Матч/Редкий случай

Автор репортажа: Машинист

geupolitehМини-футбол
17.02.2016
Первенство Санкт-Петербурга. Студенческая лига
Санкт-Петербург. ВИФК (зал)
Зрителей: около 10 (вместимость: около 100)
ГЭУ (Санкт-Петербург) — «Политех» (Санкт-Петербург) 8:2

Начну от печки. ВИФК — это военный институт физкультуры, то есть заведение, принадлежащее армии — со всеми вытекающими. В частности, в виде жесткой пропускной системы. А поскольку он не только ВИ, но еще и ФК — то располагает собственным стадионом и другими спортсооружениями. Когда-то, 15 лет назад, именно здесь играл домашние матчи ФК СКА, и на них вполне можно было пройти (что мы с БШ не раз и делали). Сейчас — уже нет. Футбольное поле находится в «кольце» институтских зданий, официальные матчи там не играются, а стало быть — хрен попадешь. Именно поэтому, как вы догадались, питерские хопперы весьма вожделеют там оказаться…

Кроме того, в ВИФКе есть зал для игровых видов спорта (где я доселе не бывал), но и в нем матчи крайне редки. Так что, обнаружив здесь игру студенческой лиги по миньке — упускать такой случай не следовало! И хоть днем я уже пробил женский хоккей и проделал по делам изрядные концы пешком, утомившись аки пёс, созвон с коллегой Павлом меня взбодрил и заставил еще раз вытащить жопу на улицу. И вот мы встречаемся неподалеку от искомого места, подходим и видим втягивающуюся в дверь группу парней со спортивными сумками. Явно это команды организованно проходят! Почти настигаем их, заходим на КПП и спрашиваем насчет футбола. И ура — нас пропускают. Немного поплутав по узким коридорам и лестницам, оказываемся в зале. К футбольной поляне, увы, выхода не нашлось, и даже в окно ее не разглядеть — темно…

Зал — длинное, очень просторное помещение, разгороженное пополам на две площадки с мини-трибунками. Очень простенько, но что-то в этом есть такое… старенькое и атмосферное. Порадовало и наличие вполне современного табло. Правда, освещение не очень: любое движение размазывается — 90% фоток на выброс.

Выходят на разминку команды. Кто есть кто — по форме определить не удается. У одних на футболках надпись «Юнивер», у других — «Санкт-Петербург». Как-то нам не удается сопоставить это с ГЭУ (Государственным экономическим университетом) и «Политехом» (Политехническим, соответственно, университетом; не путать эту команду с ФК «Политех», играющим в суперлиге чемпионата России!) Остается ждать первого гола, после коего становится ясно: «зелененькие» — ГЭУ, «красненькие» — «Политех».

«Зелененькие» забивают первыми, хотя игра на первых минутах кажется равной. И весьма бодрой, что очень радует — хоть нашей главной целью и был новый труднодоступный стадик, но и сам футбольчик доставляет удовольствие. Да, так вот, ГЭУ забивает, затем еще забивает, и еще… Гости не сдаются, но мяч в ворота у них никак не идет, а номинальные хозяева штампуют маленькие шедевры. К перерыву начинает попахивать разгромом, а к концу таковой и происходит. При этом политеховцы с середины второго тайма выпускают вратаря в поле (им уже по фигу, сколько пропускать, лишь бы забить!) — и это приводит к красивейшему голу ударом через все поле. В ворота «Политеха», разумеется. В самом конце один из «красненьких» получает «желтенькую» за отмашку, и уже после матча продолжает яростно доказывать арбитру, что последний неправ…

Итак: второй матч за день, новый непростой стадик, зрелищный и эмоциональный матч. По-моему — отлично!

Реклама