Матч/Старина «Метеор»

Автор репортажа: MagShop

Stal_logoDnipro_logoФутбол
01.03.2016
Кубок Украины. 1/4 финала
Днепропетровск. Стадион «Метеор»
Зрителей: 6.000 (вместимость: 25.000)
«Сталь» (Днепродзержинск) – «Днепр» (Днепропетровск) 0:3

Путешествовать, открывать новые страны, покорять их города и стадионы, всегда и во всем узнавать что-то новое – об этом мечтает каждый футбольный турист. Но так бывает не всегда. Иногда обстоятельства подталкивают нас возвращаться туда, где мы уже были. Первый матч 1/4 финала розыгрыша кубка Украины по футболу, на который я отправился во вторник, хороший тому пример. В нем на правах хозяев поля днепродзержинская «Сталь» принимала «Днепр». Но не на своем стадионе, а на «Метеоре», с которым днепропетровскую команду связывает столько всяких воспоминаний, сколько даже представить сложно. Взять хотя бы восхождение звезды великого советского и украинского тренера Валерия Васильевича Лобановского, пришедшего в «Днепр» сразу после завершения карьеры футболиста в 1968-м. Две победы в чемпионатах СССР: 1983-го и 1988-го, к которым днепропетровскую дружину привели выдающиеся тренеры отечественного футбола – Владимир Емец и Евгений Кучеревский. В конце концов, именно здесь в апреле 1982-го было основано фанатское движение сине-бело-голубых, в ту пору носившее совсем другие цвета.

Идея создания спортивного комплекса «Метеор» появилась еще перед Второй мировой войной, с началом строительства Днепропетровского авиазавода (с 1951-го – Южный машиностроительный завод) и связанного с ним поселка Строитель. В те времена при проектировании столь крупного жилого массива создание спортивного ядра предусматривалось обязательно, в силу действовавших нормативов. Согласно первоначальному плану построить собирались небольшой стадион районного значения, предназначенный для занятия спортом молодых людей из близлежащих учебных заведений и заводского спортивного общества. Но поскольку, прежде всего, необходимо было возводить цеха самого завода и жилье для его рабочих, идея со стадионом практически сразу отошла на второй план.

Его строительство оставалось и в послевоенных планах по застройке района. Но тогда первоочередными задачами ЮМЗ были: реконструкция старых и возведение новых корпусов предприятия. Таким образом, долгое время заводское руководство лишь хотело свой стадион, но реальных шагов не предпринимало.

Ситуация резко изменилась в 1962-м, когда был разработан генеральный план строительства. Причинами столь кардинальных мер стали: переход в собственность ЮМЗ футбольной команды «Металлург» (сразу после чего клуб был переименован в «Днепр») и инициатива генерального директора завода по созданию собственного заводского спортивного клуба «Метеор». Однако, даже у такого гиганта как ЮМЗ, возникли трудности не столько с финансированием значительного гражданского объекта, сколько с разрешением на его строительство. Поэтому только в 1964-м были начаты работы по возведению объектов первой очереди: футбольного стадиона и спортивного павильона с двумя залами и помещениями для спортсменов.

Торжественное открытие «Метеора» стало главным спортивным событием года в Днепропетровске. В тот августовский вечер 1966-го «Днепр» принимал ярославский «Шинник», победив его со счетом 3-1. Стадион, рассчитанный на 35 тысяч зрителей, был забит под завязку. Около 30-ти тысяч людей располагались на местах для сидения, остальные билеты были проданы на стоячие места вокруг арены, откуда и сейчас разрешается смотреть матч, что делают многие.

Следующие кадры сделаны неизвестным во время чемпионского матча «Днепр» — «Спартак» (Москва), 1983 год.

1

2

3

Когда в 2008-м была открыта «Днепр-Арена» и «Днепр» переехал туда, «Метеор» не умер. Во-первых, я умышленно не касался других объектов спорткомплекса: крытого бассейна, теннисных кортов, тренировочного ледового катка и многофункционального дворца спорта с трибунами на 7 тысяч зрителей, но об их существовании важно хотя бы знать, чтобы понимать, что «Метеор» никогда не был только футбольным спортсооружением. Во-вторых, футбольный стадион продолжил быть востребованным, он использовался от случая к случаю, в основном сдаваясь в аренду: в 2010-м здесь выступал «Днепр-2», в 2014-м – мариупольский «Ильичевец», в текущем сезоне играет «Сталь» – команда Премьер-лиги Украины, выход которой в элитный дивизион стал возможен лишь в прошлом году, благодаря слиянию сталеваров с донецким «Металлургом».
Впрочем, корни «Стали», в ту пору клуба «Металлист», созданного при Днепровском металлургическом заводе города Каменское (теперь Днепродзержинск) не позднее 1926-го, тоже весьма крепки и уходят глубоко в прошлое. Но о них я расскажу в другой раз, хватит истории на сегодня.

Накануне появилась информация о том, что вход на матч будет свободным. Требовалось только соблюсти формальность: получить билет в кассах стадиона. Я сделал это в числе первых, приехав на «Метеор» задолго до начала игры.

