экзотические гости — сборная Гвинеи-Бисау. 

Как перевести на русский «Мешахте», наверное, догадались. На всякий случай скажу — «шахтер». По общепринятой версии, футбольная команда в Ткибули была основа в 1938-м, а по неофициальной, еще раньше. В прошлом, благодаря бюджетным деньгам, выделяемым на развитие спорта быстро развивающемуся городу, «Мешахте» принимал участие в первенствах СССР 1965-1971 и 1982-1987, выступая во Второй лиге. Остальное время клуб соревновался в чемпионатах Грузинской ССР среди любительских команд, в котором дважды (1980-й,1981-й) шахтеры становились чемпионами республики и дважды (1964-й и 1976-й) брали кубок.
Всевозможную информацию о своем клубе: статистику, старые фотографии, программки, делая большое дело, Бека разыскивает и собирает.

1

2

3

4

5

6

7

Учитывая все сказанное и увиденное выше, смею заметить, что в Ткибули обязательно должен быть создан музей футбола. Слышите, обязательно!
К сожалению, в Высшей лиге чемпионата Грузии, клуб с такими глубокими корнями и традициями, никогда не играл. Но, уверен, все еще впереди…

Стадион впечатлил еще на дальних подступах. Войти на него можно с разных сторон, но я советую пройти мимо бюста Карло Ломадзе, подняться по длинной лестнице к зданию Дома культуры и, пройдя сквозь него, выйти прямо к полю. Очень хорошо, что оно натуральное, хотя качество газона оставляло желать лучшего. После дождя поле сильно размокло, поэтому, разметить его работникам пришлось при помощи древесных опилок, которыми потом приятно пахло вокруг.
Отчетный матч был очень важен для «Мешахте», умудрившегося, после того как команда не проигрывала и не пропускала в семи матчах подряд, проиграть четыре следующих, не забив при этом ни одного гола. Черная полоса началась как раз в тот момент, когда из-за травмы основного голкипера, кстати говоря камерунского легионера, в ворота встал его дублер. Как раз на этот матч пришлось возвращение камерунца в строй, правда весь матч сыграть он все-таки не смог. 

Настроение болельщиков, раздосадованных серией неудач, было хуже не придумаешь. Но все равно, многие из них пришли на стадион пораньше, чтобы побыстрее окунуться в атмосферу футбола. В основном это касалось поклонников команды «Мешахте» со стажем, бывших игроков ткибульской дружины, которые тепло приветствовали друг друга. Никто из них не спешил подниматься на трибуну, все стояли прямо возле кромки поля, говорили о футболе, спорили, шутили.
Вход на стадион, как всегда в Ткибули, был бесплатный. Программ к матчу не бывает, к сожалению, нет в Грузии такой культуры. Об атрибутике говорить не приходится, хотя летние шарфы у «Мешахте» есть. В 2015-м фан-клуб сделал 80 штук. Выглядят они так…

13184649_886833078108973_1216730945_o 

Матч собрал примерно 500 зрителей. На стареньких трибунах места само собой хватило всем желающим, но некоторые, что несколько странно, предпочитали сидеть на голом бетоне, не признавая пластиковых кресел. Их на 17-ти тысячном стадионе всего 700.  Как и всем, их привезли сюда со стадиона «Динамо» им. Бориса Пойчадзе в Тбилиси, когда там, перед матчем Суперкубка Европы, меняли старые кресла на новые.

Об игре немного, просто потому, что в этом репортаже я решил сделать упор на иное. Итак, большую часть матча «Мешахте» атаковал, но извлечь пользы из этого им не удалось. Два других легионера ткибульской команды — нападающие из Либерии и Нигерии оказались бессильны перед не слишком стройной обороной соперника. Кому-то показалось, что в неудачах «Мешахте» виноват боковой судья, с завидным постоянством сигнализировавший о нарушениях правил не в пользу хозяев. Но я так не думаю. Горняки должны были забивать и возможности для этого имелись.
Особенно напряженными выдались последние минуты матча. Из-за грубой игры и частых нарушений правил матч несколько раз останавливался. Горячие головы то и дело осыпали угрозами бокового рефери, покачивая при этом решетку.

После окончания матча нам нужно было попасть в Кутаиси, а как это сделать, когда последняя маршрутка уехала час назад, мы не знали. Бека помог и с этим. Он отвез нас на трассу, где остановил машину, за рулем которой по счастливой случайности ехал его друг. Он-то и доставил нас в Кутаиси, высадив прямо напротив хостела. 

Расстояние:
Тбилиси — Зестафони — Ткибули: 235 километров.
Стоимость проезда:
Поезд Тбилиси — Зестафони:
Автомобиль Зестафони — Ткибули: бесплатно.

Реклама