Матч/«Едем на баскетбол»

Автор репортажа: Митос («Локомотив»)

zenithimkiБаскетбол
18.02.2016
Единая лига ВТБ
Санкт-Петербург. «Сибур Арена»
Зрителей: 4.150 (вместимость: 7.120)
«Зенит» (Санкт-Петербург) — БК «Химки» 72:103

Сидя на работе и читая свежекупленных «Скитальцев», вдруг ощутил острое желание посетить какое-нибудь спортивное мероприятие. Так как у меня был запланирован обширный трип по «Локомотиву», то нужно было найти событие поближе, желательно в пределах города. Футбола пока не предвиделось, многочисленные хоккейные команды тоже дома не играли, какой там еще спорт бывает? Баскетбол! Точно! К слову сказать, этот вид спорта меня никогда особо не интересовал, и мои познания в нем заканчивались на ЦСКА, «Химках» и «Локомотиве-Кубань». Но любопытству нет предела, и вживую посмотреть хотелось. Открываю календарь питерского «Зенита» и вижу, что через два дня он играет дома, и не с кем-нибудь, а с «Химками». Вот так везение! Изучив турнирную таблицу, узнал, что команды занимают соседние места: третье — химчане, четвертое — зенитовцы. Это подарило мне надежду на захватывающий матч. Купил билет (который был напечатан на футбольном бланке с эмблемами футбольного «Зенита» и РФПЛ), дождался дня матча, после работы заскочил домой, скинул вещи и двинул в сторону «Сибур Арены».

Выйдя из метро, сразу увидел человека в манишке с плакатом «Едем на баскетбол». Оказалось, клуб организует бесплатный автобусный трансфер от метро к арене. Очень приятный бонус, так как идти пешком минут 30, а погода не располагала к прогулке, да и желания не было. В теплую солнечную прогуляться по парку будет одно удовольствие, но такая погода — нечастый гость на берегах Невы. Итак, доехав за пять минут до главного входа и выйдя из автобуса, первым делом увидел вечную стройку футбольного «Зенита». А помнится, еще лет 6-7 назад мне знакомые зенитовцы говорили, что последний сезон играют на «Петровском»… Ну-ну. Захожу в «Сибур», на входе проверяют билеты и имитируют досмотр, проведя по рукавам и бокам куртки, причем занимаются этим стюарды, граждан полицейских нигде не видно. И вот я внутри. После входа — сразу гардероб. Многие не стали пользоваться его услугами, но я решил не сидеть в куртке весь матч и сдал ее. Доставил гардеробный номерок, который был спартаковский. Видимо, остался с былых времен.

На втором этаже много интересностей. Стоят кольца, можно поиграть или просто побросать мяч. Кресла-мешки в виде спущенных баскетбольных мячей, возле них какие-то фристайлеры крутят мячи. Несколько баров, фаншоп, туалет, место для разрисовывания лица — в общем, все что нужно, чтобы скоротать время перед игрой. Обойдя по кругу все, что имелось, захожу на арену. Билет никто не смотрит, только выдают плашку-трансформер, которая методом сгибания превращается в трещотку. Не сказал бы, что мне понравился издаваемый ими звук, но народ активно дубасил в них весь матч. Нашел свое место, сделал пару фоток пустой арены и стал дожидаться начала. К слову, сектора друг от друга не отделены и при желании можно обойти все по кругу.

Как раз напротив меня начал обозначаться фан-сектор хозяев, чуть позже появились и химчане. Ну, как химчане. Люди лет 30-40. В количестве человек десяти. Повесили тряпочку с надписью «Khimki…» — что дальше, не было возможности узнать, потому что целиком она не влезала на решетку, и повесили половинчато. Были у них еще надувные дубинки, в которые активно лупила женщина. Всё. Это вся поддержка гостей. Что касается хозяев, их было человек пятьдесят, барабан, белый верх, заряды «Зенит», «Питер» и различные комбинации этих слов. Звучало добротно, практически нон-стопом. Попытки выдать что-то длиннее двух слов удавались хуже. «Наше имя Зенит» и «Это стольный град» звучали невнятно и забивались барабаном. В конце матча выдали «Оп, давай-давай». В общем, впечатления, будто послушал маленькую ячейку фанатов старшего футбольного тезки.

Ну, и немного об игре. Интрига умерла еще в первой четверти. С первых секунд «Химки» стали втаптывать соперника в паркет. Ощущение, что играли не соседи в турнирной таблице, а команды из разных лиг. Как итог +20 после первых десяти минут. Дальше — больше. +30 к большому перерыву, и единственная интрига в матче — смогу ли я увидеть трехзначное число в счете. Смог. Хоть тут не подвели. В конце встречи химчане порадовали парой красивых комбинаций, что называется, на публику. Публика оценила — все хлопали и явно получили удовольствие.

Мне, за исключением нескольких моментов, игра не понравилась. Вроде играли топовые команды России, а ошибок куча, из-под кольца забить не могут, сверху и подавно. Будто не центральный матч тура посмотрел, а игру в школьном дворе. Но это сугубо мое впечатление. Может, это норма для русского баскетбола, не знаю, не впечатлило. Что еще понравилось, так это чирлидерши. Но тут, думаю, комментарии излишни 🙂

Последним испытанием было покидание арены. Причем с трибун все вышли быстро, а вот в фойе началась толкучка. И даже те, кто не сдавал вещи в гардероб, все равно не могли быстро выйти, потому что были открыты только две узкие двери. Но нас толкучкой не испугать, после масштабных концертов бывает в разы хуже. И быстро пропихнувшись к гардеробу, сдав спартаковский номерок, я вышел на улицу. Сначала была мысль пройтись пешком до метро, но тут же подъехал автобус и развеял эти мысли.

Как итог, вечер прошел не зря, о поездке не жалею, было в меру интересно и познавательно. А теперь меня ждет путешествие во славу железнодорожного спорта.

«Русская команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама