Матч/И снова Дулёво

Автор репортажа: крыловец

net_logoSobolevoФутбол
21.09.2014
Чемпионат Орехово-Зуевского района. Первая лига. Плей-офф, 1/2 финала
Ликино-Дулево. Стадион «Сокол»
Зрителей: около 35
«Аист» (Ликино-Дулево) — ФК «Соболево» 4:7

Городок Ликино-Дулево — настоящая находка для любителя граундхоппинга. Тут расположено аж три стадиона! Все они функционируют, все находятся в состоянии приятной полузапущенности и не испытали пока на себе прелестей стандартного благоустройства в виде пластиковых сидений и тому подобных.
Ликино-Дулево вытянулось вдоль Московского большого кольца, федеральной трассы А108, иначе называемой просто «Большой бетонкой». На въезде в город со стороны Орехово-Зуево во дворах спрятался старенький заводской стадион ЛиАЗ. На нем я уже побывал весной, в компании с Юрой Magshopом и Себастьяном Перрейрой. О том вояже можно почитать здесь.

Где-то примерно в центре населенного пункта ждет своей очереди на посещение спорткомплекс «Русич». В футбол там не играют уже пару лет, поляна используется зимой местной бендийной командой, выступающей в областном первенстве. И уже на задворках, на южной окраине города, расположился стадион «Сокол». Это название не случайно. Сокол присутствует в гербе и на флаге города, и является торговой маркой Дулевского фарфорового завода.
Здесь проводятся игры первенства Орехово-Зуевского района, а сегодня меня ждал не просто поединок регулярного чемпионата, а полуфинал плей-офф за выход в Высшую лигу, в котором местный «Аист» принимал команду из деревни Соболево.

Как это часто случается, прибыл я сильно заранее, поэтому с удовольствием прогулялся по территории, заросшей соснами и в спокойной обстановке отфотографировал объект. Стадион немного поражает размерами, было бы интересно посмотреть на него в дни аншлагов, времена которых, думается, безвозвратно канули в далеких 60-х.

Одна трибуна имеет каменную основу, а вот другая — нет, и в некоторых местах лазить по ней было довольно стремно, когда доски начинали трещать и вполне реально можно было грохнуться с трех-четырехметровой высоты. Сгинуть в подтрибунной темноте дулевской арены в мои планы не входило, поэтому я угнездился в месте, выглядящем достаточно надежно и сосредоточился на футболе.

Команды вышли на поле, возглавляемые арбитром в синем спорткостюме, и пошла жара! Хозяева забивают красивым ударом со штрафного, 1:0. 1:1, и тут же 2:1, после того как нападающий «Аиста», окруженный двумя защитниками, легким тычком проталкивает мяч между ног голкипера. Ругань между соболевскими как средство настроить самих себя на борьбу. Форвард гостей убегает от пары дулевцев, 2:2. И тут же, воодушевленные успехом, игроки «Соболево» выходят вперед, 2:3! Теперь разгорается конфликт в дружине «Аиста», дело чуть не переходит в грандиозную драку между партнерами по команде. Над поляной мат-перемат, жесткая борьба по всему полю. Феерит мощный защитник дулевцев. Принимая пущенные в сторону ворот верховые мячи, он буквально ревет: «Яяяяяя!!!»
Не знаю, как там футболисты, но даже на секторе в эти моменты хочется отойти куда-нибудь подальше.
Состав «Соболево» роскошно общается со своим тренером. Диалоги рождаются такие.
— Саня, ты дурак? Ты в офсайде стоишь!
— Да тебя ебет, где я стою?
Или вот еще, в ответ на какое-то замечание.
— Выйди сам и играй!
— Я тебя заменю!
— Да заменяй!

После первых 45 минут счет 2:4. Во втором тайме спектакль продолжился. 2:5, 3:5, 4:5, и тут же 4:6, а финальный свисток раздался при счете 4:7 в пользу гостей.
Такой сюжет, да с такими страстями на поле, никого не оставит равнодушным. Жаль только, что в этот вечер духом настоящего футбола вместе со мной проникалась скромная аудитория из 35 человек, случайно заглянувших на симпатичный дулевский стадиончик.

Реклама