Матч/Возвращение из небытия

Автор репортажа: крыловец

1kait2sakФутбол
29.10.2015
Чемпионат России. Третий дивизион, зона «Москва»
Москва. Стадион «Кунцево»
Зрителей: около 10
«КАИТ-Спорт» (Москва) — «СпортАкадемКлуб» (Москва) 1:13

Еще совсем недавно я думал, что стадион «Кунцево» безвозвратно потерян и для футбола, и для всех любителей граундхоппинга. Многолетний простой, демонтаж трибун, постоянно циркулирующие слухи о его застройке элитной недвижимостью почти не оставляли шанса увидеть в деле поле, на котором начинал свой путь в большой футбол Федор Черенков.
Но, внезапно, за несколько туров до окончания чемпионата в московской зоне Третьего дивизиона, стадион «Кунцево» всплывает из небытия как место проведения домашек клуба «КАИТ-Спорт», обычно играющего на «КАИТ-Арене» по соседству. Таким подарком я просто не мог не воспользоваться!

Полувековая история спорткомплекса, неожиданное его возвращение на футбольную карту Москвы — это ли не поводы для посещения! Но манило меня «Кунцево» и еще по одной причине. Дело в том, что со стадионом знаком я уже много лет. Правда, знакомство это было заочное, на расстоянии. Когда-то давным-давно я жил всего лишь в 10-15 минутах от него, и, возвращаясь из школы домой, частенько проезжал на автобусе мимо. Став постарше, неоднократно бывал в двух шагах от входа, в доме на противоположной стороне Можайского шоссе, когда в конце 80-х тут появилась одна из первых на районе студий звукозаписи, где можно было часами листать бумажный каталог, выбирая, что бы такое интересненькое записать на магнитофонную кассету. Примерно в то же время, с парнями с трибуны «Крыльев Советов» не один раз обсуждалась тема возможного посещения и поддержки гандбольного клуба «Кунцево», славно рубившегося тогда в Высшей лиге союзного чемпионата с такими монстрами ручного мяча, как минский СКА или запорожский ЗИИ. Но планы те так и остались планами, и на территории спорткомплекса я так и не побывал.

Сейчас на стадионе, кроме футбола, смотреть, по большому счету, нечего. От старых времен сохранился только заборчик с олимпийской символикой, да поросшая травой кирпичная платформа, когда-то, возможно, служившая фундаментом трибуны.
«КАИТ-Спорт» к концу чемпионата откровенно «посыпался», перед отчетным матчем потерпев 7 поражений подряд, большинство с разгромным счетом, который от игры к игре увеличивался — 1:5, 0:5, 1:7… В предыдущем туре, дебютируя на «Кунцево» после переезда, они были уничтожены «Зеленоградом», 2:11.

Думаю, иллюзий по поводу результата сегодняшней встречи не возникало даже у каитовцев, и основная интрига поединка заключалась лишь в том, сколько они пропустят в этот раз. Так и вышло. Матч прошел в формате «в одни ворота», а хозяева показывали что-то, похожее на сопротивление, только в первые 45 минут.
Дул сильнейший ледяной ветер, пробирающий до костей. Игра, и в хорошую погоду не вызвавшая бы ажиотажа, в этот холод собрала скромную аудиторию из 10 зрителей. Но состав этой десятки постоянно менялся и состоял из случайных зевак. Были тут и школьники, возвращающиеся с учебы, и мамаши, гуляющие с колясками по дорожке вдоль поля, и пара гастарбайтеров, и мужики, шедшие куда-то по своим делам и задержавшиеся на десяток-другой минут посмотреть, как гоняют мяч по полю. Казалось, что ветер, вместе с осенней листвой, приносил новых зрителей, а старых, окоченевших, подхватывал и уносил дальше…

В конце концов, не выдержал и я. Минут за 20 до финального свистка почувствовал, что окончательно задубел и отправился в сторону автобусной остановки, по пути время от времени останавливаясь, чтобы через решетки забора понаблюдать, как все увеличивается и увеличивается счет на табло…

Реклама