Матч/Хозяйки «Лесной школы»

Автор репортажа: Джонсон

jsbl

Баскетбол
11.02.2016
Jaunā sieviešu basketbola līga. Регулярный чемпионат
Рига. Meža skola
Зрителей: 11 (вместимость 200)
БК «Филтер» (Рига) — «Авантис» (Рига) 56:46

Проштудировав сайт ЛБС на тему проведения ГХ-досуга в дождливый вечер четверга, обнаружил несколько вариантов. Два низшелиговых мужских баскетбола и один женский. На мужском баскете такого уровня я уже как-то был, и желания смотреть еще раз подобное не было. Да и залы, где проводились эти две игры, находятся в 10-15-минутной пешеходной доступности от места моей рижской дислокации, что и вовсе неинтересно. Женский баскетбол в рамках «Новой женской баскетбольной лиги» в месте под слегка загадочным названием «Лесная школа» выглядел более привлекательным. Загуглив местонахождение, выяснил, что это действительно находится в лесу на Югле, ехать с полчаса на трамвае. В общем, какое-никакое, но «путешествие» 🙂

Остановка «Спортакадемия», пару минут пешком по лесу Шмерли, и я у цели. В фойе спортзала все, как обычно для такого типа залов: кубки, вымпела, дипломы, фотогалерея звезд латвийского спорта в лице Балдериса, Семеновой, Лусиса и др. В зале — приставная трибуна с наклейками: «Не вытаскивать!!!», «Не сдвигать!» + стоячий балкон над одним из колец.

Мои симпатии как-то сразу оказались на стороне «Авантиса». Больше приглянулась их черно-белая форма, да и, хм… с чисто мужской точки зрения «Авантис» (хоть и далеко не весь) понравился поболее «Фильтра» 🙂 Названия, опять-таки…

Девочки из «Фильтра» (звучит, не правда ли? 🙂 ) вели всю игру. При этом, когда разница достигала +8-10 в их пользу, они позволяли «Авантису» приблизиться, иногда до разницы всего в один мяч, но затем снова выходили вперед, и так на протяжении всего матча. «Филтер», кстати, действующие чемпионки JSBL, «Авантис» же занял в прошлой регулярке 6-е место, не выйдя в плей-офф. До отчетной игры в этом сезоне команды с одинаковым количеством побед и поражений занимали 3-е и 5-е места соответственно. Надо сказать, что разницы в уровне баскетболисток действительно не было. Разве что желание победить у «Фильтра» было повыше.

Да и в организационных моментах номинальные хозяйки площадки (у обеих команд домашним залом считается «Лесная школа») более продвинуты. Если процессом их игры руководит аж два тренера, то «Авантис» играет вообще без оного. Не было заметно даже какого-нибудь играющего тренера или чего-то подобного. Вообще атмосфера на скамейке черно-белых и около нее царила довольно забавная. Совсем маленькая дочка ходит к маме с трибуны на скамейку, мама ходит к дочке и мужу на трибуну… Из диалога между двумя баскетболистками «Авантиса»:
— Сигита, играть еще будешь?
— Не, не буду, нога болит.
— Может, все-таки выйдешь?
— Нет.
Действительно, какая разница, проигрывать с Сигитой на площадке или без нее?

В самом конце игры главный тренер «Филтера» пошел на какой-то абсолютно дурацкий шаг. За 3,2 секунды (!!!) до финальной сирены, ведя в счете +10 (!!!), он взял тайм-аут и стал втирать и рисовать своим баскетболисткам тактические схемы. Увлекся настолько, что судьям и зрителям пришлось едва ли не выгонять команду на поле, угрожая добавить к матчу еще минуту…

Реклама