Матч/Прикоснуться к истории

Автор репортажа: крыловец

1Чертаново2РязаньФутбол
05.03.2016
Товарищеский матч
Москва. Стадион «Арена-Чертаново»
Зрителей: 200
«Чертаново» (Москва) — ФК «Рязань» 0:0

Для того, чтобы прикоснуться к истории, иногда и особых усилий прилагать не надо. В тот день, например, мне достаточно было доехать до метро «Чертановская», оттуда несколько остановок промчаться на трамвае, и минут 7 помесить московскую весеннюю грязь в пути до места назначения. И — вуаля! Живая история творится на моих глазах. Футбольный клуб «Чертаново» проводит свой первый матч на новом стадионе. На карте Москвы появился еще один спортивный объект, а команда, скитавшаяся по столице, наконец обрела свой дом, в самом сердце района, который и представляет.

На этот матч чертановцы активно зазывали через соцсети болельщиков, поэтому я ожидал праздника. Музыка, поднятие флага, торжественные речи, памятные подарки, сувенирка — все в таком духе. Как бы не так. Может быть, хозяева берегут все это для первой официальной игры. Да и бог с ним, с праздником, давно понятно, что в футбол у нас играют для чего угодно, но только не для болельщиков. Маркетинг, работа по привлечению зрителей — понятно, что все это вообще никому не нужно, но, как минимум, надо хотя бы просто уважать людей, готовых потратить 90 минут на вашем стадионе. К сожалению, даже этого я не заметил. Все подходы к трибунам, лестницы, ведущие на них, проходы между секторами — все это было завалено сугробами и покрыто скользкой наледью, по которой кое-как карабкались болельщики, пришедшие полюбоваться на новую достопримечательность района.

Мне ФК «Чертаново» всегда был симпатичен, и такое вот безобразное отношение к посетителям вызывает недоумение. Возможно, по этой причине и стадиончик очаровать меня не смог. Три отдельно стоящих сектора трибун, четыре ряда кресел, накрыто все это очень неопрятно выглядящей крышей из гофры, модная на наших стадионах сетка, мешающая смотреть футбол… Я ожидал большего, честно говоря. Хотя, допускаю, без снега сооружение будет выглядеть чуть симпатичнее.

Впрочем, мы-то с вами ходим на футбол не за комфортом, а за зрелищем и за атмосферой. А атмосферу в этот день делали фанаты чертановцев, собравшиеся на дальнем от входа блоке трибун. Человек 30-40, состав, состоящий из молодежи и возрастных парней в процентном соотношении примерно 30 к 70.

Команды вышли на поле, встав в кружок проскандировали мотивирующие на борьбу кричалки, с трибуны им ответили задорным «Зиг хайль!» и игра началась.
Чертановцы шизили бодро, разбавляя стандартные заряды в поддержку команды не совсем стандартными («С нами, с нами Битцевский маньяк! 40, 40, 40 ножевых! Бейся, бейся, бейся за район!»), глумом в адрес команды гостей (особенно доставалось вратарю рязанцев, похожему немного на актера Джейсона Стэтхема) и подколами в адрес своих («Вы не взяли нас на Кипр!», «Мы играем лучше вас!»).

Игра выдалась скучной, и из всех присутствующих в этот день на стадионе лучшими, без сомнения, были фанаты «Чертаново».

А самый запоминающийся момент дня произошел уже после финального свистка. Фанаты высыпали на поле и построились вдоль боковой линии, а команда в полном составе отправилась благодарить верных поклонников за поддержку. Единение игроков и болельщиков, да еще и под заряды «Мы одна семья!», выглядело потрясающе. Тот идеальный стандарт, которому большинству наших футбольных клубов следовало бы поучиться.

Реклама