Ticket

Очень скоро жизнь вокруг стадиона начала закипать. Постепенно его окрестности стали оккупировать шумные компании болельщиков: кто с пивом, а кто с напитками покрепче. Расположившись неподалеку от памятника пылающему метеору, который установлен возле центрального входа на стадион, энтузиасты футбольного самиздата продавали собственные программки к матчу по 5 гривен за штуку. На территории стадиона, куда болельщиков еще не пускали, бригада передвижной телевизионной станции готовила оборудование для трансляции матча по центральному телевидению, разнорабочие устанавливали шатры с напитками. Короче говоря, несмотря на погоду, которая в первый день весны была ни рыба ни мясо, стадион просыпался.

Незадолго до стартового свистка я встретился с фанатами «Стали». Они подарили мне шарфик, шапочку и фан-карту, с помощью которой, если захочу, смогу бесплатно посещать оставшиеся матчи их команды в текущем сезоне. Основная масса сталеваров приехала в Днепропетровск автобусами, предоставленными руководством футбольного клуба, которое помогает своим фанатам практически во всем: обеспечивает атрибутикой, транспортом, билетами на футбол. Для тех, кто занимается спортом, арендовали спортивный зал. Опыт подсказывает мне, что это неправильно. Но, наверное, ребята еще молоды и не понимают или делают вид, что не понимают всех тонкостей политики бесплатного сыра.
А когда, наконец, свет стареньких прожекторов «Метеора» усилился, и людская масса поспешила занять свои места на трибунах, я проследовал за ними, и вскоре матч начался.

Несмотря на будний день и начало игры в 17-00, около 6-ти тысяч болельщиков нашли возможность прийти на стадион и создать, пускай не самую лучшую, но и не совсем плохую атмосферу вокруг матча, фаворитом которого был, несомненно, «Днепр».
К выходу команд на поле днепродзержинцы приготовили небольшой перформанс: все как один они сперва растянули шарфы, а затем, одновременно расчехляя флаги на деревянных древках и растягивая двуручники, подняли текстовик со сложночитаемым посланием, которое адресовали игрокам своей команды: «С родными цветами – к победам!». Было заметно, как часть собравшихся на секторе расходовала максимум своих эмоций, получая взамен лошадиную долю удовольствия, в то время как другие только отбывали номер, толком не понимая, зачем их заставляют махать флагами, раздеваться по торсу и затем мерзнуть под коллективное и не всегда разборчивое пение. В конце поединка из-за таких, в общем-то, случайных пассажиров, подогретых хорошей порцией алкоголя, на фан-секторе «Стали» вспыхнул конфликт, в результате которого невинно пострадал барабанщик. Еще одно наблюдение: на сленге днепродзержинцы называют свой город Дрезденом, который, кстати говоря, по-настоящему приходится ему городом-побратимом.

Если от сталеваров я чуда не ждал, то фан-сектор «Днепра», который располагался за противоположными воротами слегка в стороне от них, меня сильно разочаровал, не показав и толики того, на что был способен какие-то два-три года назад. Сложилось ощущение того, что все 300-350 человек, собравшиеся на вираже, напрочь позабыли о том, что такое традиции, которыми они же кичатся на каждом втором своем стикере, шарфе или футболке. В данном случае редкая игра на своем старом стадионе почему-то была воспринята ими как должное. К тому же, куда-то ушла страсть. Поэтому огромных размеров текстовик со словами приветствия и благодарности «Метеору», а также полотно с кадрами черно-белой хроники, которое мерцает в свете стробоскопов перед глазами восторженных зрителей, пришлось дорисовывать в своем воображении самому.
Фанатов «Днепра» было откровенно мало – факт. Баннерная линия выглядела слабо. Моментами голосовая поддержка переходила в не самое плохое пение, но до мурашек по телу ему было недосягаемо далеко. Единственное, что смотрелось хорошо – два файер-шоу: первое – по случаю выхода команд на поле после перерыва, второе – после очередного гола в ворота «Стали».

По ходу матча я успевал смотреть не только по сторонам, но и следить за ходом поединка, в котором доминировал «Днепр». Первый мяч был забит им с одиннадцатиметрового еще до перерыва. Во второй половине встречи сине-бело-голубые сначала удвоили, а уже в добавленное время утроили свое преимущество, установив окончательный счет: 3-0, который тут же зафиксировало грандиозных размеров электронное табло – визитная карточка «Метеора». Пока не знаю как, но побывать внутри него я бы очень хотел.

Матч закончился. Благодаря легкой победе над географическими соседями, болельщики «Днепра» расходились по домам в приподнятом настроении. Некоторым из них предстоял неблизкий путь не только в отдаленные районы города, но и в другие города области. И лишь старина «Метеор», проводив взглядом каждого, никуда не спешил. Погасив свет, он снова уснул, искренне надеясь на то, что в следующий раз фанаты команды, которой он служил верой и правдой многие годы, не забудут сказать ему такие простые, но очень важные слова, как «привет» и «спасибо».

Реклама