Матч/Па-ра-па-ба-бам!

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Ledyanov

dynamobiryusaХоккей
17.02.2016
Женщины. Чемпионат России
Санкт-Петербург. ЦФКСиЗ Василеостровского района
Зрителей: 250 (вместимость: 300)
«Динамо» Санкт-Петербург — «Бирюса» Красноярск — 3:1

Женский хоккей живьем в Питере я видел лет двадцать назад. Помню свои впечатления от этой дисциплины как от чего-то совсем уж убогого: высшим шиком у тогдашних хоккеисток было оторвать шайбу ото льда при броске. Сейчас все изменилось…

Собственно, глянуть на единственный ЖХК в городе я собирался давно, но выбраться на него было весьма сложно: неудобное время (днем в будни) и столь же неудобное, да еще и многократно ранее посещенное место. И вот — срослось-таки, хотя 12:15 в среду-четверг — это маразм! Однако же нарисовались дела поблизости, плюс изъявил желание пограундхоппить коллега Ledyanov, так что если бы я вознамерился поймать более выгодное стечение обстоятельств, то его пришлось бы ждать еще пару лет. К тому же предстоящие спаренные матчи для «Динамо» были очень важными — две победы означали досрочную бронзу. Что ж, вперед!

Каток на Малом, 66 заполнился в этот день если не до отказа, то близко к тому. Правда, изрядную часть публики составляли дети и юноши из динамовской школы, свезенные к месту действия прямо автобусами. «Спущены сверху» были и клубные флаги, и барабан. Правда, в итоге среди спортшкольников нарисовался один представитель динамовского фанатья, который сумел организовать десяток активно попискивающих детишек в некое подобие саппорта. То бишь он шизил и стучал, а те по мере сил помогали. Это лучше, чем ничего. Да и остальная публика оказалась довольно шумной и создала в целом неплохую атмосферу. Наличествовали даже несколько человек из Красноярска (родственники игроков, вероятно), вот только на беду — один из них с большой желтой дудкой. Рассмешило, когда он извлек из своего инструмента громкий «аккорд», на что последовал не менее громкий комментарий откуда-то сбоку: «Пидарас!» Не потому что гость, а потому что с дудкой — все по делу!

Порадовала и организация матча: бесплатные программки (цветные, восьмистраничные — правда, с небольшими косяками в верстке, но дареному коню, знаете ли…), четкая работа судей-информаторов и даже небольшой конкурс в перерыве. Два чела гоняли мячик огромными надувными клюшками, после чего диктор проводил их со льда доброй такой фразочкой: «Давайте поприветствуем наших горе-хоккеистов!» Ну и, конечно, в очередной раз позабавил так называемый Динамозавр — клубный талисман, адское животное наподобие голубого бегемота с треугольным хвостом и гребнем со стразами. Со стразами, Карл!!!

Ну, и об игре. Уровень порадовал, на самом-то деле. Катание у теток в порядке, скорости пристойные, броски вполне толковые — были даже щелчки! Силовой борьбы, конечно, меньше, чем у мужиков, но она есть. Вот по части тактики… иногда рисунок виден, но частенько игроки срываются с заученных схем и бегут на одну шайбу втроем-вчетвером. Эмоции перехлестывают, скамейка запасных «звучит» не в пример громче коллегам мужеска пола. В целом, думаю, любителей из чемпионата города эти девчонки вполне могли бы обыгрывать, хотя уже против команд МХЛ шансов бы не имели.

Но уровень уровнем, а интрига интригой. При плюс-минус равной игре в середине первого периода «Динамо» забило, а «Бирюса» вскоре сравняла. Во втором — хозяйки вышли вперед в большинстве. В третьем напряжение все нарастало, но минуты за три до конца, когда уже назревал тайм-аут и снятие гостьями вратаря, в их ворота влетела третья шайба. Все, полдела сделано, бронза стала еще ближе. После сирены девчонки радовались, как… как девчонки! И весьма активно приветствовали трибуны, в чем не грех у них поучиться и многим кхл-овским звездунам.

В общем и целом матч получился весьма искренним и позитивным, и уходили мы довольными. Вряд ли я скоро соберусь на жен-хок еще раз, но, если место-время будут поудачнее, то почему бы и нет?

Реклама