Матч/Суперкубок по пенальти

Автор репортажа: Джонсон

carambababiteФутбол
01.05.2016
Rīgas futbola Superkausa izcīņa
Рига. RTU stadions
Зрителей: около 70 (вместимость: 200)
«Карамба» (Рига) — СК «Бабите-2» 1:0

Праздничный воскресный день предоставил не очень богатый выбор: игра первой лиги в Олайне или Суперкубок Риги на стадионе РТУ. Ввиду того, что олайнский стадик уже только в этом сезоне на матчах своей «Елгавы» был посещен не один раз, а на РТУ футбол я еще никогда не смотрел, то мой выбор пал на столицу. Да и статус рижского матча вызывал больший интерес, чем рядовая игра пердива. Как-никак открытие сезона в чемпионате Риги, который по совместительству является одной из зон второй лиги чемпионата Латвии.

У РТУ мы оказались задолго до начала игры и стали свидетелями какого-то адового массового веломарафона. Нескончаемый поток велосипедов разных конструкций несся по улице Даугавгривас, не обращая внимания на светофоры и прочую ерунду в виде автотранспорта. Соревновательной функции сие действо явно не имело. Некоторые останавливались у магазина и, затарившись, катили себе дальше. Некоторые, завидев этот же магазин, громко и вожделенно воздыхали: «Пива! Пива!» — и, не останавливаясь, проезжали. Кто-то падал с велосипеда. Попадались и совсем забавные персонажи, типа чувака, везущего на спине огромный пенопластовый крест. Фоткать все это умопомешательство мне было лень, т.к. руки были заняты мороженым и сникерсом. Но я задался вопросом: «Они что ебанулись?» На что Цыпа заметил: «А фанаты не ебанулись?» Ну да, действительно, каждый сходит с ума по-своему.

Стадион РТУ чего-то выдающегося из себя не представляет: обычная современная синтетическая поляна с приставной трибуной. Эдакое «ноу-хау»: скамейки запасных стоят прямо перед трибуной, и с нижних центральных рядов ее можно наблюдать лишь спины игроков и тренеров. Чуть не на каждом столбе висит видеокамера, при этом отсутствует табло. Точнее, оно как бы есть, но являет собой лишь голую железку. Толику колорита стадиону придают индустриальные строения за забором.

Поначалу зрителей было не очень много, но в течение первого тайма они подходили и подходили, в итоге заполнив трибуну почти наполовину. Об атмосфере говорить, конечно, не приходится. Ну, некие эмоции во время наиболее острых моментов и столкновений проявлялись; да когда кто-нибудь из знакомых на замену выходил. Поклонники были и у одной, и у другой команды.

На поле тем временем шла довольно упорная и жесткая борьба с небольшим преимуществом «Карамбы», но голевых моментов возникало немного. Веселил капитан «Карамбы», призывавший своих игроков: «Улыбайтесь! Улыбайтесь! Больше улыбок!» Еще один забавный эпизод произошел с игроком «Бабите», который, оказавшись за боковой линией, попытался вернуться на поле… без щитков. Реф ему этого сделать, естественно, не позволил, пока игрок не засунул щитки обратно под гетры.

Второй тайм проходил примерно в том же ключе: «Карамба» много и почти без моментов атаковала; «Бабите» редко, но тоже почти без голевых моментов контратаковало. Диктор уже пару раз объявил, что в случае ничьей будет сразу же назначена серия одиннадцатиметровых. Пенальти и был назначен. Только не послематчевый, а обыкновенный, с которого и был забит единственный гол в этом матче.

Реклама