Матч/От Москвы и до Карпат, фанат фанату друг и брат!

Автор репортажа: MagShop

Logo_SkalaLogo_netФутбол
06.02.2016
Турнир памяти Эрнеста Юста. Группа №12
Долгое. Стадион «Довге-арена»
Зрителей: около 60 (трибун нет)
«Скала» (Стрый) — ФК «Старый Крапивник» 3:1

В свое первое путешествие нового года я отправился потому, что заскучал без футбола, на котором не был с начала ноября 2015-го. Определиться с направлением помогли афиши нескольких матчей футбольного клуба «Скала», одного из лидеров Второй лиги (Д3) чемпионата Украины, только что начавшего свой тренировочный сбор перед стартом весенней части турнира. Подходящая по датам игра со «Старым Крапивником», футбольной дружиной из одноименного села на Львовщине, была первым матчем «Скалы» в рамках группового этапа 17-го по счету турнира памяти Эрнеста Юста, игрока и заслуженного тренера Украины, старт в котором взяли 48 команд. Место проведения выбранного матча – село Долгое Львовской области.

Расстояние между Днепропетровском и Львовом почти 1.000 километров, для преодоления которых в поезде предстояло провести долгих 18 часов. Другой бы не согласился, но я, ради конечного результата, готов пойти и на большее. К тому же, в дороге мне довелось испытать все тридцать три удовольствия: выспался, дочитал книгу, посмотрел кино. Незаметно день подошел к концу, поэтому вскоре я снова отправился на боковую.

Львов, раннее утро пятницы. Этот день я решил посвятить прогулкам по одному из моих самых любимых городов Украины, вписавшись на все дни в квартиру к старому приятелю – фанату футбольного клуба «Самбор», пока тот несет службу в зоне антитеррористической операции на востоке Украины. Зашел в несколько ранее полюбившихся кафе и ресторанов, открыл новое, весьма незаурядное место – Театр пива «Правда», в который, что называется, хочется возвращаться. В конце концов, остаток дня я провел в компании старых друзей-фанатов «Карпат». Как оказался дома – не помню, но то, что было хорошо вчера, подсказало утро следующего дня.

Суббота, переезд из Львова в Стрый. Прибыв на место в начале двенадцатого, меньше чем за час до игры, я встретился с фанатами «Скалы» и тут же, только сменив автобус, мы отправились дальше, в село Долгое. Так что великолепной архитектурой Стрыя, что досталась ему в наследство от своего австро-венгерского и польского прошлого, я насладился уже после игры. Скажу вам без лишней лести, в этом небольшом городке, где проживает порядка 50.000 жителей, действительно есть что посмотреть и чем восхититься! От удивления рот открывается сам собой, при виде десятков отлично сохранившихся строений середины-конца позапрошлого века, а в некоторых случаях более раннего периода. Их замысловатые фасады выкрашены в нарядные, по-весеннему яркие цвета. А католический костел Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1425 году в готическом стиле – настоящее произведение искусства. Впрочем, давайте не будем забегать вперед и вернемся к Стрыю после футбола…

Поле в Долгом расположено прямо возле трассы, всего в нескольких километрах от Моршина – города, славящегося своей минеральной водой, которая в прямом смысле этого слова, дала «Скале» новую жизнь, в то время как та едва сводила концы с концами. Фанаты зелено-малиновых подсказывают, что на месте футбольного поля с искусственной травой в Долгом, которое называют «Довге-арена», раньше был самый простой сельский стадион. Теперь, после завершения работ по благоустройству, эта площадка, открытая в 2010-м, незаменимое звено в футбольном хозяйстве «Скалы». Она является учебно-тренировочной базой клуба, на которой оттачивают мастерство команды футбольного клуба всех возрастов, проходят различные соревнования.
Для игроков и судей здесь установлены вагончики-раздевалки. Вдоль бровки оборудованы отсеки для тренерского штаба и запасных игроков, напротив установлен балкон для видеооператора и табло с клубной эмблемой старого образца. Периметр площадки обнесен сеткой, чего я не люблю, но если находиться внутри, этого не замечаешь.

