Матч/По следам коллеги

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Ledyanov, офсайт БКЗ

zenitnnБаскетбол
02.03.2016
Еврокубок. 1/8 финала, ответный матч
Санкт-Петербург. «Сибур Арена»
Зрителей: 2.300 (вместимость: 7.120)
«Зенит» (Санкт-Петербург) — БК «Нижний Новгород» 89:74

Несмотря на то, что не прошло и недели после репортажа Митоса с матча БК «Зенит», коллеги уговорили меня написать и об аналогичной (того же клуба и на том же стадионе) игре, посещенной вчера. В виде дополнения, другого взгляда и все такое. Так что особо рассусоливать не буду, но несколько слов черкану.

Дело было так. Накануне углядел в ленте у коллеги Ledyanov, что он собирается на еврокубковый матч «Зенита» с «Нижним Новгородом». Заинтересовался — потому, что как раз БКЗ пока оставался одним из очень немногих «неохваченных» мною профессиональных клубов города. А тут как раз вечер освободился, созвонились, поехали. Звякнул и Павлу, который тоже давно собирался на «свой» баскетбольный клуб — тут же решился и он. Отлично, хорошая компания.

Метро, бесплатный автобус до «Сибур-Арены», Паша уже на месте. Намутить халявных тикетов по своим знакомствам ему не удалось, зато у Димы нашлась какая-то малопонятная дисконтная карта (тут надо отметить, что баскетбольный «Зенит» дает скидки чуть ли не по предъявлении проездного на метро: студентам, обладателям футбольных абиков, и до фига кому еще… Завлекают, короче). В общем, два самых дешевых — двухсотрублевых — билета обошлись нам с Павлом в 300 рэ на двоих (у Ledyanov тикет уже был). Нормуль.

Квитки взяли на сектор, соседний с угловой хозяйской фанкой, но впоследствии, по выражению Паши, «насидели штуки на полторы». На первую половину игры обосновались в так называемом партере, то есть прямо у площадки, ряду на третьем — эти места стоили 600; после перерыва перебрались на 800-рублевый центр. Почему бы и нет, народу-то было совсем мало — на глазок максимум две тысячи в семитысячном зале. Связано это с тем, что на этой стадии еврокубка плей-офф играется из двух матчей — дома и в гостях — так вот, первую встречу «Зенит» продул в 26 очков. То есть был практически безнадежен.

Обстановка — напомнила КХЛ: представление команд в полутьме, диджей, девушки с мочалками, «выстреливаемые» по трибунам футболки, куча атрибутики в фойе и все такое прочее. Но должен признать, что тут это выглядело куда более вменяемо и куда менее навязчиво. Музон, например, был, но не рвал уши, а звучал вполне скромно. И главное — ни картонных хлопалок, ни надувных гондонов! Ура. Мы могли спокойно общаться, смотреть матч и оценивать поддержку.

Суппорт «Нижнего», увы, не приехал. Хотя Паша уверял, что перед игрой видел людей, отчетливо опознанных им как выездюки. Кто их знает… А домашняя фанка — ну, что сказать. Человек 35-40, половина девчонки, большинство в белом. Барабан, флаг на древке, несколько баннеров, в том числе два — к конкретной игре. Виниловый «Время менять полосы» и… бумажный, распечатанный на листах А3, склеенный и прикрепленный к стене «Проиграть не страшно — страшнее сдаться!» Репертуар — стандартно-зенитовский, только упрощенный — с упором на заряды, песен практически не было. Слаженно, громко, но как-то немножко… механически, что ли. Особой страсти я не почувствовал ни в ком, кроме заводящего и еще двоих-троих парней в первом ряду. И все-таки сектор был очень неплох. Вот что еще вогнало в размышления: капо и барабанщик были в шортах. Приехали в таком виде по пятиградусному морозцу? Или специально переоделись во дворце? Обе версии — явная дичь, но… факт налицо.

А после перерыва случилось нечто… кхм… для кого смешное, а для кого и не очень. Короче, к фанке добавилась компашка из трех-четырех человек, один из которых был… натуральный негр в майке ZENIT. И всю вторую половину игры он стоял на верхнем ряду фан-сектора, шизил вместе со всеми, и никто на это не обращал внимания. Понятно, что баскет не зря называют «негромячом», и шоколадного цвета игроки в составах обеих команд и на обложке программки — никого не смущают. Но на фанке… Дабы не разжигать, выражусь очень мягко — это удивило.

Ну, а «Зенит» выдал неплохой матч и выиграл +15. Но это не помогло — вылетел. Мы же отправились по домам, обсуждая впечатления от увиденного — довольно приятные, хотя и весьма неоднозначные.

Реклама