Матч/Чудо-вратарь приводит к победе

Автор репортажа: крыловец

1sak2ZelenogradФутбол
19.09.2015
Кубок Москвы среди ЛФК. Финал
Москва. Стадион «Крылья Советов»
Зрителей: около 100
«СпортАкадемКлуб» (Москва) — ФК «Зеленоград» 1:2

Пробить с матчем основную арену московского спорткомплекса «Крылья Советов» довольно сложно. Завод «Салют», хозяин территории, который год ломит непомерную аренду за пользование главным полем, и играют тут редко. Точнее — раз в год. Каждую осень здесь проводится финал Кубка Москвы среди любительских футбольных коллективов, выступающих в столичной зоне III и IV дивизионов.

Именно этим поводом я и воспользовался, чтобы в очередной раз посетить один из старейших стадионов Москвы. Клич, кинутый накануне в интернете, принес свои плоды. Едва я поднялся по ступенькам на трибуну, как заметил уже расположившегося в кресле Себастьяна Перрейру. Почтил своим вниманием финал и еще один граундхоппер, Максим Ег, которого мы с СП опознали и, недолго думая, подошли познакомиться.

Вообще, от матча я ждал не только интересной спортивной интриги, но и чего-нибудь любопытного в плане фанатизма. Незадолго до описываемого события на выезде в Реутове обозначилось несколько десятков человек, вроде позиционировавших себя как поклонники «СпортАкадемКлуба». Про фанатов САКа сто лет уже ничего не слышно, и, если уж и возникло какое-то шевеление вокруг клуба, то где, как не на финале ему проявиться? Так что с этой стороны я ждал захватывающих сюрпризов, чего не могу сказать о зеленоградцах. Мои пути с ними пока не пересекались, но судя по разным отчетам коллег, даже на домашках сектор бело-зеленых сейчас пустует. Исходя из этой информации, сегодня на приезд номинальных гостей я не рассчитывал.

Как часто бывает, оказалось все наоборот. Активных поклонников «СпортАкадемКлуба» на игре замечено не было, а вот «Зеленоград» поддерживало целых две группы суппортеров, разместившихся с правого края единственной трибуны.
Первая группа, фанатский актив, насчитывала в своих рядах человек 15. Парни под аккомпанемент барабана шизили не очень бодро, но отличились подготовкой мини-перфоманса, когда в начале матча подняли два полотна, одно с заветным кубком, а другое с призывом «В бой!». Также решетку, опоясывающую поле, украсил здоровенный баннер «Мы ваш 12-й номер» и несколько клубных флагов.
В перерыве я подошел на сектор пообщаться и парни, увидев у меня стикеры «Крыльев», вспомнили, как два года назад делали баннер в нашу поддержку в рамках акции «Крылья Советов должны жить!» Дела давно минувших дней, но было приятно поблагодарить людей лично.

Вторая группа поддержки бело-зеленых состояла из друзей, подруг и родственников игроков. Было их человек 10, некоторые в розетках и клубных майках. Они иногда подключались к шизе фан-сектора, но чаще исполняли что-то свое. Запомнились две речевки этой группы: «Наш родной Зеленоград, раком ставит всех подряд!» и «А в зеленых вы трусах, вы играйте на басах!» Трусы, кстати, у зеленоградцев в этот день были белые.

Матч выдался очень напряженный, но не слишком зрелищный. Мне он запомнился уникальным событием. Вратарь «Зеленограда», Александр Устинов, отметился не только отличной игрой в рамке, но и тем, что забил по ходу встречи два пенальти, которые и позволили гостям одержать победу. Заинтересовавшись таким неординарным событием, позже я попытался, насколько позволила скудность информации о III дивизионе, узнать больше о голкипере-бомбардире. Оказалось, что Александр заколотил больше десятка голов за сезон, а один раз даже подменял товарища в нападении. Эх, где-нибудь в Италии или Англии газетчики по достоинству оценили бы игру уникального вратаря, а у нас журналисты предпочитают писать о новых прическах какого-нибудь придурка из Премьер-лиги, обходя вниманием действительно интересные факты… Но вернемся к матчу.
В самом конце САК заколотил ответный гол, интрига обострилась, но для бело-зеленых все закончилось благополучно.

Болельщики зеленоградцев загодя вышли к решетке и с финальным свистком ликующие футболисты бросились обниматься с поклонниками и принимать заслуженные поздравления. Ну а мы, понаблюдав за этим торжеством из гущи событий, а потом и со стороны, отправились покорять новые граундхоппинг-горизонты.

Реклама