Самое время рассказать об интересной, на мой взгляд, истории футбольного клуба «Скала», тем более я уже начал. На тот момент, когда в 1911-м под названием Украинский спортивный кружок «Сечь» в Стрые был образован украинский клуб, в городе уже было два футбольных коллектива: «Погонь» – польский клуб, основанный в 1905-м, и «Гакоах» – команда евреев, она была создана в 1910-м.
Вскоре известный в Стрые гражданский и религиозный деятель того времени, отец Остап Нижанковский, который занимал должность первого главы УСК «Сечь», купил для команды первую настоящую форму и начались соревнования. Сначала свитера были сине-желтыми, а после смены названия на «Скалу», была куплена зелено-малиновая форма. Неизвестно, имели ли эти цвета какое-то символическое значение, но согласитесь, приятное и весьма оригинальное сочетание.
Идею назвать команду «Скалой» подал футболист Станислав Паращак. Однажды, обговаривая стратегию на предстоящую игру, он произнес фразу, в которой заклинал одноклубников стоять, как скала. Это произошло по дороге в Перемышль на матч против «Сяновой чайки», который состоялся в мае 1912-го.

3

В годы Первой мировой войны спортивная жизнь в Стрые замерла. В 1919-м поляки расстреляли опекуна «Скалы» – отца Остапа Нижанковского, и команда была распущена. Клуб восстановили в 1922-м как секцию гимнастического товарищества «Сокол», в тот момент, когда все украинские клубы Галичины объединили в один союз. Но отсутствие контроля со стороны польского правительства означало, что украинским командам было запрещено проводить матчи с польскими клубами.

Первыми изоляцию украинских команд региона прервали спортсмены львовского спортивного товарищества «Украина», вступив в 1928-м в Львовский областной футбольный союз, который находился под крылом Польской федерации футбола. Львовяне хотели играть с равными по силе соперниками, в то время как другие украинские клубы Галичины были достаточно низкого уровня.
В 1931-м «Скала» тоже вступила в ЛОФС. Областные соревнования проводились в классах «С», «В» и «А». Согласно регламенту, победители класса «А» в разных округах затем боролись за выход в наивысший дивизион Польши. Уже в первом сезоне «Скала» была среди лидеров своей подгруппы класса «С» и сразу завоевала право играть в классе «B», где выступала в 1932-м и 1933-м. Но последний сезон закончился катастрофой – команда заняла последнее место, после чего руководство клуба решило выйти из ЛОФС и вернуться в УСС. Частично это было сделано из-за чрезмерно высоких трат на выездные матчи и безразличия украинской общины Стрыя, частично из-за предвзятого отношения польских футбольных функционеров к украинским командам, а также слишком низкого уровня игры «Скалы» в сравнении с командами класса «B».

1

В 1943-м «Скала» завоевала звания чемпиона Галичины, а в 1944-м была ликвидирована органами советской власти, после чего футбольная команда в Стрые носила обычные для периода СССР названия – «Спартак», «Буровик», «Машиностроитель» и «Авангард», выступая среди любительских клубов в первенстве УССР.

Команда мастеров в Стрые была возрождена в 1989-м, а уже через два года, объединившись с «Карпатами» (Каменка-Бугская), клуб занял место во Второй лиге чемпионата СССР, благодаря чему, после распада Советского Союза, «Скала» получила место в Первой лиге Чемпионата Украины, где провела шесть сезонов, вплоть до своего расформирования в 1996-м.

