Матч/Насыщенный день

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Павел, k-r, stal1ngrad

favoritlukiФутбол
23.04.2016
Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад»
Выборг. Стадион «Авангард» (искусственное поле)
Зрителей: около 200 (вместимость: 150)
«Фаворит» (Выборг) — «Луки-Энергия» (Великие Луки) 0:0

afisha

Поездка на этот матч наметилась у питерских хопперов давно и единодушно. Поводов было миллион. Красивый город. Любопытный турнир (фактически — отбор к Кубку регионов УЕФА). Формально новый стадик (на «Авангарде» с матчами я бывал, но на основном поле, а этот турнир намечался на искусственном, тоже небезынтересном). Суббота. И единственный матч из всего набора вариантов, где можно было ожидать активной поддержки с двух сторон. Собственно, так и получилось…

Добираться до Выборга нынче стало очень удобно — запустили «Ласточку», которая идет всего час пятнадцать, то есть вдвое быстрее обычной собаки, а дороже всего лишь рублей на двадцать. Павел, k-r и stal1ngrad стартовали на ней аж в восемь утра, мне же пришлось задержаться, и к парням я присоединился на месте около полудня. Они поведали, что уже успели повстречать единственного (как впоследствии оказалось) выездюка из Великих Лук. Отлично. Первым делом пробили гаштет, а затем отправились осмотреть стадион «Водник» и красивейший парк Монрепо. Туда, разумеется, вписались — платить по стошке не наш метод. Треп, угары, веселье — отличная атмосфера царила в компании!

ugar

Излазив парк, выдвинулись в сторону футбола, по дороге поглазев на знаменитый выборгский замок, старый город и стадион ДЮСШ «Фаворит», а также отдегустировав местное разливное пиво (светлое — годно, пшеничное — так себе). Вообще о красотах Выборга можно писать километрами, но текстов и фоток на эту тему в сети полно, а у нас туризм — специфический. Так что перехожу сразу к мячику.

stickers

Искусственное поле «Авангарда» было бы вполне банальным, если бы не находилось у живописного подножия Батарейной горы. Часть зрителей смотрела футбол именно оттуда, со склона, остальные набились под козырек единственной мини-трибунки. Народу оказалось на удивление много. И целых четыре (!) «очага» саппорта. Самым активным был гость из Лук, развесивший два небольших баннера и регулярно заряжавший в одни щщи. Визуально «конкуренцию» ему составили несколько мужиков, вывесивших на деревьях на склоне горы флаг… «Зенита» с гербом Великих Лук. Но эти странные типы никаких звуков из себя так и не извлекли. Со стороны хозяев вначале был заметен один чел в розе и с небольшим баннером «Фаворит из Выборга», разместившийся также на горе, примерно над угловым флажком. Павел (без каких бы то ни было обоснований) с ходу уверился, что это юзер блога и магшоповского форума Дима Б. — и позже выяснилось, что так оно и есть! Несколько раз он заряжал, но бОльшую активность проявил другой фан «Фаворита», разместившийся внизу, у трибуны. Правда, пошизив в одинокого в первом тайме, ушел, даже не дождавшись перерыва. И наконец, не раз и не два вполне грамотно заряжали детишки — воспитанники спортшколы «Фаворита», чей тренер как раз рубился на поле. В общем, поддержка была буквально со всех сторон, но во всех случаях — в мини-формате, так сказать.

Отмечу и такой фактор, как погода — в этот день она просто сошла с ума, чередуя то дождь, то снег (в конце апреля, Карл!), то яркое солнышко. Сам же футбол был довольно активным, но с небольшим количеством острых моментов. Обе команды свои предыдущие матчи в группе выиграли, так что их встреча решала судьбу выхода в финал. Из-за разницы мячей «Фаворит» устраивала ничья, «Лукам» же требовалась победа. И, хотя в концовке они пытались давить, все так и закончилось — по нулям. К слову, на следующий день выборжане турнир выиграли.

В перерыве мы отправились знакомиться с Димой Б., да так весь второй тайм и прообщались с ним на склоне. Игру, кстати, оттуда видно гораздо лучше… правда, вот ближние ворота — не очень. Ну, да в них все равно ничего не забили, ггг. Оказалось, что Дима прибыл из Питера в одиночку на машине, а поскольку хопперов было как раз четверо, то он предложил доставить нас домой. Само собой, мы не отказались. Перед отъездом пообщались на парковке с великолукским выездным (он прибыл на турнир на два дня и оставался на ночевку), заехали в неплохую столовую и… понаблюдали, как Дима бьет кусок рядом с железнодорожным полотном.

fv-le 236

fv-le 240

fv-le 249

Из всей компании я оказался единственным ни шиша не шарящим в теме граффити, так что за подобным процессом наблюдал впервые. Довольно любопытно было. Аккурат к завершению работы, занявшей с полчаса, нарисовался охранник с вежливым требованием «уебывать уже, а то камеры все пишут». Пожелав ему всего хорошего, мы отправились в сторону Питера, где и разъехались по домам с полным удовлетворением от отличного насыщенного дня.

Реклама