Матч/На пустом месте

Автор репортажа: MagShop

Ingulec_PetrovoBarsa_SumyФутбол
26.03.2016
Чемпионат Украины. Вторая лига
Владимировка. Стадион им. Александра Поворознюка
Зрителей: около 500 (вместимость: 500)
«Ингулец» (Петрово) – «Барса» (Сумы) 2:0

Рано или поздно, стремясь побывать на матчах всех команд, которые соревнуются в трех профессиональных лигах Украины, я приехал бы на родину молодого футбольного клуба «Ингулец». Обычно он играет на новом стадионе в поселке Петрово, поле которого имеет натуральное травяное покрытие, а трибуны способны вместить до полутора тысяч зрителей. Но поскольку газон на нем сейчас не готов, руководство команды приняло решение начать год матчем на только что открывшемся стадионе в соседнем селе Владимировка, которое, в свою очередь, расположено на границе двух областей: Днепропетровской и Кировоградской.

Мой путь на футбол пролегал через город Желтые Воды, откуда клуб бесплатно возит своих болельщиков на стадион и обратно на стареньком ЛАЗе. Позже я узнал, что похожие рейсы есть из других сел и поселков, расположенных поблизости, что, безусловно, здорово помогает в борьбе за посещаемость. Тем более местность здесь труднопроходимая, ехать вроде бы недалеко, но долго из-за очень плохой дороги. Рейс отовсюду всего один, но мест хватает всем желающим.

IMG_2610

Поступив как все, чтобы не тратиться на такси, которое влетело бы в копеечку, я прибыл на место, когда до начала матча оставалось еще какое-то время. В село решил не выходить, а остаться на стадионе и осмотреться. Тем более что вокруг уже было полно народу, из динамиков вырывалась задорная музыка, все разговоры шли в основном о футболе. Короче говоря, в свежем воздухе украинской глубинки витало ощущение настоящего праздника, участником которого мне незамедлительно захотелось стать.

Побеседовав с местными любителями футбола, я узнал, что стадион имени президента футбольного клуба «Ингулец» возведен на месте, где совсем недавно рос кустарник. Работы по ремонту административных построек и благоустройству прилегающей территории еще не закончены, они продолжались даже во время матча, но уже сейчас на стадионе есть все необходимое, чтобы принимать матчи уровня Второй лиги чемпионата Украины, в которой выступает основной состав «Ингульца», или чемпионата Кировоградской области и чемпионата Украины среди аматеров, где играет «Ингулец-2». Вместимость трибун, собранных из металлоконструкций, рассчитана на 500 мест. Поле с искусственным газоном оснащено освещением, в котором сегодня не было необходимости – матч начинался в 13-00, работало электронное табло.
Кажется странным лишь место, отведенное под туалетные кабины: они расположены не где-нибудь в стороне, а прямо перед входом на центральную трибуну. А также то, что игрокам и судьям, чтобы пройти к раздевалкам, скажем, уходя с поля на перерыв или по окончанию матча, приходится просачиваться через узкие выходы с трибун вместе с основной массой болельщиков. Иной раз это хорошо, когда футболисты едины с народом, любого из них можно похлопать по плечу и лично поблагодарить за хорошую игру или поздравить с общей победой. Но что будет, если что-то пойдет не так и, например, судью за несправедливо не засчитанный гол решат проткнуть вилами?

Вход на матч был бесплатным, трибуны забились почти под завязку. Раньше к матчам «Ингульца» были программки, которые также раздавались бесплатно. Я знаю это потому, что в моей коллекции есть одна из них. Но теперь почему-то прекратили. Зато есть диктор, работа которого является хорошим подспорьем в создании особенной атмосферы на стадионе. Он заведовал музыкой, объявлял составы играющих команд, подбадривал и иногда поддерживал начинания болельщиков, как то было в самом конце матча, когда фанаты спели гимн Украины. Традиционное «Слава Украине!» – его инициатива. Дополнительных точек торговли организовано не было, но все, что хотели, люди могли свободно приносить с собой. Кто-то приходил с горилкой и домашним салом, другие покупали пиво в магазине по соседству и несли его на трибуны. Ничего не запрещалось, при этом все вели себя культурно, с интересом наблюдая за происходящим на футбольном поле сражении «Ингульца» и «Барсы».

