Матч/Хет-трик длиной в два года

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Ledyanov

pudostpudostХоккей
28.02.2016
Контрольный матч
Пудость. Хоккейная площадка поселка
Зрителей: около 20 (вместимость: без трибун)
«Пудость» (цветные) — «Пудость» (белые) 6:5 (?)

В последнюю неделю или около того на меня свалился плотный массив работы, и в какой-то момент я понял, что уже зверею от компьютера, и пора пограундхоппить на свежем воздухе. Хотелось пробить такой, знаете, кондово-посконный хоккей на открытой площадке — чтоб деревянные борта, ржавая рабица за воротами, серый ноздреватый лед с наплывами и трещинами, пар изо рта и сопли из носа, вот это вот все. Тем более, что в святом желании «припасть к корням» я уже дважды обламывался — в прошлом году в Коммунаре (куда соперник не приехал) и в январе в Приморске (откуда матч перенесли в Выборг). Убью интригу сразу: в этот раз мне блестяще удался хет-трик, то бишь третий облом подряд, ггг. Но обо всем по порядку…

Итак, встречаемся на Балтийском вокзале с коллегой Ledyanov и отправляемся на чемпионат Гатчинского района, на матч Динамо — Пудость. Попробую дать вводную… М-да, тут, сука, без полбанки не разберешься, а в этот раз мы дружно решили — ни капли, и решение свое выполнили. Но я отвлекся. Так вот, вначале о месте действия — поселке Пудость. Думаете, ж/д станция Пудость находится именно в этом населенном пункте? А вот куй-на-ны! Платформа Пудость располагается в поселке Мыза-Ивановка, а до поселка Пудость отсюда топать 3,5 км. Чертовски логично. Но это еще цветочки. Что за команда Динамо, как думаете? Не-а, не угадали. Это представители поселка Динамо, который административно входит в состав города Павловска, включенного, в свою очередь, в состав Санкт-Петербурга. Причем на карте — Динамо отдельно, Павловск отдельно, а Питер отдельно. И все это, как вместе, так и по отдельности, не имеет ни малейшего отношения к Гатчинскому району, в чемпионате которого это самое Динамо выступает. Феноменально логично! После этого вопросом: «С какого болта Динамо хозяин, но матч в Пудости?» — можно и не задаваться. Не ищите здесь логики…

Мы выгружаемся на станции и по грязной обочине раздолбанного асфальта движемся в направлении Пудости. Чертовски хочется, простите, отлить после почти часа в собаке. На развилке — пара удобных для этого дела контейнеров. Подхожу ближе, и вижу прекрасное: прямо на земле стоит вполне пристойный, целехонький… унитаз! Ну как было не использовать его по прямому назначению, пусть и под обалделыми взглядами проезжавших мимо водителей?

pud 093

Идем дальше, и за полчаса с гаком, всего разок слегка заблудившись, прибываем к искомой площадке. Именно тот колорит, которого мне хотелось: и дощатые бортики, и ржавая сетка, и серый лед, и непритязательные деревенские граффити. «Патрик — лох», «Волкова — сука» и, как квинтэссенция, лаконично-брутальный приговор «ГОВНО» на стенке вагончика-раздевалки. Символично. Только мы об этом пока не догадываемся.

Так-то на вид все хорошо — в поле зрения появляются хоккеисты в амуниции, и даже судья — значит, игра будет, слава яйцам! Правда, будучи назначенной на 14:00, минут на пять-десять она задерживается, но не стоит быть придирчивым к низшим лигам, пустяки. Настроение у нас отличное. Составы строятся, матч начинается, а в наши головы закрадывается первое подозрение: что-то тут не то. Как-то, млять, народу маловато для официального матча даже на таком уровне. На одной стороне поля — вратарь и четверо полевых в одинаковых красивых белых сетках «Пудость»; на другой — полевые-то в комплекте (двое в зеленом, двое в синем, один в черном, но это мелочи), а вот ворота — пусты! Мать-мать-мать, такого мы еще не видели. Впрочем, отсутствовавший кипер через несколько минут подваливает и занимает свое место (причем «белые» за это время забить не смогли!), подходят и еще несколько игроков, так что появляются даже возможности для замены. Вот только арбитр, минут десять посудив, вдруг преспокойно, прямо по ходу игры… сдрискивает с поля, переодевается и уходит!!! Наши подозрения крепчают, постепенно подтверждаясь репликами зрителей:
— Кто играет-то?
— Да наши с нашими!
— То-то я смотрю, все рожи знакомые…

В общем, вместо игры чемпионата ГМР попали мы на банальную двустороночку. Ну, целый час честно смотрели низкоуровневый, но искренний хоккейчик, иногда радовавший довольно красивыми голами. А также неповторимым колоритом: один из игроков (дедок с очень неплохой, кстати, техникой) вместо шлема юзал теплую кепку с наушниками, другой вместо игровой сетки выступал в простой серой куртке. Начали команды очень медленно и спокойно, но вскоре забегали, завелись и налились эмоциями, пару раз надо льдом взлетали яростные вопли: «Юра, блядь! Ну, блядь, ну куда?!!» Вокруг площадки то появлялись, то исчезали аборигены, играли дети, какая-то компания внедряла водюлю, как же без того… Скучно не было, но постепенно мы подмерзали. Порешили сваливать в 15:00, чтобы спокойно успеть на собаку 16:05, плюс по дороге попить-перекусить да еще раз воспользоваться полюбившимся унитазом на обочине.

Думали, что и матч закончат в три (час игрового времени без перерывов и почти без замен — нормально же?), но шиш там. Аккурат когда мы уходили, команды решили… поменяться воротами! Железные люди!!!

Уже по дороге на станцию я получил смс о переносе матча. Кстати, инфа об этом в группе ФХ ГМР была вывешена — оцените! — в 14:07 (при назначении самой игры, напомню, на 14:00). А другой матч того же тура, между прочим, столь же внезапно перенесли из Кобрино в Сяськелево, что как бы ни шиша не близко. Хорошо хоть, мы туда еще не поехали… Больше того: в момент переноса «нашей» игры Динамо — Пудость в группе было указано неопределенное «на неделю». В понедельник в 12:56 отписали, что матч состоится в среду (между воскресеньем и средой — неделя? Хм!), а в тот же понедельник в 22:28 — что он переносится уже на четверг. Красавцы, епт! Аплодирую стоя!

Итоги дня. В плюс — новое место, новый… ну-у… будем считать, стадион. А также свежий воздух, пешая прогулка, хорошая компания и хоть какой-никакой, но матч. В минус — официальной игры на открытом воздухе пробить опять не удалось, организаторы — мудаки, доклад окончил.

Реклама