Матч/Спасительные стены древней крепости-стадиона

Автор репортажа: MagShop

В качестве вступления…
Так получилось, что наше недавнее граундхоппинг-путешествие по Грузии началось в городе Озургети, фоторепортаж со стадиона которого будет опубликован в рамках весеннего фотоконкурса на нашем сайте моей женой, после чего я обязательно расскажу все, что знаю о нем и об истории футбола на родине знаменитого театрального режиссера, одного из основателей МХАТа, народного артиста СССР – Владимира Немировича-Данченко.
Затем был город Кобулети, в котором я стал свидетелем и, в некоторой степени, участником ярких с фанатской точки зрения событий, произошедших до, во время и после матча двух «Динамо»: из Батуми и Тбилиси. Репортаж с этой игры вы сможете прочесть в новом выпуске печатного МРОТа.
Поэтому только третий день одного большого путешествия смог стать отправной точкой в моем рассказе здесь на сайте о прошлом и настоящем грузинского футбола, местном фанатизме и всех тех приключениях, которые сопровождали нас в этой, вне всякого сомнения, увлекательной поездке по интересной и своенравной стране. В результате неиссякаемого энтузиазма, несмотря на хроническую усталость и постоянный недосып, меньше чем за две недели мы прошли по улицам почти двух десятков городов. Во многом благодаря хорошо продуманному плану, удачному стечению обстоятельств и людям, которые помогали нам всю дорогу, мне удалось посмотреть 10 матчей во всех трех существующих на сегодняшний день лигах национального чемпионата Грузии по футболу. Побывать на нескольких пустых стадионах сверх того, посетить музей спорта в самом маленьком городе, команда которого когда-либо выступала в высшей лиге чемпионата СССР, а также поучаствовать в неофициальном открытии настоящего фанатского бара и не только. В бесконечном общении с людьми разных возрастов, профессий и интересов, я узнал многое не только о местном футболе, но и познакомился с историей и культурой Грузии, особенностями национальной кухни, ощутил на себе обильно пропитанное вином хваленое грузинское гостеприимство. Спасибо вам за прекрасно проведенное время и самые лучшие воспоминания, которые я забрал с собой!

Футбол
03.04.2016
Чемпионат Грузии. Меоре лига, зона «Центр»
Кварели. Центральный городской стадион
Зрителей: 50 (вместимость: 100)
«Дуруджи» (Кварели) – «Иберия-2010» (Тбилиси) 2:1

В текущем сезоне в третьей лиге футбольного чемпионата Грузии – она последняя, три территориальные зоны, в которых соревнуется по 14 команд. Только победители зон получают право шагнуть наверх, выбывших нет.
В воскресенье я намеревался посмотреть сразу два матча центральной группы, в которой, помимо тбилисских команд, собраны футбольные коллективы из прилегающих к столице областей. По имеющейся у меня на тот момент информации, которую не удалось ни проверить, ни тем более подтвердить, первая игра должна была начаться в 12-30 на стадионе города Кварели, в 140 километрах от Тбилиси, где мы заночевали. Прекрасно понимая, что сильно рискую, я все-таки осмелился поехать и, как выяснилось, не напрасно.

По правде говоря, толком не зная откуда отправляются рейсовые маршрутки в Кварели, мы искали их не совсем там, где нужно. Поэтому из-за образовавшегося дефицита во времени, в конце концов, были вынуждены согласиться на вариант с частным извозом – автомобиль, в котором помимо водителя и нас двоих, в том же направлении ехали еще два незнакомых человека. Каждый пассажир заплатил за проезд по 10 грузинских лари (1 лари – около 30 рублей), что, в общем-то, недорого, но маршрутка обошлась бы в два раза дешевле, и спустя два часа мы благополучно прибыли в конечный пункт назначения.

Кварели, население которого не превышает 9-ти тысяч человек, расположен на востоке Грузии, в регионе Кахетия. Город находится в Алазанской долине, она славится своими виноградниками и вином.
Утром выходного дня он показался мне тихим и немноголюдным. На дверях единственной сувенирной лавки висел большой замок, редкие магазины работали в пол силы. Незначительное оживление наблюдалось разве что возле православной церкви, поскольку грузины — глубоко верующие люди, и на стадионе, который окружен стенами древней крепости. Именно ради этого чуда, игнорируя другие наиболее верные варианты воскресного граундхоппинга, я пошел ва-банк.

Теперь, будучи совершенно уверенным в том, что игра состоится и начнется, как и предписано, в 12-30 на Центральном городском стадионе Кварели, мы могли с облегчением вздохнуть, выпить вина и позавтракать, преломив кусок горячего хлеба приготовленного на дровах в традиционной грузинской печи-тонэ на наших глазах. В эту невзрачную, что снаружи, что изнутри, пекарню нам посоветовали заглянуть в туристическом центре, в который мы зашли на всякий случай, и как выяснилось не зря. Плохо говорящая по-русски перепачканная в муке женщина-пекарь не только постаралась ответить на все наши вопросы, разрешила фотографировать весь процесс рождения хлеба, но и не возражала, чтобы мы сами попробовали приготовить его. А когда хлеб был готов, на выходе из пекарни, которая располагалась в пристройке к обыкновенному частному дому, возле нас ни с того ни с сего затормозил проезжающий мимо автомобиль. Водитель, словно зная наперед, что мы торопимся, предложил подвезти. Возражения не принимались, даже несмотря на то, что мы находились совсем близко к крепостным стенам. Эти и некоторые другие приятные мелочи здорово подняли нам и без того хорошее настроение, и в отличном расположении духа от короткой туристической части путешествия мы перешли к спортивной.