Петровская команда участвует в профессиональных соревнованиях лишь первый год. Клуб был основан в 2013-м под названием «АФ Пятихатская», по имени одного из крупнейших аграрных предприятий области, которым одновременно с клубом руководит президент Александр Поровознюк.
За недолгую историю футболисты Петрово добились немалых успехов: в 2013-м стали обладателями серебряных медалей чемпионата Кировоградской области, в 2014-м выиграли золотые медали чемпионата и кубка области, а также победили в чемпионате Украины среди аматеров. С 2015-го клуб сменил имя на «Ингулец», по названию реки, что здесь протекает.
Его сегодняшний соперник – футбольный клуб «Барса», основан в Сумах в 2012-м на базе детско-юношеского футбольного центра, который еще раньше, до преобразования, был обыкновенной спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва «Смена», подарившей футболу таких игроков, как: Артем Безродный – известный болельщикам московского «Спартака», Олег Гусев – игрок киевского «Динамо» и национальной сборной Украины, и др. Что теперь, совместный ли это проект с каталонской «Барселоной» по воспитанию молодых талантов или нет, я так и не понял.

Начало матча ознаменовалось несколькими файерами и дымовой шашкой, которые почти одновременно привели в действие фанаты «Ингульца». Их группа из примерно 15-20 человек, в арсенале которых был барабан, два баннера, украинский флаг, а также шарфы в нескольких вариантах, почти наверняка изготовленные при помощи клуба, была активна на протяжении всего матча. Ничего особенного в их поддержке выделить не могу, но и плохого сказать не имею права, делая поправку на молодость и неопытность этого фанатского движения. Тем более, в перерыве они меня подкупили, подарив набор наклеек, гы-ы….

IMG_2957

Вместо этого отдам должное пришедшим на стадион. Все эти люди искренне и с большим энтузиазмом переживали за успех «своих», бурно реагируя на опасные моменты, которые те создавали у ворот соперника, но мяч в сетку упорно не шел. Не иначе как магия, подумал я, обратив внимание на чрезмерное количество двузначных игровых номеров футболистов «Барсы» с повторяющимися в них цифрами: №22, №55, №77, №88… На исходе первой половины встречи «Ингулец» едва не затолкал мяч в ворота синих. Диктор поторопился и даже успел включить победную мелодию, но, по мнению судьи, мяч не пересек линию ворот и игра продолжилась, вскоре после чего команды ушли на перерыв.

Второй тайм прошел примерно в том же ключе, что и первый. Шансы для взятия ворот имели обе команды, но гораздо больше их было у хозяев. Развязка наступила в промежутке между 77-й и 83-й минутами, когда к всеобщей радости своих болельщиков игроки в желто-зеленой форме дважды праздновали взятие ворот соперника. По-настоящему первый официальный матч на стадионе с такой поддержкой обязательно должен был стать победным.

Отправляясь в обратный путь, автобус был забит под завязку. Его пассажиры не скрывали радости от победы, благодаря которой «Ингулец» сохранил неплохие шансы для того, чтобы побороться за выход в Первую лигу. Петровчане отстают от лидера – «Колоса» из села Ковалевки Васильковского района Киевской области, всего на 6 очков. В тот самый момент, пытаясь согреться, я мечтал о чашке горячего чая, собранного в горных районах Грузии. Почему именно Грузии? Наверное, потому, что уже в следующие выходные начнется мое путешествие по стадионам этой страны. А в это время какая-то девочка, которая сидела прямо за мной, звонила своей маме и буквально взахлеб рассказывала, как классно было на футболе. Она хвасталась, что сфотографировалась с вратарем и нападающим команды, во всех красках, гораздо лучше, чем это получилось у меня, пересказывала то, что происходило на стадионе. Пожалуй, за одно только это президента «Ингульца» стоит поблагодарить. Теперь у нее есть свой футбольный клуб, который легко разбирается с «Барсой», играет по нулям с «Реалом» – не важно, что он из Одессы, громит «Арсенал» – пустяки, что тот из Киева. Пускай теперь завидуют!

Расстояние:
Днепропетровск-Желтые Воды-Владимировка: 145 километров
Стоимость проезда:
Маршрутка Днепропетровск — Желтые Воды: 68 гривен
Автобус Желтые Воды — Владимировка: бесплатно

Реклама