Матч/Одним глазком

Автор репортажа: MagShop

Alazani_logonet_logoФутбол
03.04.2016
Чемпионат Грузии. Меоре лига, зона «Центр»
Телави. Стадион им. Гиви Чохели
Зрителей: 40 (вместимость: 12.000)
«Алазани» (Гурджаани) — «Паравани» (Ниноцминда) 10:2

Закончив осмотр стадиона города Гурджаани, я, наконец, задался вопросом, где обещанный футбол? Благо, быстро нашелся человек, который смог доходчиво объяснить, что этот стадион отбывает дисквалификацию после инцидента, произошедшего на одном из прошлых поединков «Алазани», поэтому сегодняшняя игра пройдет в городе Телави, что в 38-ми километрах отсюда и до ее начала остается всего-навсего полчаса. Услышав подобное, нормальный человек разворачивается и едет домой, ненормальный берет в руки флаг и бежит вперед, в надежде успеть хотя бы на второй тайм.

Не желая мириться с неудачей, мы в срочном порядке вернулись на трассу и начали голосовать. К тому времени, когда удача улыбнулась нам, игра уже началась, поэтому полностью отчаявшись, успели договориться между собой, что если следующая машина не повезет туда, куда нужно, все дальнейшие попытки уехать будут прекращены. Судьба успешного граундхоппинга оказалась в руках дорогостоящего внедорожника, который поравнявшись с нами и, кажется, немного проехав вперед, вдруг неожиданно затормозил. В салоне автомобиля сидели два молодых человека — моих ровесника, один из них говорил по-русски, другой нет. Они ехали проведать бабушку в деревню Зегаани, которая находится недалеко от Гурджаани. Не знаю зачем, ведь до Телави оттуда еще далеко, мы согласились поехать с ними. По дороге, как водится, разговорились, рассказали о себе, своих впечатлениях о Грузии. А когда они узнали, в какую авантюру мы ввязались, то сделали две вещи: прибавили газу и сказали, что хотят помочь, поэтому довезут нас до самого Телави.

Знаю, что Телави — красивый город, но времени осмотреть его не было ни после, ни тем более до игры. Наши спасители привезли нас на стадион как раз в тот момент, когда судья дал свисток на перерыв. Вроде бы пришло время попрощаться, как вдруг ребята снова удивили, спросив, как мы собираемся возвращаться домой? Оказывается, теперь они придумали дождаться окончания матча и забрать нас. Вроде бы и неудобно, но нет слов, как было приятно. 

Стадион в Телави носит имя местного футболиста 50-60-х годов Гиви Чохели, известного по выступлениям в составе тбилисского «Динамо», команду мастеров которого позже тренировал. Он также был игроком сборной СССР, европейским чемпионом 1960-го. Памятник этому футболисту стоит возле центрального входа на стадион, ворота которого даже не открывали.

0

Свою карьеру Гиви Чохели начинал в местном клубе «Надиквари» — команде с традициями, которая позже называлась «Кахети». Сейчас нет ни ее, ни другой, и стадион в Телави, лишенный крепкой хозяйской руки, выглядит удручающе. Особенно это касается всех без исключения трибун, от которых фактически ничего не осталось. Об их 12-ти тысячной вместимости напоминают лишь сотни бетонных столбиков, торчащих из поросшего травой и кустарником основания, да редкие деревянные лавочки, на которых способны уместиться лишь несколько десятков футбольных болельщиков. Более-менее сохранилось табло, которое, поди, давно не работает, и ложа для почетных гостей. Очень надеюсь, что бревна, сложенные позади нее, предназначены для ремонта стадиона, и их пустят в ход раньше, чем они сгниют.
Поле на стадионе в Телави искусственное, что в некоторой степени не вяжется со всем остальным. 

О команде гостей я ничего не знаю, и интернет не знает. Ниноцминда — крохотный городок на юге Грузии, основанный как село Богдановка духоборами — переселенцами из России, которые до сих пор проживают в нем, правда, в очень незначительном количестве. Согласно последней переписи, население Ниноцминды едва превышает 6 тысяч жителей, основную часть из них составляют армяне. Игроков с армянскими фамилиями в составе «Паравани» подавляющее большинство, почти все. Играют они неважно, команда — абсолютный аутсайдер турнира.
«Алазани», наоборот, на несколько очков отстает от лидера. В прошлом эта команда выступала в высшей лиге чемпионата Грузии (1991-1994), где однажды, в сезоне 1992/93, даже завоевала бронзовые медали первенства. А еще раньше, в 60-х годах прошлого столетия, соревновалась в первенстве СССР среди команд класса «Б». 

Второй тайм начался со счета 3:0 в пользу «Алазани». Любопытная деталь: бригада арбитров, обслуживающих матч, была та же, что работала утром на игре в Кварели. Признаться, у меня почти не оставалось времени, чтобы следить за ходом поединка, поэтому как забивались остальные голы, а их было много, я видел краем глаза. Итоговый счет матча (10:2) говорит сам за себя.

Матч завершился, и уставшие, но довольные, мы вернулись к автомобилю. Затем все вместе поехали проведать бабушку, где из семейных погребов нам налили канистру вина. После чего довезли до Гурджаани, дальше было не по пути, а там мы поймали такси, в котором уже ехал один пассажир. Ближе к полуночи наши обессилившие тела добрались до кроватей.

 

Расстояние:
Гурджаани — Телави: 38 километров.
Стоимость проезда:
Автомобиль Гурджаани — Телави: бесплатно.

Реклама