Матч / Регби в Гамбурге

Автор репортажа: DC2005 (Dekabr Crew)

st-pauli-rugbyberliner-rugby-clubРегби
02.04.2016
Чемпионат Германии. 1.Бундеслига
Гамбург. Регби-стадион в Stadtpark
Зрители: 200-250
«Санкт-Паули Регби» Гамбург — «Берлинер Регби Клуб» Берлин — 29:5

Гамбург — город-побратим родного мне Ленинграда (Санкт-Петербурга). Приятный и большой город на берегах реки Эльба. Город живет спортом, и найти событие для знакомства со спортивной составляющей жизни Гамбурга не составило большого труда. Ввиду подвернувшейся климатической удачи (обещали дожди и грозы, а было +8 С и солнечно) выбор пал на мероприятие на открытом воздухе.

Основные футбольные команды города — «Гамбург» и «Санкт-Паули» — либо уже сыграли, либо играли на выезде, команды из более низших лиг начинали играть аж с 09:00, и стадионы были расположены, как правило, на окраине или в пригороде, да и не очень интересно на них, если честно. А вот возможность посетить матч по регби мной была принята на ура!

Стадион располагался недалеко от аэропорта на территории большого парка. Ввиду «тривиальной» транспортной схемы и в надежде на немецкую точность я, находясь в 30 минутах езды на S-bahn от места проведения матча, выехал за час с целью погулять по парку, но меня ждал сюрприз. По тем или иным причинам пришлось сменить три поезда, ввиду отсутствия знаний в немецком языке я понимал, что поезд дальше не идет, лишь после того как: а) выходили все пассажиры; б) добрые немцы подсказывали «капут»; в) машинист состава вышел из кабины, надев куртку и взяв свой рюкзак. Как итог — я опоздал.

На территории парка, где находится регби-стадион, были также несколько полей для футбола, теннисные корты и, возможно, площадки для гольфа (по крайней мере, мне так показалось). Но именно возле поляны для регби был построен классического вида одноэтажный домик с раздевалками для спортсменов и администрацией комплекса, там же были выставлены столы и стулья для «употребления», и открыта точка продажи сосисок и пива 🙂 Зрители, которых было человек 200-250, не отказывали себе в возможности совместить трапезу с просмотром матча.

Хотя вход на матч был и бесплатный, я все равно ожидал увидеть больше народу, так как в предыдущем матче «Санкт-Паули Регби» было около 900 человек. Любопытный момент названия регби-клуба. ФК «Санкт-Паули» — это спортивное сообщество по примеру ДСО «Торпедо», в структуру которого входят различные спортивные секции от дартса и киккера до диковинных для отечественного зрителя видов спорта типа роллер-дерби. Регби-секция ведет свое летоисчисление с 1933 года, а «Берлин Регби Клуб» — и того ранее, с 1926, так что обе команды — с большой историей.

Сам стадион ориентирован в первую очередь на регби, для меня изюминкой стало табло. Табло классического вида с навесными табличками. Уж очень эффектно смотрится эта «старая школа». Стадион в целом прост и незатейлив, люди, пришедшие на матч, такие же обычные — кто с детьми, кто с собаками, но почти все с пивом 🙂

Фанатов как таковых я не видел, много людей в футболках «Санкт-Паули», но их в Гамбурге каждый третий носит. Зрители эмоционально реагировали на схватки и совершенные «попытки», но это, как правило, были отдельные звуки, а не заряды. В общем, все по-простому и по-домашнему, хотя уровень турнира — первая Бундеслига, и игроков этих команд периодически привлекают в национальную сборную.

По игре могу сказать, что и настрой, и динамика самого матча были явно на высоком уровне, хорошие силовые приемы сочетались с грамотным разворотом «веера», что позволило насладиться хорошими «попытками».

P.S. Выйдя со стадиона после матча и пройдя буквально метров пять, на противоположной стороне аллеи и заметил трех диких кроликов (!!!), которые спокойно щипали траву, и все это в городе с двухмиллионным населением.

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом в блоге!

Реклама