Стадион «Симбирск» (Ульяновск, Россия) ‘2015

Автор репортажа: Роттен (Владивосток)

Обозреваемый стадион посещаю регулярно каждое лето, будучи в гостях у отца. Главным образом, чтобы позаниматься на турниках в непосредственной близости от места проживания. В последние годы крупных соревнований на этом стадионе не наблюдаю, однако в 90-е здесь активно рубились на первенство Ульяновской области. В частности, мне доводилось смотреть домашки команды Технического университета, который расположен по соседству. Помню, что тогда особо удивило присутствие на поле негритянского игрока, про которого затем прочитал в местной спортивной газете, что это сын одного африканского дипломата, отправленный учиться подальше от московских соблазнов.

Стадион расположен в районе Северный Венец, добираться до него на травмае или маршрутке из центра минут 15-20. Ранее он назывался «Контактор» и принадлежал одноименному заводу бытовых электротехнических изделий. Завод «Контактор» был создан в 1941 году, после окончания войны его основной продукцией стали автоматические выключатели. История стадиона в советское время мне неизвестна, хотелось бы получить комментарии от местных знатоков спорта. В 90-е завод был приватизирован и, как многие отечественные предприятия, дышал на ладан, в связи с чем в 2007 году передал свой стадион в муниципальную собственность.

В 2008 году мэрия города Ульяновска переименовала стадион «Контактор» в «Симбирск» и организовала масштабный ремонт, в результате которого спортивный объект приобрел свой нынешний вид.

Итак, на входе видим потрепанную, но живую хоккейную коробку, которая заливается зимой. Сейчас не знаю, но раньше заливалось большое поле, работали бесплатные секции по хоккею и конькобежному спорту.

Справа от входа видим здание стадиона, где среди прочего располагается детская футбольная школа. Памятная доска на здании сообщает, что здесь работал лучший детский тренер России по футболу 2007 г. Томази Павлович Хусейн-оглы, один из подвижников ульяновского футбола (о нем подробнее тут и тут).

Пройдя на стадион, обнаруживаем весьма презентабельное табло и площадку для игры в городки. В углу стоят атлетические турники. Справа видим трибуну мест этак на 500. Слева — основную трибуну мест этак на 1000. В общем, если предположить аншлаг, то на трибунах и вокруг поля вполне могут разместиться тысячи две зрителей. Поле довольно пристойного качества, днем постоянно занимается детская спортшкола, по вечерам носятся все желающие из окрестных домов. Установлены мачты освещения и громкоговорители, однако беговая дорожка находится в жалком состоянии. Еще раз взглянем на табло, городки и коробку и обойдем стадион вокруг. Со стороны трассы висит растяжка про городки. Обозреваем стадион со стороны, противоположной входу, наблюдая полуразваленную волейбольную площадку.

В целом стадион «Симбирск» очень уютный, в меру пошарпанный и рекомендуется к посещению в летнее время.

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама