Стадион «Радар» (Стрый, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Стадион футбольного клуба «Радар» расположен в весьма необычном, моментами даже апокалипсическом месте. Он находится на территории бывшего воинского гарнизона Советской армии, внушительная, а то и большая часть которого теперь заброшена.

Безликие улицы, сложенные из однотипных домов, в которых когда-то жили семьи офицеров, командированных в Стрый со всех уголков Советского Союза, прежде были неспокойным местом. Но с распадом государства все они разъехались по новым местам несения службы, и теперь здесь живут местные, обыкновенные люди.
Из воинских частей, если не ошибаюсь, в строю осталась только одна — 223-й зенитно-ракетный полк ордена Александра Невского Вооруженных сил Украины, которому более 70 лет. Если верить картам Гугла, стадион находится как раз на его территории, но забором обнесено далеко не все вокруг, поэтому попасть внутрь не составляет труда.

Жуткое, должен признать, место, особенно в такое неприветливое время года, как сейчас, когда под ногами грязь и слякоть, гуляет ветер. Вокруг поселка сплошная промышленная зона. Большинство солдатских казарм, складов и других объектов в лучшем случае давным-давно оставлено, в худшем – разрушено.

Удивительно, что в таких условиях стадион «Радар» продолжает использоваться по своему прямому назначению – для игры в футбол. На нем своих соперников принимает одноименный футбольный клуб, который выступает в Первой лиге чемпионата Стрыйского района. У тех, кстати, есть весьма неплохая информационная страничка (смотреть) в ВК и интернет-сайт (смотреть).
За любительский клуб, недавно восстановленный, а фактически заново созданный при поддержке настоятеля местной греко-католической церкви, приезжают бегать ребята из разных районов города, не только местные. А сама церковь Всех Святых Украинского Народа расположена по соседству.

По правде говоря, на стадионе есть только три вещи, которые могут быть интересны. Первая – одиноко стоящая в роще стела с символикой московской Олимпиады-80. Вторая – запущенное помещение с раздевалками и, какая-никакая, но все-таки трибуна. Наконец, третье – здание, которое тянется вдоль одной из заворотных бровок. Без него вид был бы не тот.

И последнее. Посмотрев фотографии, наблюдательный читатель наверняка заметит аббревиатуру FCRS, нанесенную на стену постройки, где когда-то переодевались футболисты. Этот незамысловатый символ имеет явное отношение к фанатской культуре. Возможно, его нарисовали фанаты «Радара», а может кто-то другой. Как бы то ни было, в Стрые мне подарили фанатские наклейки «Радара», а что за ними стоит, пусть останется маленьким секретом.

Реклама