Матч/Я тебя после игры найду!

Автор репортажа: Джонсон

prizmaliepajaХоккей
23.03.2016
Чемпионат Латвии. Полуфинал, четвертый матч
Рига. Volvo sporta centrs
Зрителей: 295 (вместимость: 1.450)
«Призма» (Рига) — ХК «Лиепая» 1:4 (итоговый счет в серии 1-3)

Вначале была небольшая дилемма: скатать в Огре на четвертый матч полуфинала «Курбадс» — «Мого» или же в Риге посетить игру другой пары «Призма» — «Лиепая»? Но в Огре, пусть и не на хоккее, я в этом сезоне уже граундхоппил; а команды видел не далее как пять дней назад в Пиньках. Так что — спортцентр «Вольво» в рижском районе Иманта. Тем более что и зал для меня новый.

Спортцентр «Вольво», построенный в 2005 году — единственный в Латвии с тремя катками. Главная арена, именуемая «halle A», оснащена трибунами; «halle В» и «halle С» — нет.

Придя к месту действия за полчаса до начала, мы посетили площадки В и С, где гоняли шайбу любители и дети; и пошарились по остальным помещениям. Благо посмотреть есть на что: несколько стендов по истории латвийского хоккея, сувениры с символикой «Призмы» и «Пардаугавы» и прочая наглядная агитация. Также в спортцентре есть залы для других видов спорта, пара спортмагазинов и даже библиотека.

Одновременно с нами в «Вольво» пришли двое болельщиков «Призмы». Они сходили на свой сектор с рекламой «Радио Хиты России», оставили там флаг и барабан и ушли. Вернулись уже вчетвером и с большим пакетом, набитым баночным пивом.

Первый период мы смотрели с трибуны, противоположной фан-сектору «Призмы». Звучавшее оттуда действительно можно назвать «хитами», пусть и не России, но латвийского хоккейного боления. «Sarauj, Prizma, sarauj!», «Tikai Prizma, tikai uzpriekšu!» и т.п., сопровождавшееся буханьем в барабан.

На площадке же тем временем происходило то, что описывается всем известным: «игра была равна…» Равенство выражалось не только в нулевом счете, но и во взаимной агрессии. Как физической, так и словесной. В буквальном виде: «Я тебя после игры найду!»

Почти половина второго периода прошла в том же духе. Затем «Лиепая» в течении минуты забросила две шайбы. «Призма» поменяла вратаря, но вскоре и ему пришлось выгребать шайбу из сетки.

Пока «Лиепая» забрасывала шайбы, выяснилось, что за нее переживает не самый маленький процент зрителей в разных местах зала. Фан-сектор же «Призмы» к тому времени увеличился вдвое. Что, впрочем, не повлияло на качество исполнения и разнообразие «хитов».

Начало третьего периода едва не переросло в массовую драку между хоккеистами. Где-то в середине периода рижане с …надцатой попытки смогли-таки затолкать шайбу в ворота противника, который, впрочем, довольно быстро разницу в три гола восстановил.

Но запас веры болел «Призмы» в свою команду не иссякал, так же как и пиво из их пластикового пакета. Барабан перешел в руки девушки, что, опять-таки, разнообразия в репертуар не внесло, но зато добавило «хитам» изрядную долю хаоса.

Голов больше не забивали, но все так же постоянно на поле возникали стычки и заварушки. Каждая пауза в игре растягивалась на несколько минут, пока судьи принимали решение, а потом едва ли не уговаривали того или иного игрока занять место на скамейке штрафников. Перспектива опоздать на маршрутку и электричку нас не прельщала, поэтому за 1 минуту 28 секунд до конца игры мы покинули эту кипевшую страстями арену.

Реклама