Матч / Оголтелые на «выезде»

Автор репортажа: Машинист
Фото: k-r, Машинист

05.04.2016
Баскетбол
Кубок Санкт-Петербурга. 1/8 финала
Санкт-Петербург. Зал СК «Метрострой»
Зрители: 16 (вместимость: около 50)
«Атлант» Санкт-Петербург — «Нева» Санкт-Петербург — 73:76

afisha1

Собственно, на этот матч я прицелился не столько ради самого баскетбола, сколько ради места его проведения. На «Метрострой» хотелось давно — когда-то не раз бывал здесь на футболе (той поляны давно уже нет, о чем чуть ниже), а вот в спортивном зале этого стадиона бывать не доводилось. Между тем, зданию, в котором он находится, уже больше полувека, так что можно было ждать крутого олдскула. Бесспорно, порцию олдскула мы и в самом деле получили, но — совершенно неожиданно! — основные впечатления пришлись на саму игру и атмосферу.

Но вначале — все-таки пару слов о стадионе. Вот здесь — мой подробный репортаж о нем за 2013 год, когда футбольное поле уже уничтожили; а вот тут — впечатления коллеги БШ годом ранее, когда поляна была еще жива. Весьма рекомендую оба репортажа, там много интересной инфы, но повторяться не хочу. Скажу только, что стадион с большой историей, и о нем есть что вспомнить.

Итак, встретившись с Павлом и k-r у входа в здание спорткомплекса, мы проследовали вовнутрь. Краткая консультация у дамы на входе позволила узнать, что игрокам — по лестнице на второй этаж, а болельщикам — по той же лестнице на третий. Не преминув заглянуть «снизу», поднялись наверх. Зал — тесноватый и сильно не новый, но ухоженный и симпатичный: небольшой балкончик по всему периметру, множество деревянных деталей, олдовый паркет, в одном месте — секция кресел образца советских кинотеатров… И шикарнейшая акустика, сыгравшая впоследствии немалую роль.

Народу, считая нас, собралось всего лишь 16 человек. Но!!! Была среди них одна компания, болевшая за «Неву» (за гостей, то бишь), которая просто-таки сделала нам вечер. Девушка и подошедший ко второму тайму парень вели себя довольно спокойно, но вот другие двое мужиков переживали и вопили так, что вскоре мы почувствовали себя, будто на финале кубка Бразилии. Да-да, благодаря акустике зала и собственным эмоциям два человека создали полноценную поддержку — не хуже условных сербов или греков, а немцы бы вообще тихо охуели. При этом мужики — явно не фанатского толка, хотя один постоянно юзал «овощную-баскетбольную» версию зенитовского заряда: «Оп, Нева, давай, доминируй-забивай!» В остальном они использовали крики «по игре», а разойдясь как следует, мочили и коры типа: «Обыграть этих покемонов!», просто орали, свистели, вскакивали, лупили кулаками по перилам. Ближе к концу, когда интрига совсем накалилась, болелы не смогли усидеть на месте: один раскачивался, размахивал руками и яростно прыгал, другой в какой-то момент убежал за «свое» кольцо — отвлекать чужих игроков… В общем, мы сошлись на том, что такой страсти и эмоций не видели давненько. При этом дядьки вроде бы были трезвы — по крайней мере, в зале точно не пили, да и бухими отнюдь не выглядели. Я даже поснимал их маленько на видео, но единственный сносный ролик относится к первой части матча, когда они еще не вполне раскочегарились, так что полного представления не дает.

Собственно, повод к эмоциям был. Играли два примерно равных соперника, в матче был великолепный нерв, было напряжение, была закрученная интрига, был триллер. Почти все время лидировал «Атлант», пару раз доводя преимущество до +10, но «Нева» неизменно настигала, а иногда и чуть-чуть вырывалась вперед. В первой половине игры она сделала это секунд за пять до сирены, но за миг до нее хозяева забили каким-то немыслимым броском, уйдя на перерыв все-таки при +1 в свою пользу. Но ближе к концу встречи чаша весов стала склоняться в сторону гостей, чему немало способствовали их оголтелые поклонники, заставив мяч буквально валиться из рук атлантовцев. Еще один наглядный пример, как поддержка влияет на результат! Четыре секунды до конца, счет 73:74, назначены два штрафных в кольцо хозяев, и практически все ясно. Один из бесноватых прыгает и жестикулирует, другой… убегает с криком: «Я за шампанским!!!» (а это, если что — всего лишь кубок города! Одна восьмая! И только первый из двух матчей!) Правда, за несколько секунд и два лестничных пролета мужик передумал — вместо магазина забежал прямо в зал и принялся поздравлять игроков «Невы» с заслуженной победой.

Если добавить, что симпатии троих граундхопперов по разным причинам также — хоть и с гораздо меньшим накалом — были на стороне «Невы» (мой-то резон был прост: название «Атлант» и желто-синие цвета вызывают дурные хоккейные ассоциации, ггг), то понятно, что расходились мы весьма довольными. Даже я, со своими крайне слабыми симпатиями к баскету как таковому. Вот уж не ожидали, что матч окажется настолько зрелищным!

Реклама