Матч/Вопрос остался открытым

Автор репортажа: Джонсон

sagalaimaХоккей
20.02.2016
Женщины. Чемпионат Латвии
Рига. Daugavas ledus halle
Зрителей: 14
«Сага» (Рига) — «Лайма» (Рига) 0:9

Женский чемпионат Латвии по хоккею — вещь весьма хитрая. То его нет, а то он вдруг бац, и есть, начавшись в конце января. В этом году в чемпе участвуют аж четыре команды. Рижские «Лайма», «Лайма юниорес», «Сага» и елгавская Л&Л-ЕЛСШ. Регулярку играют в четыре круга. Три периода по 20 минут «грязного» времени.

Сайт ЛХФ выдал инфу, что в субботу вечером в ледовой «Даугаве» состоится игра между ЖХК «Сага» и «Лайма». Отлично подходит в плане места и времени! В ледовой «Даугаве» я бывал, но целенаправленно там не айсхоппил. А начало матча в 17:15 даст возможность более-менее оклематься от бурно проведенной на метал-концерте ночи.

На «Даугаве» находится первая из латвийских площадок с искусственным льдом, которая была построена в 1959 году. Ее трибуны вмещали 3000 зрителей. Сначала это была открытая арена, но впоследствии она была накрыта надувной крышей.

old

Манежем она была до 1998 года, пока крыша не была повреждена и не обвалилась. В следующем году арену перестроили в более капитальное кирпичное здание и… перестраивают до сих пор. Повсюду валяются доски, рабочие инструменты и еще хрен знает что; балкон так и не достроен, и входы на него перегорожены решетками. Обшарпанные трибуны; скамейки запасных и судей-информаторов представляют из себя какие-то мрачные загоны из серого кирпича; с внешних сторон бортов лежит снег; в зале конкретный дубак; табло показывает только обычное время.

Ровно в 17:15 команды вышли из раздевалок и, потратив буквально пару минут на раскатку, начали играть. Поначалу мне казалось, что действие происходит в замедленном кино. Бросков очень мало, несколько голов было забито путем буквального заведения шайбы в ворота. Силовой борьбы практически нет; за всю игру было одно удаление; да в самом конце матча хоккеистка «Саги», столкнувшись с соперницей, неудачно упала и была вынуждена покинуть поле с помощью подруг. В том эпизоде участвовала и врач, но ее как-то саму больше поддерживали под руки хоккеистки «Саги», помогая добраться до упавшего игрока и обратно.

О разнице в «классе» сам за себя говорит результат. Добавлю, что за весь матч «Сага» хорошо, если раза три перешла центральную линию. А вратарь «Лаймы» в игру не вступила ни разу! Счет мог быть и большим, но «Лайма» не использовала кучу моментов, иногда буквально с метра не попадая в пустые ворота.

В принципе, в том, что разница в уровне столь велика, ничего удивительного нет. «Лайма» — команда более опытная и имеющая намного больше игровой практики. Это базовый клуб латвийской сборной, который помимо ЖЧЛ играет на первенство Латвии среди мальчиков U-16. Это самая старая женская хоккейная команда Латвии, образованная в далеком 1990 году. ЖХК «Сага» появилась на свет в 2010-м как составная часть хоккейной школы, существующей с 1992 года.

Касаемо трибун, то тут ничего примечательного, за исключением тренера «Саги». Два периода он громко руководил своими хоккеистками с противоположной скамейке запасных трибуны. В третьем пришел-таки на скамейку. На вопрос одного из маленьких ребят: «Почему ты сюда пришел?» — тренер ответил: «Командовать нравится!» Вот только на хоккеисток его командование не особо-то действовало.

В общем и целом впечатления двоякие. С одной стороны — обладающая давней историей, а также шармом, хоть и весьма брутальным, арена. Сам хоккей в плане, скажем так, развлечения тоже ничего. Но вопрос: «Зачем девчонки играют в хоккей?» — для меня так и остался открытым. По-моему, существуют намного более женские виды спорта.

Реклама