Матч/Внезапно они приехали

Автор репортажа: Джонсон

drmedvescakХоккей
06.01.2016
КХЛ. Регулярный чемпионат
Рига. Arēna Rīga
Зрителей: 4.104 (вместимость: 10.300)
«Динамо» (Рига) — «Медвешчак» (Загреб) 2:5

Отчета об этой игре не намечалось — я не думал, что будет о чем написать.

Сначала была семья в шарфах «Медвешчака», говорящая на… финском. Опять-таки, думал, что это будет единственное, что написать про эту игру. Потом появились фанаты «Медвешчака», уже говорящие на хорватском, на котором они с долей иронии обсуждали архитектуру «Арены»…

До игры я представлял себе сектор «Медвешчака» в виде нескольких кузьмичей, может, с барабаном… Уже у касс стало понятно, что хорватов будет поболее, чем несколько. В итоге их оказалось с полсотни на гостевом секторе и небольшими группами (финно-хорваты в том числе) в разных местах зала.

Несмотря на низкую посещаемость, даже и перед этой игрой можно было увидеть всегдашних людей, предлагающих купить билеты с рук. Они их сами, что ли, печатают? Билет я покупал в этот раз по принципу «туда же, куда друзья взяли». Оказалось очень удачно — на ярус ниже гостевого сектора, но не прямо под ним, а сбоку, то есть видимость и слышимость отличная.

С первым вбрасыванием фанаты «Медвешчака» завелись, чтобы почти не останавливаться до конца игры. В основном с их сектора звучали более-менее знакомые экс-Юго мотивы. Но были и «аудио-новинки» типа: «Зиг-Заг Медвешчак!» Которая могла исполняться простым скандированием, а иногда — под какой-то крайне мудреный барабанный ритм. Оформлен сектор тоже был, как положено. Большой лицевик (в данном случае скорее задник ввиду его местоположения), несколько стандарто, большие флаги Sektor B. В общем, вполне такой нормальный балканский движ. По звучанию вполне сопоставимый с «Торсидой» Сплит на выезде сюда же, в Ригу…

Судя по сведениям из нескольких разных компетентных источников, такое произошло на одном, отдельно взятом выездном матче «Медвешчака», но тем не менее. Да и состав их не был вот прям таким сверхультровым. Пожалуй, треть составляли девушки и женщины, причем не все из них, скажем, хоть в чем-то выраженной фанатской наружности, но пели и шизили все поголовно. То есть приехавшие из далеко не хоккейной страны по всем статьям уделали болельщиков из Латвии, где хоккей чуть ли не «спорт №1». Очередное доказательство, что дело не в виде спорта, но в чем-то, что в некоторых странах присутствует на футболе, хоккее, водном поло и вполне могло бы присутствовать да хоть на шашках; у нас же этого «чего-то» нет и не появится, наверное, никогда.

Болельщики хозяев в этом матче явили собой нечто совсем уж маловразумительное. Что-то изобразив лишь в самом начале матча, в дальнейшем не дотягивая даже до своего обычного — и так не слишком высокого — уровня. А в целом «Арена» была заполнена менее чем наполовину. Тут-то дело как раз в хоккее, если то, во что играет нынешнее ДР, можно назвать хоккеем.

Когда «Динамо» сократило разрыв до 1:2, то, мож, и возникла некая мысль, что еще сравняют… Но когда в течение шести минут счет превратился из 1:2 в 1:5, зрители в массовом порядке стали покидать «Арену».

При этом «Медвешчак» не показал чего-то сверхвыдающегося, если не считать 49 минут штрафа за игру.

Во время одной из довольно многочисленных стычек на льду в середине второго периода произошел некий трабл и между болельщиками. Начало и причину я проглядел. Двое рижан словесно сцепились с хорватами, чей сектор был ярусом выше. Охрана ринулась успокаивать и тех, и тех, до физического контакта дело не дошло, но еще долго конфликтующие обменивались взаимными факами. Отношения же между активными фанами ДР и «Медвешчака» — вполне нормальные. В перерывах они вместе пили пиво и общались; чел в олдскульном свитере «Динамо» приходил к хорватам на сектор в третьем периоде.

В общем, шел я на эту игру из желания познакомиться с таким, в какой-то степени экзотическим, явлением, как «хорватский хоккей» (понятно, что по составу «Медвешчака» он не очень-то и хорватский, но все же), а заодно и… музыку послушал 🙂

Реклама