Матч/Стадион, на котором никогда не было аншлага

Автор репортажа: ddanilov

BariModenaФутбол
23.04.2016
Чемпионат Италии. Серия B
Бари. Стадион San Nicola
Зрителей: 15.000 (вместимость: 58.000)
«Бари-1908» — «Модена» 1:1

К счастью, удалось побывать в Бари. Это Италия, регион Апулия, каблук апеннинского сапога, Юг, мафия, все дела.
К счастью – потому что в Бари покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, и давно хотел там побывать.
Счастье это стало возможным благодаря писательской поездке, организованной Институтом перевода. Группу русских писателей привезли в Апулию, чтобы они написали о ней что-нибудь хорошее. В состав группы был включен и автор этих строк.
Удалось полюбить город Бари. И по религиозным причинам, указанным выше. И потому, что море, набережная, Старый город, соборы, норманнская крепость. И из-за приятной, умеренной, уютной обшарпанности и потертости этого города. И просто потому, что всегда проникаешься симпатией к городу, в котором тебе было хорошо, который ты посетил в хорошую минуту своей жизни.
В предпоследний день программы пребывания в Апулии наша группа должна была ехать в Лечче, славящийся своей барочной архитектурой. Но в этот же день местный клуб «Бари-1908» играл с «Моденой» в итальянской Серии B, и нельзя было упустить такой шанс. Договорился с организаторами о том, что для одного из участников группы в этот день будет не Лечче, а футбол. Организаторы пошли навстречу. Джузеппе, руководитель группы, даже помог в приобретении билета на футбол. Билет мы покупали в фаншопе «Бари» в центре города. Чтобы купить билет, надо предъявить удостоверение личности, в базу данных вносится год рождения и место проживания покупателя. Все строго, борьба за безопасность. Оформлявшая билет девушка, узнав о том, что покупатель идет болеть за «Бари» вместо поездки в Лечче, бурно одобрила это решение: оказывается, «Бари» и «Лечче» – лютые враги.

Добраться до стадиона помог служащий отеля – подбросил на своей машине. У него как раз заканчивалась в это время смена, и ему было по дороге. Долго петляли по многочисленным дорожным развязкам вокруг громады стадиона, и в какой-то момент служащий отеля сказал, что ближе подъехать уже не получится. Спасибо тебе, служащий отеля, очень выручил.
Стадион, на котором играет «Бари», называется «Сан-Никола», то есть, Святой Николай. Этот почитаемый в России и во всем мире святой – покровитель Бари, и здесь многие объекты названы его именем. Это очень необычное спортсооружение. Расположено на далекой окраине Бари. Вокруг ничего нет, только многочисленные дороги с развязками, в которых трудно сориентироваться. Стадион построен к Чемпионату Мира 1990 года. Вмещает 58 тысяч зрителей. При такой вместительности на нем играет команда Серии B, которая за всю свою более чем столетнюю историю не выиграла ни одного титула (не считая побед в низших лигах). Стадион «Сан-Никола» ни разу не заполнялся до отказа – ни на мировом чемпионате, ни на матчах сборной Италии, которая здесь периодически играет, ни тем более на матчах «Бари».
Стадион огорожен проволочным забором, в котором сделаны проходы с билетным контролем и досмотром. Где-то там, далеко за забором – стадион. Вокруг забора – кольцевая дорога. Высадился из машины напротив Западной трибуны, была нужна Южная (Curva Sud, за воротами), бесконечно долго шел по этой кольцевой дороге, прошел контроль (обычный обыск, примерно как на наших стадионах), купил на лотке с атрибутикой шарф «Бари». Цвета «Бари» – бело-красные, но в силу клубных пристрастий было совсем невозможно надеть бело-красный шарф, поэтому был куплен бело-красный шарф с черными элементами и со скромной надписью Bari. Потом еще долго шел к стадиону. Все очень огромное – и сам стадион, и территория вокруг него. Широкая зона между стадионом и упомянутым проволочным забором густо заросла высокой травой – не газон, а прямо какое-то деревенское поле. Очень советский подход к стадионостроению – все должно быть просторно, во всю ширь. Мадридский «Сантьяго Бернабеу» (вместимость на 20 с лишним тысяч больше) по сравнению с «Сан-Никола» – просто чудо компактности.
И еще бесконечно долго поднимался по бесконечно высоким лестницам внутри стадиона на второй ярус. Очень уж он большой, стадион «Сан-Никола» в Бари.
Внутри стадион напоминает «Лужники». Есть беговые дорожки, и от трибун до поля очень далеко. Более того, трибунный контур имеет форму овала, и основные трибуны (которые вдоль боковых линий) от поля отделяют не только беговые дорожки, но и совершенно бесполезное пустое пространство. Перед трибунами – неширокий, но глубокий ров. Наверное, чтобы дикие болельщики не выскакивали на поле.
Почти весь верхний ярус находится под крышей, но это весьма странная крыша. Она представляет собой металлический каркас. Над некоторыми секторами этот каркас покрыт каким-то покрытием (ткань или пластик – непонятно), а над другими секторами покрытия нет, просто пустой каркас. В первом тайме описываемой игры шел дождь, и такое решение представлялось особенно странным.
Трибуны выполнены в виде лепестков цветка, то есть, каждая трибуна разделена на несколько таких лепестков, между которыми устроены внушительные по размерам промежутки. Снаружи эти лепестки, не опирающиеся ни на какие опоры, выглядят несколько угрожающе. Но – красиво.
Вообще – красивый, запоминающийся стадион. Хотя и довольно бестолковый с практической точки зрения (логистика, обзор и т.д.).
Более того: наверное, это один из самых красивых стадионов, на которых приходилось бывать. Возможно, эта красота достигнута как раз за счет вышеупомянутой практической бестолковости.

