Матч/Камбэк на финише

Автор репортажа: Машинист

politehnornikelМини-футбол
16.04.2016
Чемпионат России. Суперлига
Санкт-Петербург. Nova Arena (крытый комплекс)
Зрителей: около 500 (вместимость: 1.000)
«Политех» (Санкт-Петербург) — «Норильский никель» (Норильск) 4:3

В день, когда центральным спортивным событием в Питере был футбол «Зенит» — «Спартак», хопперы на мейнстрим не повелись, да и тратиться на билеты по офуевшим ценам и в мыслях не держали. Вместо этого двое любителей позырить чо-нть интересное — Митос и я — выбрали вариант попроще, но тоже на топ-уровне чемпионата страны. Правда, футбол тут был мини.

Предварительный расклад для участников этого матча был любопытным. Последний тур. Гостям, чтобы зацепиться за плей-офф, кровь из носу требовалась победа. Хозяева же свои шансы давно профукали, так что играли чисто за престиж. Понятно, что в воздухе витало сакраментальное: «Отдадут!» А вот и шиш! То ли восторжествовал чистый спорт (во что очень хочется верить), то ли недоступные нам «соображения высшего порядка» (во что верить не хочется), но победили именно хозяева. Причем — лихо отыгравшись с 1:3 на последних минутах.

Да, концовка выдалась крутая. Основная же часть матча протекала довольно скучно: напряженность на площадке чувствовалась, а вот по части зрелищности было так себе. Атмосфера тоже показалась… м-м… затрудняюсь даже сформулировать. Пресноватой? Ну, скажем так: футболисты играют, зрители смотрят, фан-сектор шизит, но все эти три процесса идут… по отдельности, что ли. Впрочем, может быть, я и придираюсь…

О фан-секторе. Пара десятков ребят и девчонок, по возрасту — максимум студенты первого-второго курсов, а то и школьники. Все в одинаковых клубных футболках. Барабан, два баннера. Шиза постоянная и не сказать, чтобы тихая, но какая-то неплотная, со слабенькой энергетикой. Простые темы шли у них довольно слаженно, попытки запилить что-то посложнее (из зенитовского, ессьно, репертуара) проваливались вчистую. В общем, малоубедительный у «Политеха» фан-сектор, но он есть — и уже это очень хорошо.

Что касается поддержки гостей, то, само собой, приезд саппорта из Норильска стал бы чудом. Чуда не произошло, но некая компания явно нефанатского толка за «НорНикель» все же болела. Позабавил способ… Люди притащили с собой свернутый в трубку лист ватмана и прямо на трибуне, на коленках, нарисовали на нем плакатик. Весьма-а-а двусмысленный, надо сказать: «НИКЕЛЬ 88 Федоров И.» На футболе или хоккее охрана наверняка возымела бы к нему вопросы. А тут — нет. Собственно, всей охраны-то было два человека, да и такими мелочами, как шмон на входе, никто не заморачивался. Я, например, с увесистым пакетом гаечных ключей приперся (на велике приехал же), и никому это не было интересно…

Итоги: матч с отличной интригой в концовке, спокойная (и даже несколько камерная) атмосфера, какие-никакие проявления активной поддержки. Ушли не в восторге, но и без сожалений о потерянном времени.

P.S. А этот матч в моем ГХ-листе внезапно оказался 300-м. Цифра абсолютно условная, но — вот так.

Реклама