Матч / Не победа, а участие

Автор репортажа: Джонсон

riga-unitedliepajaФутбол
10.04.16
Чемпионат Латвии. Женщины. Sieviešu futbola līga (D1)
Рига. 49. vidusskolas stadions
Зрители: 183 (вместимость: 200)
ФК «Рига Юнайтед» — ФК «Лиепая» 1:5

Давно держал на примете эту игру, ибо хотел посмотреть, что представляет из себя Riga United Football Club вообще и RUFC Ladies в частности. Тем более, это был матч открытия сезона в Женской футбольной лиге или высшего дивизиона чемпионата Латвии среди женщин. А для хозяек поля это был дебютный матч в высшем свете латвийского женского футбола. Не то чтобы я этот самый женский футбол дичайше котирую, но тут сам клуб примечателен.

ФК «Рига Юнайтед» появился в 2007 году, хотя идея создания такой футбольной команды, объединившей бы местных игроков и иностранцев, живущих в Риге, родилась еще в 2001 с подачи двух английских учителей. РЮ был создан валлийцем при участии тех самых англичан. В настоящий момент RUFC насчитывает 9 команд разных возрастов и полов, главная мужская из которых играет во второй лиге чемпионата Латвии.

Организация домашнего матча женского РЮ спокойно даст фору некоторым мужским командам высшей и первой лиг, тем, которые и программки-то на свои игры сделать не могут. А тут восьмистраничный, пусть и черно-белый, полностью англоязычный буклет с «необычными» надписями: «match-day magazine», «kick-off 14:00» и т.п. + также бесплатные чай-кофе-сок для зрителей, коих собрался практически полный стадион.

До начала матча диктор на латышском и английском языках объявил составы команд. Имена футболисток РЮ приветствовались довольно бурными аплодисментами и криками их поклонников, которые, под стать клубу, представляют собой смешанный контингент латвийцев и иностранцев. Если в среде их общения сильно преобладал язык Шекспира, то футболистки команды в равной мере пользовались как им, так и языками Пушкина и Райниса. Прозвучал гимн Латвии в честь открытия чемпионата.

В начале матча прозвучало несколько выкриков на английском, в дальнейшем вся поддержка РЮ свелась к типично латвийско-хоккейному: «Tikai Riga, tikai United!», причем под аккомпанемент адских дудок. Присутствовал клубный флаг + некий баннер, который развернут вообще не был. Лиепайских было четверо, наверное, родственников и родителей с кз флагом на палке.

Первая половина первого тайма была более-менее равной, затем «Лиепая» перехватила инициативу и с разницей в пару минут забила два гола. Ближе к концу тайма счет стал 0:3. О качестве футбола как такового я лучше помолчу. Но, справедливости ради, второй из голов, прямым ударом со штрафного, был даже и красивым.

Во втором тайме рижанки бросились отыгрываться, и один раз им даже удалось забить. Тут вроде как и футбол в женском исполнении получше стал. То ли я привык уже к тому времени, то ли футболистки и впрямь чаще по мячу попадать стали.

Эмоции на поле если и не били через край, то определенно присутствовали. Причем самым эмоциональным был лиепайский тренер, постоянно апеллировавший к судье и оравший на своих футболисток. После одного из голов «Лиепаи» произошел забавный эпизод, когда игрок, забившая гол, понеслась к тренеру и буквально запрыгнула ему на шею.

Более одного мяча РЮ забить не смогли, хоть и провели у лиепайской штрафной добрую часть второго тайма. Лиепайчанки, в свою очередь, на контратаках забили еще два гола. После игры рижские футболистки и их поклонницы… радовались так, словно на табло горело 5:1 в их пользу. Вот уж где, действительно, главное не победа, а участие.

И о стадионе, который находится между стадионом «Сконто» и стадионом Ганзейской средней школы. Раньше на этом месте находилась база Рижской футбольной школы. Стадион РФШ имел трибуну и… асфальтированное футбольное поле. В начале 2010-х годов стадион модернизировали. На нем стали играть матчи всех латвийских лиг, в том числе и высшей. По прошествии пары сезонов вышку на нем играть запретили, признав, что размеры поля его высшей лиге не соответствуют.

Реклама