К началу матча на трибунах собралось, на глазок, тысяч пятнадцать болельщиков «Бари». На гостевом секторе присутствовало примерно 40 моденцев. Они вывесили баннер: «Ovunque con voi, salvarsi per noi». «Везде с вами, спаситесь ради нас». То есть, мы ездим за вами по всей Италии, пожалуйста, сохраните для нас место в Серии B («Модене» угрожает вылет).
Вся противоположная трибуна за воротами (Curva Nord) была заполнена фанатами «Бари», там было буйство бело-красных цветов. На одном из барийских баннеров было написано «Re David», то есть, «царь Давид». Очень странно. Возможно, кого-то из лидеров фан-движения «Бари» зовут Давид. А может быть, есть какие-то религиозные причины. Трудно сказать.

Об игре – совсем немного. В первом тайме практически ничего не происходило, кроме сильного дождя (до этого всю неделю над всей Апулией было безоблачное небо). «Бари» отчаянно валял дурака и позволил «Модене» создать несколько моментов. Игра напоминала нашу ФНЛ. В начале второго тайма «Модена» забила со штрафного, моденские фанаты замахали темносине-желтыми шарфами, и стало очень тревожно, потому что очень хотелось, чтобы победил «Бари». После этого «Бари» преобразился: появились осмысленность, острота, моменты, и на 83-й минуте футболист «Бари» Розина вколотил гол в моденские ворота. Была испытана дикая радость, и было еще время, давайте, «Бари», ну давайте, давайте, эх, эх.
Больше голов не было.

Единственный способ добраться до центра Бари – автобус №20. Нашел его остановку путем опроса владельцев лотков с фанатской атрибутикой. Из укрепленного на столбе расписания следовало, что ближайший автобус придет через один час двадцать минут. На остановке столпилась бело-красная толпа. Но автобус пришел минут через двадцать. Толпа утрамбовалась в автобус, и всю дорогу фанаты «Бари» колотили руками и другими предметами по внутренним плоскостям автобуса и орали свои кричалки (разобрал только «Forza Bari»). Стоял у дверей рядом с молодой парочкой в барийских бело-красных шарфах – не слишком красивой девушкой и слишком некрасивым пареньком. У паренька были вызывающе грязные руки с грязными черными ногтями. Он то и дело с всчмокиванием целовал в губы не слишком красивую девушку, и после этих поцелуев они смеялись.
Это было отвратительно.
А в целом все это (город, стадион, игра, автобус) было здорово.

Матч «Бари» – «Модена» стал последней точкой, вишенкой на торте глубокой симпатии и даже любви к городу Бари, городу Николая Чудотворца. То есть, и без этого похода на стадион «Сан-Никола» любовь к городу никуда бы не делась, но после этого похода она приобрела какую-то законченность, окончательность. Forza Bari.

Реклама