Матч/Всё решают место-время!

Автор репортажа: Машинист

Баскетбол
30.01.2016
Чемпионат России. Суперлига. Второй дивизион
Санкт-Петербург. Игровая арена Tauras-Fitness
Зрителей: около 60 (вместимость: 100)

«Спартак» (Санкт-Петербург) — «Динамо-ЦБК» (Ставрополь) 83:71

afisha

Сегодня суббота, и в городе довольно много интересных спортивных событий. Однако по части граундхоппинга ничего не планирую, поскольку собираюсь на «свой» матч — в 17:00 играет «СКА-Нева». Тем не менее, поверхностно просматриваю расписания и… обнаруживаю игру, сколь любопытную, столь и удобную по месту-времени.

Увидеть своими глазами, как обстоят дела по части поддержки баскетбольного «Спартака», я прицеливался довольно давно. Да вот незадача: в нынешнем сезоне сей клуб проводит свои домашки в тренировочном зале «Сибур-Арены» — судя по фоткам, вообще без трибун, а судя по слухам, обычных болельщиков туда просто не пускают, только спецов и журналистов. Так ли это, или вранье — не знаю, но проверять особо не хотелось, ибо стадик этот расположен, мягко говоря, не слишком удобно. А тут внезапно две спаренные игры назначили в зале «Таурас-Фитнесс», где с год назад мы с коллегой Павлом уже побывали на чемпионате города. Кстати, для понимания — рекомендую освежить в памяти тот репортаж, поскольку пофотографировал я тогда значительно подробнее.

Трибунка здесь совсем маленькая, зато место, хоть и на отшибе, но довольно удобное в транспортном отношении; к тому же время начала — 13:45 — идеально стыковалось с хоккеем, оставляя даже полчасика на неспешный перекус. И еще соображение: увидеть на этой площадке матч профессионального уровня — уникальный случай… В общем, решено.

Пожалуй, не обойтись без нескольких слов о БК «Спартак». Будучи натурально конем, я (очень деликатно выражаясь) отношусь к этому клубу без теплоты. Однако не могу не признавать, что баскетбол в Петербурге олицетворяет именно он, а не новодельный «Зенит», на корню перевезенный из Люберец. Красно-белые ведут свою историю с 1935 года и являются одним из самых титулованных клубов города (не только в баскетболе, а в спорте вообще). Дважды чемпионы страны, восемь раз брали серебро, семь — бронзу, трижды — кубок страны и дважды — европейский Кубок кубков… Однако после сезона 2013/14 всё это «великолепие» рухнуло под грузом финансовых проблем, и клуб просто закрылся. В прошлом сезоне он воскрес как новое юрлицо на любительском уровне в городской «Глобальной лиге» (это даже не первенство СПб, это еще слабее), а в нынешнем — вернулся в статус профи, заявившись во второй по силе дивизион чемпионата России. В общем, крутой бэкграунд и чахлое настоящее. Впрочем, к отчетной встрече «Спартак» подошел вторым в турнирной таблице, а его соперник — ставропольское «Динамо-ЦБК» — вторым с конца.

Сразу скажу, что игра эти позиции подтвердила. Смотрелась она неплохо и динамично, но почти с самого начала, к моему неудовольствию, стало понятно, что хозяева сильнее. Гости, правда, очень недурно лупили трешечки, но в целом уступали и в точности, и в движении. В счете они вели только в первую пару минут, а затем «Спартак» лишь разок подпустил их до разрыва в два очка, в основном же разница была вполне комфортной — где-то от +8 до +12. Ладно, не буду корчить из себя специалиста — в баскетболе я дилетант, и если смотрю его — то, что называется, для кругозора. Ну, и ради саппорта, конечно…

А саппорт — был! Пятеро мясных, три баннера. Из-за этих баннеров, кстати, почти все зрители разместились на правой половине трибунки — слева обзор закрывался развесом. Что сказать про шизу? Начали они довольно прилично, хоть и не особо мощно, но для маленького зала этого вполне хватало. Исполнили несколько относительно оригинальных тем, но затем слегка сникли — и по частоте, и по громкости, но главное — по разнообразию. Всю вторую половину матча они с редким упорством иссушали мой мозг нуднейшим зарядом с хлопками «Питерский СпАртак непобедимый!» (да, именно с ударением на первом слоге), изредка перемежая его банальными «Питер-Питер» и «Красно-белые». Впрочем, судя по тому, что в клубной группе после матча их благодарили за «классную атмосферу» — мне еще очень повезло…

Позабавило, что через пару минут после финального свистка я увидел одного из этой пятерки, только что размахивавшего красно-белой розеткой… уже в черно-синем шарфе женского БК «Ладога», проводившего свой матч через полчаса в другом зале, минутах в пятнадцати езды. Мгновенно перекрасился, гы-гы…

Что касается атмосферы в целом, то она была довольно живой. Несколько человек (причем в разных местах трибуны) совершенно явно подтапливали и за «Динамо». Причем одна тетушка не преминула подойти к красно-белой грядке и честно сообщить: «Ребят, я вообще-то местная, но у меня зять со Ставрополья, поэтому сегодня я за «Динамо», так вы уж не обижайтесь». Взбугагнул…

Итоги: увидел в деле новый для себя клуб, посмотрел довольно увлекательную игру и какой-никакой саппорт, да и просто неплохо провел время. Что еще нужно граундхопперу?

Реклама