Главная фишка этого матча была не столько в самой игре, сколько в стадионе, возле распахнутых ворот которого мы появились как раз в тот момент, когда команды выходили на поле. На секунду закрыв глаза, я представил, что еще шаг и путь нам преградят стражники, но оказалось, что вход на футбол в Кварели бесплатный. Как назло куда-то запропастился глашатай, поэтому кто в какой форме играет, мне подсказали немногочисленные крестьяне-зрители, после чего я неспешным шагом принялся обходить поле спортивного сражения по периметру, вглядываясь в каждый камешек могучих стен стадиона, попутно наблюдая за ходом поединка и публикой.

То, что стадион располагается в таком необычном месте, удивительно само по себе. И если сейчас здесь играют в футбол, проводят фестивали вина, то в 18-м веке стены Кварельской крепости служили убежищем для местных крестьян. В те стародавние времена вторжения дагестанских феодалов на их земли особенно участились. Население было вынуждено спасаться, укрываясь в подобных крепостях.
Среди мелких, но непрерывных набегов, было два наиболее значимых похода дагестанцев на Грузию под начальством Нурсал-бека. В 1754 году с войском он, грабя и уничтожая все на своем пути, вторгся в первый раз. Но встретив сопротивление, понес тяжелые потери и вскоре вынужден был отступить.
В 1755 году он, желая отомстить за прошлую неудачу, вернулся с еще большими силами. В этот раз в надежде на легкую наживу к нему присоединились многие дагестанские феодалы. С многочисленным войском вражеская армия подступила к Кварели. Двадцатитысячный отряд неприятеля осадил небольшую, но мощную крепость. Грузины не обладали такими силами, чтобы вступить в открытый бой с войском Нурсал-бека. Защитники находились в тяжелом положении, необходимо было поднять их моральный и боевой дух, прислав гарнизону подкрепление. И тогда грузинский царь Ираклий II приказал направить в осажденную крепость вспомогательный отряд. Осуществить план могли только самые отважные и самоотверженные люди. Двести шесть смельчаков, большинство из которых были крестьяне, вызвались совершить этот героический подвиг. Отряд выступил ночью и, бесшумно сняв вражеские посты, с боем прорвался к осажденным, доставив тем большое количество пороха. Теперь крепость могла успешно выдержать длительную осаду. В результате хитроумного плана, своими дальнейшими действиями Ираклий II принялся рассеивать внимание феодалов, многие из них были вынуждены отойти на защиту своих земель. Опасаясь разгрома, видя, как уменьшается его войско, Нурсал-бек снял осаду крепости и отступил. Так план врага был сорван и грузинский народ избежал серьезной опасности.

Судя по старым фотографиям, в футбол в Кварельской крепости играют давным-давно. На них видно, что прежде городской стадион имел, во-первых, деревянную трибуну, во-вторых, табло, на котором по-грузински была написана популярная в эпоху процветания советского спорта фраза: «Привет участникам соревнований!».

1

2

3

4

5

Впрочем, в каких турнирах играли и каких успехов в прошлом добивались футболисты из Кварели, мне неизвестно. 
Любопытно, что сегодня некоторые смотровые башни крепости, которые столетия назад предназначались для наблюдения за неприятелем и защиты крепостных стен, служат складом для футбольного инвентаря: сеток, боковых флажков, инструмента для нанесения разметки и др. Раздевалки для футболистов находятся вне стадиона, в здании через дорогу. От трибуны остался один бетонный парапет, на который можно поставить такое количество пластиковых кресел, какое захочется, чтобы не стоять истуканом. Сваленные в кучу разноцветные сидения, снятые со стадиона «Динамо» им. Бориса Пайчадзе в ходе его недавней реконструкции, привезли сюда из Тбилиси. Их, к слову, распределяли по стадионам всей страны.

В футбольных чемпионатах независимой Грузии команда из Кварели  выступала в основном в соревнованиях второго и третьего ранга. Кроме сезонов 1994/95 и 1995/96, когда футбольный клуб «Дуруджи», названный так в честь одноименной реки, что течет в этих местах, добился небывалого успеха в истории – получил право соревноваться с лучшими клубами Грузии. Правда, продержались провинциалы в лиге сильнейших недолго. Чудом не вылетев сразу, через год кварельские футболисты заняли последнее место в турнирной таблице и вернулись туда, откуда пришли.

Сегодняшняя игра двух аутсайдеров слабейшей лиги страны: «Дуруджи» занимает 9-е место, «Иберия» – 13-е, прошла под стать духу рыцарства, отличительными чертами которого всегда были: долг, преданность и вера. А предназначения – сражаться и побеждать. Кстати говоря, почти все игры, что я видел в Грузии, отличались бескомпромиссной борьбой на поле, вне зависимости от результата в матче. При этом футболисты-грузины, нужно отдать им должное, не были склонны к симуляции нарушения правил, а раз за разом шли в борьбу, что, безусловно, придавало любой, даже самой неинтересной с турнирной точки зрения игре, накала страстей и зрелищности.
Хозяева вели весь матч, так что нервничать их тренеру приходилось меньше всего. Молодые футболисты в красно-белой форме ловко управлялись с мячом, играючи преодолевая неровности хорошо знакомого им поля. В конце концов, хозяева праздновали победу, а гости, для которых поражение в Кварели стало четвертым к ряду и 18-й игрой, которую команда не может выиграть, уезжали восвояси несолоно хлебавши.

Сразу после финального свистка мы поторопились и отправились дальше, в другой город неподалеку, где, по моей информации, должен был состояться еще один матч. Но это уже совсем другая история, полная новых впечатлений, и о ней я расскажу в следующий раз…

Расстояние:
Тбилиси — Кварели: 140 километров.
Стоимость проезда:
Такси Тбилиси — Кварели: 10 лари.

Реклама