2

С тех пор клуб лихорадило, он то и дело менял названия, объединялся с другими командами региона, не имея главного – стабильности. Так продолжалось до тех пор, пока в 2009-м сегодняшнюю «Скалу» не взял под свою опеку коллектив единомышленников из Моршина, имеющий прямое отношение к производству и продаже минеральной воды. С этого момента фанаты «Скалы» регулярно протестовали против названия «Моршин», которое теперь носила их команда, требуя вернуть клубу историческое имя и прописку. В конечном счете, в феврале 2010-го, они добились своего, получив обратно свой клуб вместе с аттестатом Федерации футбола Украины, который давал право участия во всеукраинских соревнованиях по футболу среди профессиональных команд Второй лиги.

Тем временем матч начался, и команды тут же, без разведки, принялись подбирать ключи к воротам соперника. Первыми, в результате не слишком быстрой контратаки, в этом преуспели футболисты из Старого Крапивника – игроки в желтых футболках. Порядка 60 зрителей, возможно даже больше, наблюдали за неожиданным поворотом событий, о котором вряд ли кто-то из них мог предположить заранее. Завязалась неподдельная борьба, с эмоциями настоящего поединка. Не стоит забывать, что «Скала» – профессиональный клуб, прошлогодний победитель турнира памяти Эрнеста Юста, «Старый Крапивник» – любители, из всего-навсего Второй лиги первенства Дрогобычского района. «Желтые футболки», нужно отдать им должное, очень старались, но счет так и не удержали – первый тайм завершился вничью 1-1.

На вторую половину встречи состав «Скалы» вышел в сильно обновленном составе. И как мне объяснили, если в первом халфтайме тренер хозяев наигрывал линию обороны, то теперь отрабатывались взаимодействия игроков в нападении. Может быть, гости подустали – кажется, их скамейка запасных была значительно короче, чем у соперника, а скорее всего, из-за банальной разницы в классе, в скором времени «Скала» вышла вперед, а под занавес матча смогла забить еще, установив тем самым итоговый результат – 3-1 в свою пользу.

Фанатов зелено-малиновых, их было 9, такой исход, конечно, радовал. Время от времени они давали о себе знать громкими и слаженными скандированиями на украинском языке, выделяясь яркой атрибутикой: шарфами, шапками и двумя баннерами. Один из них меня особенно заинтересовал. Я поспрашивал и узнал, что на нем изображены Олекса Довбуш и его опришки – герои здешних мест, существовавшие в Галиции, Прикарпатье, Закарпатье и Покутье несколько веков назад. Опришками становились преимущественно крестьяне, бравшие в руки оружие, чтобы избавиться от притеснения богачей и чужеземцев. Они формировали отряды по несколько десятков человек, связанных товарищеской солидарностью и верностью командиру, прятались в горах, откуда совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их вместе с документами на землю и крестьянскими долговыми расписками. К Стрыю, как к таковому, они не имеют никакого отношения, но недалеко от города есть каменная крепость опришков, так называемые Скалы Довбуша (по-украински Скели Довбуша) – место, окутанное легендами. И так как название клуба «Скала», ясным фанатским головам захотелось придать своему движению какую-то аутентичность, связанную с культурой гор и региона, в котором они живут. Поэтому новые наклейки, баннеры и прочая атрибутика, а также общий стиль оформления группы, теперь будет базироваться на теме гор и культуре Довбуша, а также на легендах Западной Украины. По-моему, здорово придумали!
Да и остальные болельщики пребывали в отличном настроении, все-таки «Скала» – клуб, представляющий регион на всеукраинских соревнованиях. Поболеть за него в этот солнечный день приехало даже больше болельщиков, чем я ожидал.

