Стадион «Волна» (Боровичи, Россия) ‘2016

Автор репортажа: Redhood

Стадион «Волна» одно из самых посещаемых мест небольшого городка Боровичи, что в Новгородской области, когда здесь играет местный клуб по хоккею с мячом с оригинальным названием «Боровичи». По официальным данным, вместимость стадиона 3.000 зрителей — одна деревянная трибуна. Размер поля — 90х55, здесь же расположен спортивный зал размером 40х15. Летом футбольное поле используется по назначению, а на зиму заливается лед, который служит одновременно площадкой для игры в русский хоккей и используется как каток. В зале обычно проводятся городские состязания по мини-футболу или футзалу.

Как я не интересовался у местных краеведов и у некоторых спортивных аборигенов, но точную дату постройки стадиона и историю его советского периода не нашел. Все, что мне известно, стадион носил название «Труд» и вырос из простого катка. В 1993-м во время приватизации за сущие копейки он отошел местному ОАО «Мстатор». Тогдашний директор Николай Ершов с энтузиазмом взялся за обустройство новой собственности. Построился тот самый спортивный зал и гараж. В планах был даже бассейн, но что-то не срослось. Позднее «Мстатор» на безвозмездных началах сдавал административное здание стадиона, его спортзал, гараж и проходную хоккейному клубу «Боровичи». Но в 2013 году компания решила больше не сдавать стадион на обговоренных условиях и даже попыталась сделать из стадиона парковку. Администрация района обратилась в арбитражный суд чтобы пересмотреть приватизацию 1993-го, исходя из того, что стадион был незаконно включен в уставной фонд «Мстатора» в 1992-м, что противоречит Гражданскому кодексу РФ об объектах социально-культурного назначения. Но в 2015-м администрация умудрилась выкупить стадион за 8,9 млн. рублей. Теперь местные власти готовы создать на базе стадиона Центр физической культуры и спорта, который планируют приспособить даже для сдачи норм ГТО. Инфраструктура стадиона требует существенных вложений, ему необходим капитальный ремонт. По словам директора Центра физической культуры и спорта Валерия Тимофеева, если объект будет использоваться для сдачи норм ГТО, деньги будут выделены.

Стадион находится в 15 минутах пешей ходьбы от центра Боровичей. Парковки не имеет, поэтому нередко в дни игры, его окрестности забиты автотранспортом, что, конечно, мешает. На входе ворота с олимпийскими кольцам и факелом. Прямо открывается взор на трибуну и само поле. Вокруг поля практически разрушенная, но еще видимая беговая дорожка. Сразу слева за воротами административное здание, а далее красное здание — помещение для команд (раздевалки и т.д.). Сразу справа за воротами помещение туалета, табло, не знаю как сейчас, но когда-то вполне работающее, и спортивный зал. Трибуна деревянная. Известна своей и ломкостью и показом в «ЧП» по НТВ. Она огорожена металлической конструкцией спереди и по бокам. Слева от трибуны ворота, которые открываются во время игр и через них запускается народ. Ларек с той стороны за воротами в день игр служит кассой. На стадионе имеется освещение в виде двух прожекторов по бокам трибун, и лампами на крыше спортивного зала. С одной стороны стадион ограждает деревянный забор с воротами. За трибунами забор из бетонных блоков. С другой стороны здание местного военкомата и его гаражи.

Почему я выбрал для фотографирования именно, так сказать, «межсезонье». Во-первых, чтобы было ясно, как на таких стадионах проводится переход с русского хоккея на футбол. А никак, хе-хе. Залитый каток тает, и на его месте появляется футбольное поле. Здесь никто не собирается специально что-то убирать. Высохнет, заиграем. Настоящий дух низших лиг. Во-вторых, чтобы граундхопперы хотя бы раз сами пробили стад. Зимой местный ХК, если он не пропадет, летом местный чемп по футболу. Посетите этот хотя и обшарпанный, но такой уютный стад с историей и народным обожанием. Оно того стоит!

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама