Матч / Первый день первой лиги

Автор репортажа: Джонсон

babiteaudaФутбол
2.04.2016
Pirmā līga (D2)
Пиньки. Piņķu stadions
Зрители: 153 (вместимость: 250)
СК «Бабите» — «Ауда» (Кекава) 4:0

Первая лига Латвии в первый же игровой день нового сезона предоставила сразу несколько привлекательных выездных вариантов, но ввиду предстоящей ночной смены на работе выбор пал на не самую далекую поездку в Пиньки. Поселок сей известен своей ледовой ареной, но с совсем недавних пор обзавелся и модной футбольной площадкой, на которой свои домашние матчи проводит футбольная команда спортклуба «Бабите»*, с этого сезона играющая в первой лиге.

В Пиньки мы поехали втроем. К нашей с Сашкой компании в этот раз присоединился и его брат Серега, у которого коллега болеет за «Бабите». Для начала мы слегка заблудились. Т.к. почти во всех источниках (лфф, soccerway и т.д.) адресом футбольного стадиона в Пиньках значится ул. Юрмалас 17, то мы туда и направились. Футбольное поле возле спорткомплекса «Бабите» действительно имеет место быть, но это явно не то поле, на котором можно было бы провести официальный матч. Сашка нам все пытался втолковать, что у него есть сведения о другом адресе стадиона, но мы отказывались ему верить. Но поверить пришлось, ибо поле действительно находится в другой стороне.

Как и все такого типа площадки, эстадио «Пиньки» незатейливо прост: огороженное решеткой синтетическое поле и трибуна вдоль одной его стороны, скамейки запасных, металлический контейнер для инвентаря. Все. Нет даже таких «излишеств», как раздевалка и хоть какое-нибудь подобие освещения. Насчет освещения не знаю, но отсутствие раздевалки, скорее всего, временное явление. За одними из ворот находится будка, которая похожа на раздевалку, но, возможно, она еще не до конца оборудована.

Дебют бабитской футбольной команды в первой лиге вызвал не самый слабый интерес у местных жителей, которые более чем наполовину заполнили трибуну. Какая-то часть зрителей была в красно-бело-черных шарфах с желтой эмблемой. Присутствовало также несколько человек в зелено-черных шарфах «Ауды».

Команды вышли на поле, поприветствовали зрителей, футболисты «Ауды» встали в круг, положив друг другу руки на плечи, и издали клич: «Уно, доc, трэс, Ауда!». Все было готово к игре, но она не началась, т.к. судья обнаружил, что у одних из ворот имеются неполадки с сеткой. На исправление ушло минут пять, после чего матч все-таки начался. Диктор еще объявлял составы команд, а мяч уже трепыхался в сетке ворот гостей. Прошло еще минут десять, и на табло уже горело 2:0. Тут, правда, учудил судья, назначив пенальти, которого не было, да еще и удалив игрока «Ауды». За это реф получил хорошую порцию не очень цензурной критики, как со скамейки запасных гостей, так и с трибуны — от пары поклонников зелено-черных. Их кумиры бросились в атаку и были очень близки к тому, чтобы сократить разрыв, но мяч после попадания в перекладину снова отскочил под удар игроку «Ауды», который… снова попал им в перекладину. Ближе к концу первого тайма «Бабите» забило третий гол, тем самым окончательно убив интригу в этом матче.

В перерыве мы пошли знакомиться с бабитским фанатизмом. Первый тайм весь потенциальный актив местного боления в лице человек пяти-шести провел за забором у столика в цветах команды, поглощая известного рода напитки. Поглотив их, часть отправилась… домой спать; а часть (меньшая) отправилась вместе с нами на трибуну. Уповая на то, что-де «вон сколько у вас народу в атрибутике, да молодежи», Сашка с Серегой подвигли Серегиного коллегу на заряд: «Бабите, Бабите!», который часть зрителей даже и подхватила. В дальнейшем коллега пытался завести и более замысловатые темы, но они оказались слишком сложными (по его выражению: «слишком хоккейными»), чтобы быть подхваченными остальными зрителями.

На поле тем временем гости совсем сникли и редко переходили на половину поля хозяев. Те, в свою очередь, поймали кураж и с любой позиции обстреливали ворота соперника. Но мяч, пролетая в считанных сантиметрах от штанги, попадая то в крестовину, то во вратаря, никак не хотел залетать туда, куда этого требует суть футбола. Тогда судья, решив, что такие титанические усилия стоит вознаградить, назначил в ворота «Ауды» еще один пенальти. Правда, в этот раз действительно по делу.

*Пиньки являются административным центром Бабитского края; поселок же, давший название краю и спортклубу, находится в нескольких км от Пинек.

Реклама