После игры мы вернулись в Стрый, где за несколько часов осмотрели если не все, то почти все значимые места и памятники архитектуры. Заглянули на два стадиона: «Сокол» – основная арена города, на которой в официальных матчах принимает своих соперников «Скала», и «Радар» – стадион одноименного футбольного клуба, прошлогоднего участника Первой лиги чемпионата Стрыйского района. А с наступлением темноты отправились в тематический бар «Бункер», концепция которого неразрывно связана с еще одним периодом в истории Украины – украинским повстанческим движением, борьбой с коммунистической властью Советского Союза, войсками фашистской Германии. В современных реалиях этому был дан новый виток, что также нашло свое отражение в экспозиции «Бункера».
Сюрприз, приготовленный фанатами «Скалы», удался на славу, в «Бункере» действительно было на что посмотреть. Все, что находилось вокруг, можно было свободно фотографировать, трогать руками и даже примерять на себя. Здесь же мы отужинали. Должен признать, местные повара очень вкусно готовят, их вареники сначала отваренные, а затем обжаренные на сливочном масле – смакота!

IMG_1309

Слегка за полночь, изрядно захмелев, мы переместились на вписку, в дом одного из лидеров местного фан-движения. К чаю из собственноручно собранных на склонах Карпат трав, его мама подала восхитительно вкусный пирог-пляцок – характерный для здешних краев, дядя достал бутыль домашнего вина. Вы уже поняли, что укладываться никто не собирался. Наоборот, на новом месте, когда мы заговорили об истории местного фанатизма, его особенностях, победах и поражениях, фейерверк положительных эмоций вспыхнул с новой силой.
В книге «Скала Стрый: 100 лет взлетов и падений», которую написал Андрей «Миронович» Бабьяк – фанат первого поколения «Скалы», рассказывается, что зачатки фанатизма появились в Стрые в середине 80-х. На поддержку «Буровика» тогда впервые выезжали молодые болельщики, которые активно поддерживали свою команду на стадионах Львовской области. Они побывали на матчах в Дрогобыче, Самборе и Старом Самборе, Николаеве, Новом Роздоле, Жидачове, посетили Львов и поселок Рудно, что находится возле него.
Что касается современного фанатского движения в Стрые, то оно появилось в 2009-м. Группа здешней молодежи, поддерживая в ту пору флагмана областного футбола – львовские «Карпаты», захотела сделать в родном городе что-то свое, локальное. С тех пор фанатский сектор в Стрые стал собираться регулярно. Лучше всего с количеством было в 2011-м, тогда на секторе старенькой трибуны стадиона «Сокол» собиралось до 70 зелено-малиновых. Сегодня их в два раза меньше, но теперь за их плечами опыт и тысячи километров, преодоленных вслед за командой. Самые интересные и вместе с ним дальние выезды: Сумы – путешествие через всю страну, где было 19 человек; Чернигов – 16 человек; Богатое – выезд на кубковый матч с командой «СКАД-Ялпуг» (Болград), там было 4 фаната.
Задолго до действующего в настоящий момент перемирия, которое распространилось на всех фанатов украинских команд, главным врагом «Скалы» называли фанатов тернопольской «Нивы». Друзья – «Сокол» (Золочев) – представители еще одной команды Львовской области, которые предпочитают поддерживать локальный клуб, выступающий среди любителей.

Утром нам – городским, показали кроликов и прочую живность, которую держит эта замечательная семья, накормили вкусным домашним завтраком и только после этого, снарядив в дорогу футбольными и фанатскими сувенирами, мы распрощались, взяв курс на Львов, а затем домой – в Днепропетровск.
Скажу как на духу, ради такого граундхоппинга, который был в Стрые, путешествовать хочется все больше и больше. Помните, статус матча, команды и стадион – весомо, но иногда они лишь дополняют обстоятельства, уступая дорогу чему-то не менее интересному и столь же важному. Не забывайте это золотое правило, не бойтесь рисковать, разрушайте стереотипы и тогда ваш граундхоппинг будет таким же ярким, как мой.

Расстояние:
Днепропетровск-Львов-Стрый-Долгое: 1.010 километров

Стоимость проезда:
Поезд Днепропетровск-Львов: 135 гривен – плацкарт
Автобус Львов-Стрый: 25 гривен
Маршрутка Стрый – Долгое: 6 гривен

Реклама