Матч/Шайбе всегда рады

Автор репортажа: ck1248

logo sputnikLogo_molotХоккей
14.02.2016
Высшая хоккейная лига
Нижний Тагил. ДЛС им. В. К. Сотникова
Зрителей: 3.150 (вместимость: 4.200)
«Спутник» (Нижний Тагил) — «Молот» (Пермь) 1:3

От февраля я не ожидал, каких-либо движений в отношении спортивных мероприятий. Но развитие событий приняло неожиданный поворот: меня направляют на межзаводской обмен опытом конвертерного производства стали по маршруту Магнитогорск–Челябинск–Нижний Тагил. И если у КХЛ на даты моего турне был назначен перерыв в календаре, то клуб ВХЛ из Нижнего Тагила принимал в местном ледовом дворце представителей Перми.

Шайба выпала на единственный выходной за двухнедельную командировку. С коллегами распланировали день так, чтобы сначала посетить музей «Уралвагонзавода», где можно побывать внутри легендарного танка Т-34, а затем двигать к ледовому дворцу.
Перед кассами образовались достаточно длинные очереди. Оно и понятно, осталось три матча, а сегодня встречаются хозяева, занимающие 16-е место, и гости, расположившиеся на 18-м месте, разница между ними всего 2 очка. Билет на матч стоил 200 рублей, садись, куда душе угодно.

билет

Народ неплохо разогрелся перед матчем, некоторые с дозой явно перебрали. Один из таких, каждые две минуты утверждал, что старый соболь лучший!
Немного о спортсооружении: «Пройдет несколько лет, и на этом месте вырастут корпуса крупнейшего в Нижнем Тагиле объекта индустрии здоровья. Такие обещания раздавали горожанам в апреле 1972-го. Строительство решили начать в день Всесоюзного коммунистического субботника. Затем, решением партии и правительства строительство не обеспеченных проектно-сметной документацией объектов было решено остановить. И лишь новый директор «Уралвагонзавода» добился «размораживания» долгостроя. 20-го декабря 1986-го государственная комиссия приняла новый объект — дворец ледового спорта.

начало строительства

10-го января 1987-го состоялось официальное открытие, это событие посетило более 7 тысяч горожан. Директор «Уралвагонзавода» Вениамин Сотников, чьим именем позже назван дворец, перерезал алую ленточку, и под звуки хоккейного марша и аплодисменты зрителей на площадку выехали ветераны отечественного хоккея. Спустя неделю, 17-го января тагильский «Спутник» провел здесь первый официальный матч чемпионата СССР против барнаульского «Мотора» и победил со счетом 5:2″.

Внешний вид стадиона им Вениамина Сотникова

Перед матчем устроили достаточно качественное шоу. Аудитория собралась примерно 3 тысяч человек. Поединок начался в равной борьбе с небольшим преимуществом гостей, чему способствовали удаления хоккеистов «Спутника». Численный перевес «Молота» вылился в забитую шайбу за пять минут до первой сирены. Во втором периоде игра выровнялась, теперь уже чаще стали удаляться представители Перми, но было видно, что при игре в равных составах, гости уверенно контролируют ход встречи. В этом игровом отрезке зрители забитых шайб не увидели. В перерыве пробили клубный магазин, достаточно хороший для клуба ВХЛ, в общем, все свои интересы в покупке сувениров удовлетворили. Перед завершением перерыва нас порадовал местный дедуля, он круто отплясывал под играющую музыку. В третий период хоккеисты вкатывались не спеша. Но в игре стало что-то меняться, «Спутник» все чаще и чаще стал накатывать на ворота гостей. В итоге, тагильчане сравняли счет, и казалось, что ход игры переломлен, но не тут-то было. Не реализовав опасный момент у ворот гостей, в ответной атаке хозяева получают шайбу в ворота и снова оказываются в роли догоняющих. До завершения третьего периода оставалось около пяти минут, что-либо создать «Спутник» уже не смог. А в самой концовке «Молот» увеличил счет, забросив в пустые ворота.

Что же трибуны? Сектор тагильчан насчитывал около трех-четырех десятков человек, они больше напоминали некий клуб болельщиков. Из Перми приехало количество, примерно равное хозяевам, но у них проглядывались отдельные представители околоспорта. Я сидел на трибуне с хозяевами, благодаря акустике их поддержка казалась громкой, стоит отдать должное шиза была без длительных перерывов. Гостей слышал реже, да и было видно, что у них перерывы между зарядами гораздо чаще. В принципе, ничего необычного, если бы не одно но. В третьем периоде, как раз в тот момент, когда счет стал равным, с сектора Перми, чуть ниже места дислокации хозяев, пришло несколько человек, что-то начали шизить, явно обращенное к тагильчанам. Ответной реакции не было. Единственный, кто стал отправлять обратно пришедших, какой-то крепкий парень, я даже и не понял, к какому лагерю он относится. В этой суматохе, один из пермяков пытался зафотать свою факушку на фоне домашнего сектора. Тут уже и представители правопорядка подорвались, так что зашедшим на огонек пришлось ретироваться, но не всем это удалось. Вот такой незапланированный хоккей среди металлургической командировки.

 

Реклама