Матч / В тесноте, да не в обиде

Автор репортажа: Машинист
Фото: k-r, Машинист

sberbankknaufХоккей
07.04.2016
СПбХЛ. Дивизион «Любитель 3»
Санкт-Петербург. СК «Юбилейный» (тренировочная арена)
Зрители: 10 (вместимость: трибун нет)
«Сбербанк» Санкт-Петербург — «КПК Кнауф» Санкт-Петербург — 3:2

Никуда в этот день не собирался, но вдруг звонит Павел: есть, мол, что интересное? Пошарил по расписаниям, обнаружил только один любопытный матч: и уровень хоккея неплохой, и место…
— Ну что, идем?
— Ближе к делу решим.
Скинул инфу в чат питерских хопперов, изъявили желание присоединиться k-r и Ledyanov. А сам Павел в итоге соскочил, ггг.

Итак, о месте. Не путайте тренировочную арену «Юбилейного» с малой. Первая построена одновременно с главной — в 1967 году, вторая — к ЧМ-2000. Первая не имеет никаких зрительских мест, вторая обладает почти двухтысячной трибуной. Первая расположена слева от главной (если смотреть на центральный вход), вторая — справа. И главное: поводов посетить малую сейчас миллион, а вот тренировочную — довольно мало. А ведь когда-то она была вторым и последним искусственным льдом на весь город, так что принимала и вполне серьезные матчи. Например, в 80-х я постоянно ходил сюда на выступавший в первой лиге чемпионата СССР «Ижорец» под руководством великого Н.Г.Пучкова. Да и самому выходить на эту площадку доводилось не раз. Но вот именно с матчем по ГХ посетить ее никак не удавалось, да и вообще — давненько тут не был.

Собственно, не изменилось почти ничего. Если главную арену к предстоящему чемпионату мира существенно реконструировали (мы, кстати, не преминули туда заглянуть), а малую неплохо подмандячили еще летом перед прошедшим сезоном, то здесь, такое впечатление, время законсервировалось. Та же теснота, те же покоцанные резиновые дорожки, те же мутные стекла, оббитые шайбами настолько, что сквозь них ни шиша не видно. Так что мы расположились… практически на скамейке штрафников. Альтернативой была разве что скамейка запасных. Единственное изменение, что я заметил со своего последнего визита — узенькое пространство за дальними воротами превратилось в некое запертое помещение, так что и обойти площадку по кругу стало невозможно. Зато — дух олдскула! Судья-протоколист, например, восседает на деревянной сидушке явно родом еще из ТОГО легендарного Юбика 70-80-х. Когда-то подобными изделиями были укомплектованы все провинциальные кинотеатры и школьные актовые залы, нынче же это дикий раритет. В общем, мне-то (зная бэкграунд) посетить это место было очень приятно, но на месте организаторов ЧМ я бы на время турнира запер его на висячий замок и приставил охрану… не поймут-с!

Сама игра порадовала: хорошие скорости, неплохая техника, азарт, несколько очень красивых голов. Посмотрели с удовольствием, ни разу не пожалев о выборе. А в качестве бонуса заглянули и на малую арену, где в это время нон-стопом проходил международный любительский турнир Leningrad Cup — даже программки были! Минут десять посмотрели матч клубов под названиями Amhel UK (реально бритиша!) и «Статус» (Сафоново, Смоленская область). Увидели пару шайб, поржали над пухлым англичанином, за смену еле-еле доезжавшим от центра поля до ворот… Взглянули на часы и отправились по домам. Ничего выдающегося, но время провели недурно.

Реклама