Матч/Парадоксы, парадоксы

Автор репортажа: Машинист
Фото: k-r, Машинист

olimpizhoretsБаскетбол
21.03.2016
Чемпионат Санкт-Петербурга. Первая лига
Санкт-Петербург. СК «Звезда»
Зрителей: 15 (вместимость: около 50)
«Олимп-97» (Санкт-Петербург) — «Ижорец» (Колпино) 85:55

Парадокс. Я не особо-то люблю баскетбол, но все чаще на нем бываю. Почему? В разрезе граундхоппинга глубинных причин тут две. Первая — относительно качественная информация о расписаниях. Попробуйте-ка быстро и просто отыскать анонсы, например, городского волейбола… я поржу. А по гандболу или водному поло — так даже шиш найдешь, проводится ли вообще чемпионат города. По баскету же — ноу прОблем. Место-время. Причем как первое, так и второе — весьма разнообразно. И вторая причина — все хоккейные стадионы города давно пробиты, футбольные близки к тому и т.д. А вот баскет периодически подкидывает еще не изведанные места…

Вот и в этот раз все совпало. Место — новое (в смысле — для меня, так-то оно вполне олдовое оказалось). Время — удобное. Да и матч, по идее, должен был быть боевым — плей-офф как-никак. Вдобавок вывеска позволяла втайне слегка надеяться на появление саппорта. Нет, конечно, никто в итоге не приехал. Вот еще парадокс: колпинское фанатье на футболе вроде как борется за возвращение родного названия, вывешивает баннеры «Наше имя Ижорец, а не Инкон!», но при этом не замечено ни на хоккее, ни на баскетболе, где вполне себе выступают команды под этим самым родным именем… Ну, может, дома фанатовцы на них и захаживают, но сие, как говорится, науке неизвестно.

В общем, встречаемся с Максом k-r на «Пролетарской», откуда минут пятнадцать пешочком до искомого спорткомплекса «Звезда» на тихой и глухой Леснозаводской улице. Потеряться сложно, заходим в фойе и обнаруживаем, что вход, ггг, платный. Почти шутка! Пять рублей за бахилы. Ну что ж делать, надо так надо. Поднимаемся по стертым ступенькам с деревянными перилами и оказываемся на маленьком балкончике. Полный олдскул. Покоцанные железные поручни, советский паркет и главный момент кайфа — ради него одного стоило сюда заглянуть! — большая «Эллочка» на стене (эмблема Ленинградского спорткомитета, когда-то и у моего СКА такая на форме была). Однако ностальгия ностальгией, а зал поддерживается во вполне достойном состоянии. Баскетбольные щиты, например, новомодные — опускаются с потолка автоматически. Да и табло — вполне.

Об атмосфере особо говорить не приходится — полтора десятка человек, редкие аплодисменты. А вот игра в целом была увлекательной. Изначально фаворитом был «Олимп», вышедший в плей-офф с первого места. На практике мы увидели следующее: хозяева были явно моложе, техничнее и с куда более длинной скамейкой; гости же выглядели физически мощнее и поначалу демонстрировали большее рвение. Как-то так и получилось, что мы с Максом отдали свои симпатии «Ижорцу». Поначалу казалось, что борьба будет очень упорной. 10:2 в первые минуты и… 19:20 в первой четверти. Во второй «Олимп» чуть вышел вперед, а вот после большого перерыва… не то чтобы колпинцы посыпались — но у них резко возрос процент брака. Проще говоря, стали намного реже попадать в кольцо. Третья четверть кончилась для них апокалиптически — если не ошибаюсь, где-то 30:8. Ну, а в четвертой мы уже гадали, сможет ли «Ижорец» добраться хотя бы до 50 очков, а «Олимп» — до сотки. Гости смогли, хозяева нет, но это их вряд ли огорчило.

И напоследок еще один парадокс. Хотя парадокс — это для красного словца, а так-то — банальное рас3.14здяйство. Проще говоря, я фотоаппарат дома забыл. Пришлось обойтись двумя телефонами. А в остальном — очень недурно сходили…

Реклама