Матч/Лидер дискомфорта

Автор репортажа: крыловец

1Timiriazevec2VelesФутбол
04.05.2016
Чемпионат России. Третья лига, зона «Москва» 
Москва. Стадион «Автомобилист»
Зрителей: около 35
«Тимирязевец» (Москва) — «Велес» (Москва) 1:3

На московский стадион «Автомобилист» граундхопперы протоптали дорожку уже давно. Сначала там побывал MagShop (тут), а пару лет спустя Машинист (тут). В своих репортажах коллеги подробно осветили прошлое стадиона, поэтому повторяться не буду. Ну а я отправился туда, чтобы пробить объект с матчем, остановив свой взор на игре 2-го тура Третьего дивизиона, в которой должны были сойтись «Тимирязевец» и «Велес».

Обе команды дебютируют на таком уровне. «Тимирязевец» прошлый сезон провел лигой ниже и занял в ней одиннадцатое место. «Велес» вообще образовался в этом году и сразу же заявился в высший дивизион зоны «Москва», да еще и с амбициозными планами на переход в ближайшее время во Вторую лигу чемпионата России. Очень я не одобряю подобные вольные путешествия по лигам. Отсутствие спортивного принципа в продвижении команд, как мне кажется, еще больше разлагает и так уже полуразложившийся трупик нашего футбола.

Впрочем, не будем о грустном. На улице стоит прекрасная майская погода, солнцепек периодически освежается короткой грозой, а старенький московский стадион гостеприимно распахивает мне свои объятия… Хотя нет, с объятиями и гостеприимством я что-то погорячился. Центральный вход наглухо закрыт, а на территорию арены ведет невзрачная калитка, через которую можно попасть не только на футбол, но и на рынок, раскинувшийся по соседству. Пройдя мимо двери с интригующей табличкой «Разрубочная», туалета и палатки с шаурмой, я достигаю еще одной калитки, на которой для непонятливых висит табличка «Вход», а для отличающихся особым энтузиастом — плакат с перечислением миллиона вещей, которые на стадионе делать запрещено. В перечень входит, кстати, и фотосъемка. Для убедительности зрителей уже за забором встречают два господина полицейских, объясняющих, куда тут можно идти, а куда нет.

Что удивляет на «Автомобилисте», так это отсутствие трибун. В этом факте не было бы ничего необычного, если бы не то, что совсем недавно они здесь были, обычная такая стандартная конструкция с пластиковыми сиденьями в пять рядов, мест эдак на восемьсот. Кому они помешали, с какой целью их снесли? Сейчас вместо них в качестве компенсации для болельщиков вдоль беговой дорожки поставили несколько блоков пластиковых сидений.

В моем личном рейтинге стадионов, максимально неудобных для просмотра футбола, «Автомобилист» однозначно занял лидирующую позицию. Зайдя в клетку, которой огорожена беговая дорожка с внешней стороны, вы оказываетесь на небольшой ширины асфальтовой полосе, выделенной для болельщиков. Путь дальше ограничивают барьеры с натянутой между ними лентой. На беговую дорожку никто не выходит, опасаясь санкций к нарушителям. Так как я и так нарушал порядок, заведенный на стадионе, время от времени украдкой фотографируя, совсем уж беспределить, прорываясь через заграждения, я воздержался, опасаясь, что за подобное буйство буду без промедления вышвырнут с этого праздника жизни.
Футбол пришлось смотреть не только со значительного расстояния от поля, но и через сетку. Мало того, чтобы зрителям было еще комфортнее, вдоль бровки выстроились ворота всех форм и размеров!

Отмучившись первый тайм, я решил покинуть этот маленький концлагерь и перебрался на противоположную сторону, вообще за пределы стадиона. За забором оказалось тоже не слишком-то удобно, в основном из-за того, что видно оттуда только две трети поля. Зато тут тенек и никто не висит над душой с дурацкими запретами.
Матч протекал ни шатко, ни валко, хозяева оборонялись, гости атаковали, но все это как-то без особых эмоций и без блеска и огня в глазах. Как выразился один из зрителей, играют, «словно под нагрузкой на сборах». В конце концов, во втором тайме территориальное преимущество «Велеса» воплотилось в голы. Кстати, знай я об этом заранее, можно было бы особо понаблюдать за некоторыми персонами в составах обеих команд. У тимирязевцев это ветеран Алан Кусов, однажды сыгравший даже за первую сборную России, а у гостей воспитанник «Зенита» Андрей Орнат и вратарь-бомбардир Александр Устинов, в межсезонье пришедший в клуб из «Зеленограда».

В заключение должен сказать, что «Автомобилист», в силу своего почтенного возраста, вполне достоин внимания любителей футбольного туризма, но будьте готовы к тому, что смотреть футбол тут решительно невозможно, и процесс этот превращается в настоящее мучение.

Реклама