Матч/Сезон открыт!

Автор репортажа: крыловец

FC_TorpedoFC_Znamya_TrudaФутбол
26.02.2016
Товарищеский матч
Москва. Стадион им. Э.А.Стрельцова, поле 4
Зрителей: около 70
«Торпедо» (Москва) — «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) 2:0

Отправиться на стадион имени Эдуарда Стрельцова для того, чтобы открыть новый сезон граундхоппинга, может быть, и не самое оригинальное решение. Но я настолько изнемог от длительного межсезонья, что, заприметив анонс товарняка «Торпедо» с Орехово-Зуево, долго не думал. Тем более что на Восточке всегда приятно побывать, а нужный мне матч проводился на поляне, на которой я никогда не был.

Да и в плане фанатизма можно было увидеть что-нибудь любопытное. Теоретически. Нашумевшие «Мороз Ультрас» растворились в той же неизвестности, откуда и появились, и за «Знамя Труда» сейчас ездят другие люди, бьющие и межсезонные товарняки в том числе. Ну а про автозаводцев и говорить нечего, они всегда готовы преподнести сюрприз. На втором контрольном матче сезона в Подольске они надымили так лихо, что следующую игру, которая должна была состояться там же, подмосковные полицаи запретили.

Изначально игра была назначена на субботу, но маразматики из руководства «Торпедо», с которыми фанаты черно-белых воюют уже который год, перенесли встречу на будний день. Меньше недовольных болел на трибунах — меньше проблем.
Не знаю, сколько на товарняки «Торпедо» приходит зрителей обычно, но после отчетного матча видел в сети комментарии, что людей было мало. А официальный сайт автозаводцев выдал внушительную цифру в 150 болельщиков. На самом деле я насчитал их примерно 70, что, на мой взгляд, вполне прилично для середины буднего дня.

Ментов было не очень много, но они были, присутствуя и на входе, и на другой стороне игровой поляны, и даже наверху, у начала лестницы, ведущей к полю номер 4, где проходил матч. Шмон на входе зависел от проверяющего. Первый раз я только показал сумку, а когда заходил на территорию второй раз, меня обыскали по полной программе.
Орехово-зуевские фанаты отсутствовали, со стороны торпедовцев активности не было. К концу первого тайма потенциально перспективная на вид группа собралась за забором около противоположного от трибуны бокового флажка, но так ничего интересного и не исполнила.

В перерыве я прошелся вокруг стадиона, поностальгировать и пофотографировать разные красоты. Не один раз встречал отзывы, что на Восточке какая-то особо тронутая охрана, которая ловит всех, кто пытается фотографировать и неизменно такие истории заканчиваются лютыми скандалами и разборками. Настроения вступать в споры со всякими умалишенными у меня не было никакого, но как-то обошлось без этого, мои фотохудожества никого не заинтересовали.

Вернувшись к полю, я немного постоял у углового флажка, там, где недавно топталась отмеченная ранее «перспективная группа». Смотрю, полицаи засуетились, начались переговоры по рациям, и один из акабов, видимо, их предводитель, показывает куда-то наверх. Оглянувшись, обнаруживаю на пригорке, возвышающемся над полем, натянутый торпедовский баннер и несколько человек около него. По распоряжению предводителя два полицая, дежуривших внизу, со страдальческим видом полезли вверх. Они несколько раз останавливались и всем своим видом показывали, что на такую кручу лезть чистое безумие, но предводитель упорно по рации гнал их вперед. В конце концов бедолаги, так и не осилив высоту, снизу предложили фанатам спуститься, пригласив их на трибуну. Парни приглашение отклонили, объяснив, что им и оттуда видно все отлично.

Сообразив, что если они сейчас что-нибудь взорвут и запалят, то весь процесс лучше видно будет не через ветки, а с трибуны, я перебрался на другой конец площадки, но надежды мои оказались несбыточны.
После финального свистка тишину хранившего все 90 минут гробовое молчание стадиончика огласили заряды с пригорка: «Тор-пе-до!» «Тор-пе-до!»
Менты вздрогнули в ожидании какой-нибудь пакости в финале спокойно проходившего для них дежурства, но и их ожидания в этот день не оправдались.

Реклама