Стадион им. Давида Кипиани (Гурджаани, Грузия) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Итак, после игры в Кварели (репортаж здесь), полные решимости посмотреть еще один матч, мы вышли на обочину абсолютно пустого шоссе и пошли вдоль него, периодически оглядываясь в надежде на попутный транспорт в сторону Гурджаани, на стадионе которого, как я предполагал, должна была состояться следующая игра. Некоторое время спустя, за спиной показалась маршрутка, в которой нашлось два свободных места. Садимся, едем…

Город Гурджаани, как и Кварели, расположен в Алазанской долине. Нас высадили в самом центре 10-ти тысячного города, но времени осмотреть недавно отреставрированную православную церковь Квелацминда, построенную в 8-м веке, а также посетить грязевые вулканы Ахтала, в прошлом имевшие статус курорта всесоюзного значения, уже не оставалось. Необходимо было бежать на стадион. Поэтому вместо достопримечательностей я фотографировал все, что видел вокруг…

 1

2

3

4

5

6

На этом месте хочется сделать небольшое отступление и недобрым словом вспомнить Федерацию футбола Тбилиси, которая дважды проигнорировала сигнал о помощи в предоставлении достоверной информации о месте проведения и времени начала матчей в подконтрольной ей территориальной зоне третьей лиги футбольного первенства Грузии. А также пожурить администратора группы футбольного клуба «Алазани» из Гурджаани на «Фейсбуке» за то, что тот, будучи предупрежденным о моем приезде и зная заранее о переносе матча в другой город, ничего не сказал. Справедливости ради, замечу, что в ходе написания репортажа он честно ответил на все вопросы, за что хочется его не поругать, а все-таки поблагодарить.

Безусловно, отсутствие футбола сильно огорчало. Но раз мы здесь, я хотел посмотреть стадион, на котором выступает местная команда «Алазани», а после подумать и решить, что делать дальше. Он построен предположительно в 60-х годах прошлого столетия, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии…

1_1

1966_1

Сегодня стадион в Гурджаани носит имя выдающегося грузинского футболиста и тренера Давида Кипиани, известного по выступлениям в составе тбилисского «Динамо» и сборной СССР.
В лучшее годы общая вместимость всех его трибун составляла 3.000 зрителей, сейчас — вдвое, а то и втрое меньше. Они состоят из двух принципиально разных частей: центральной трибуны из бетона, а также отдельных секторов, собранных из металлоконструкций. Металлические трибуны полностью лишены какого-либо покрытия. В начале 90-х, когда команда «Алазани» добилась наивысшего успеха в своей истории, о котором я расскажу в следующем репортаже, они были в рабочем состояние и на них располагались люди.
Остается только догадываться, что находилось в сиротливо стоящем здании без окон и дверей за одними из ворот. Наверное, в нем размещались раздевалки, душевые кабины, медицинский кабинет, склад инвентаря. Все это было вычищено подчистую, и теперь здесь гуляет ветер.
Пластиковые кресла, привезенные из Тбилиси, аккуратно сложены в ряд и молчаливо ждут своей очереди. Установите хотя бы их, ведь пропадает добро, которое может сослужить добрую службу болельщикам, ради которых играет «Алазани». В ногах правды нет, а сидеть весь матч на голом бетоне холодно.

И все-таки стадион оставляет хорошее впечатление. Во многом потому, что его еще не поздно отремонтировать, воссоздать первоначальный вид, вдохнуть в него вторую жизнь. Ведь город имеет главное — футбольную команду, а там, где есть болельщики, всегда есть место надежде. С этим умозаключением мы поехали дальше…

Реклама