Матч/Впервые на гандболе

Автор репортажа: Ledyanov

nevachekhov-medvediВолейбол
18.04.2016
Гандбол. Чемпионат России. Суперлига
Санкт-Петербург. Большой гандбольный зал СДЮШОР Кировского района
Зрителей: 370 (вместимость: 300)
«Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) — «Чеховские медведи» (Чехов) 30:23

Еще сидя на волейболе («Ленинградка» — «Динамо» М) и изучая сайт «Матч плюс», я заинтересовался игрой российской гандбольной суперлиги. Финальный этап, второй тур. Санкт-петербургская команда «Университет Лесгафта-Нева» принимала самый известный клуб нашей страны (и один-единственный знакомый мне) — «Чеховские медведи». Взгляд на турнирную таблицу только добавил желания попасть на эту игру: первое место с третьим. Решено: иду однозначно.

И вот наступает день игры. Погода в Петербурге уже не такая мерзкая, как тремя днями ранее, но и далеко не весенняя. Мелкая противная изморось, и как-то абсолютно не жарко. Но ничего страшного, одеваюсь потеплее и отправляюсь в совсем не долгий путь. Всего-то одна маршрутка от моего дома.

Предполагая ажиотаж на трибунах спортшколы олимпийского резерва Кировского района СПб, прибываю на место аж за час до игры. И это было абсолютно верным решением. Уже за полчаса до начала стало тесновато, а потом и вовсе продукции фирмы Apple яблоку некуда было упасть. Бронирую себе место (консервативным методом — сумкой и курткой, в отличие от работников клуба, которые раскладывали на кресла листы А4 со словом «Занято»).

Отдельно стоит отметить проход на трибуны. Как я уже писал выше, матч проходил в зале спортшколы. Ключевое слово — ШКОЛА. Естественно, никаких полицаев, досмотров, обысков. НО вход в игровой зал — только в сменной обуви или в бахилах, которые можно купить у гардеробщицы за 5 рублей. Также в здании имеется неплохое кафе, которое не обслуживает посетителей в верхней одежде. На дверях имеется несколько двусмысленный знак — в красном перечеркнутом круге гамбургер и кока-кола. То ли ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни), то ли со своим нельзя, но, так или иначе, ни гамбургеров, ни кока-колы не обнаружено. Беру чай с пирожком (общий счет 32 рубля) и тем самым коротаю остаток времени до игры.

Минут за 15 возвращаюсь на свое зарезервированное место, а по обоим краям трибун идут активные приготовления к активной поддержке играющих команд. Справа от меня (и ближе ко мне) расположились гости, а слева — хозяева.

Чеховский клуб, по моей информации, предоставил автобус (возможно, даже бесплатный) для своих болельщиков. Таким образом, на их секторе я насчитал человек 35. Качество поддержки — достаточно неплохое: три флага, один баннер «Чехов с вами», три барабана (один из которых маленький), но вот состав немного озадачил. У меня сложилось чувство, что я попал на футбольный матч чемпионата Турции, в котором фан-сектор дисквалифицирован, и туда запустили женщин и детей. Шиза была, можно сказать, нон-стоп, только под конец, когда шансы на победу «косолапых» стремительно таяли, чеховцы стали немного тише, но все равно достойно, хоть и писклявенько!

Хозяев, по моим подсчетам — человек 15. Судя по стикерам на барабане, ребята в основном болеют за питерский футбольный «Зенит». Хотя многие из них были в полосатых бело-голубых футболках, похожих на форму сборной Аргентины. И даже удалось разглядеть одну розу «Невы». Также имелось три баннера: «Северная Пальмира», «Handball supporters НЕВА», «Невский берег» и один флаг с гербом Санкт-Петербурга.

По репертуару что-либо сказать сложно, так как посередине между двух фан-секторов создавался адовый стереоэффект. В одно ухо орут одни, в другое — другие. Но это только добавило атмосферности залу, и впечатления от посещения игры стали еще более приятными.

Ну и наконец-таки об игре. Она получилась очень напряженной и интересной. В первом тайме в основном лидировали гости, самое большое преимущество, что я запомнил, +4, но «Нева» отыгрывалась. Как результат — боевая ничья к перерыву 14:14. Во втором тайме питерцы вырвались вперед, оторвались на комфортную для себя разницу в счете и довели дело до победы. Итоговый результат — 30:23.

Еще один примечательный момент произошел сразу после рукопожатия соперников. «Нева» в полном составе, включая тренеров, подошла к фан-сектору и похлопала по рукам. Приятно видеть подобное единение фанатов и команды. Всем бы так…

В общем и целом, первый в моей жизни поход на гандбол оставил у меня самые приятные впечатления. Очень хочется сходить на «Неву» еще раз и сравнить атмосферу вышеописанной игры с матчем против менее статусного соперника. Будет ли подобный аншлаг, такая же поддержка фанатов и т.п.

Читайте, катайтесь, пишите!

Реклама